Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Исследователи Вашингтонского университета (США) разработали новый метод лечения рака при помощи световых лучей. В отличие от привычных способов терапии это решение подходит для удаления раковых клеток вне зависимости от глубины их расположения в теле пациента.

Фото: oncology.eurodoctor.ru
Фото: oncology.eurodoctor.ru

Новый метод основан на использовании светочувствительных наночастиц. Перед процедурой больной глотает кусочек сахара, в который был подмешан радиоактивный фтор и наночастицы, после чего проходит обследование в позитронно-эмиссионном томографе (ПЭТ). Под воздействием излучения медицинского прибора сахар начинает распадаться и разносить по всему организму наночастицы.

Ученые называют этот способ троянским конем для раковых опухолей, так как вредоносные клетки быстро усваивают сахар и начинают подвергаться воздействию наночастиц.

Медики заявляют, что эта процедура совершенно безопасна для человека, так как световое облучение и наночастицы ориентированы только на разрушение раковых клеток.

Исследователи Вашингтонского университета уже планируют добиться официального разрешения на проведение клинических испытаний на людях. В случае успеха больные получат шанс избавиться от любых раковых опухолей. Не сталкиваясь при этом с побочными эффектами, как в случае химио- и лучевой терапии.

Нужные услуги в нужный момент