Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Борис Кудревич,

Сегодня прошел гранд-финал проекта "Сети все возрасты покорны", на котором пенсионеры со всех областных городов Беларуси собрались в Минске, чтобы в формате игры "Брей-ринг" сразиться за звание лучших знатоков компьютера и интернета среди пожилых людей.

Фото: TUT.BY

В Беларуси завершился очередной этап образовательной программы МТС "Сети все возрасты покорны", помогающей пенсионерам освоить азы компьютерной грамотности. Финальным аккордом проекта в этом году стала интеллектуальная игра "Брей-ринг", на которой команды пожилых людей из областных городов и столицы поборолись за звание самых "продвинутых" в компьютерном плане пенсионеров.

Согласно правилам игры, команды были должны успеть первыми дать правильные ответы на различные вопросы по компьютерной тематике, такие, как "Какая часть компьютера практически не изменилась в размере и отпраздновала свое 46-летие в 2014 году" или "Какой кнопкой можно удалить текст из файла или строки браузера".
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Помимо теоретических знаний игроки должны были показать и практические знания компьютерных программ и интернета, к примеру, узнать, какая сейчас погода в Ноттингеме, английском городе-побратиме Минска, или какое представление будет сегодня в театре Янки Купалы.

Как оказалось, даже пенсионный возраст не стал преградой для желания освоить компьютер и научиться пользоваться интернетом, причем на некоторые вопросы не всегда сразу могли бы ответить и более молодые люди, постоянно пользующиеся современными технологиями в жизни.

Некоторые участники обучающей программы поделились своими впечатлениями с 42.TUT.BY о том, что их подтолкнуло на освоение компьютера.

Фото: TUT.BY

"Я решил пойти на эти курсы, для того чтобы научиться пользоваться компьютером и освоить современные программы для общения, просмотра видео и фотографий", - рассказывает Сергей Дядичкин. По его признанию, благодаря своему учителю-волонтеру материал был преподнесен настолько доступно, что ни Skype, ни Viber, ни Google Chrome не вызвал у него проблем с освоением. Ученик уже научился отправлять электронную почту и зарегистрировался в таких популярных соцсетях, как Facebook и "ВКонтакте".

"Хочу сказать слова благодарности своему учителю, так как когда мы начинали учиться, то даже не рассчитывали, что эти курсы принесут какие-либо результаты, - делится своими впечатлениями Ольга Анатольевна. - Казалось, что времени для освоения компьютера мало, а учебного материала очень много. В общем, мне даже не верилось, что я смогу. Не скажу, что мы стали асами, но то, что овладели азами, так это точно".

По словам Ольги, она считает, что знание компьютера и интернета ей обязательно пригодится в дальнейшей жизни, ведь Всемирная паутина это не только развлечение и общение. "Это экономия денежных средств, сколько мы раньше тратили на телефонное общение, и времени, так как в интернете можно оплатить квитанции или заказать справку", – отметила выпускница курсов.

Программа "Сети все возрасты покорны" стартовала осенью 2013 года и уже позволила двум тысячам пенсионеров понять основы компьютерной грамотности и интернета. Теперь им стало гораздо проще общаться с родственниками, живущими в других городах или странах, заказывать талоны на прием к врачу, искать аптеки а также оплачивать услуги ЖКХ и узнавать расписание городского транспорта.

Фото: TUT.BY

"Существует мнение, что среди старшего поколения пользоваться компьютером и интернетом не умеют только люди глубоко преклонного возраста. Анализируя поступающие заявки от пенсионеров, мы обратили внимание на следующее: в последнее время примерно на 40% возросли обращения от людей старше 50 лет. Высокий процент говорит о том, что в обществе существует проблема: старшему поколению стало некомфортно жить в современном технологичном мире, - отметил руководитель коммерческого департамента МТС Евгений Брянцев. - В прошлом году к нам приходили учиться пенсионеры, которые обладали базовыми навыками, например, умели набирать текст, но хотели получить больше знаний. Сегодня почти каждая вторая заявка поступает от людей, которые ни разу не выходили в интернет. Это говорит о том, что пенсионеры сильно мотивированы стать современнее и готовы преодолеть сложный психологический барьер на пути к новым умениям".

Как сообщили представители МТС, учебные материалы составлены с учетом психологических и возрастных особенностей учащихся. Сам курс длится 3,5 месяца и включает 14 бесплатных занятий, проводимых раз в неделю.

Следующий этап проекта начнется уже в конце марта – в Минске  приступят к изучению компьютера еще около 550 пенсионеров. Для этого откроются три новых учебных класса, которые были созданы на базе Центров социального обслуживания населения Ленинского района (ул. Денисовская, 2) и Партизанского района (пер. Клумова, 3), а также в Минской районной библиотеке (поселок Михановичи, ул. Школьная, 25). В областных городах, в Бобруйске и присоединившемся к проекту Новополоцке к обучению готово приступить 650 пожилых людей.

Нужные услуги в нужный момент