• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

Артиллерия была и остается основным инструментом войны: бои в Чечне, войны в Боснии и на Ближнем Востоке наглядно показали, что более дешевого и эффективного оружия не существует. Управляемые ракеты все еще слишком дороги, а тратить высокоточные боеприпасы, например, на одиночных боевиков или вооруженные кустарным образом пикапы могут пока только американцы, но и для них это недешевое удовольствие.

Фото: voentv.mil.by

Другой вопрос – артиллерийские, которые дешевы, мобильны, и на складах существуют их огромные запасы. Артиллерия – эффективный инструмент, но хотелось бы, чтобы он был всегда под рукой. Военные нашли этому простое и эффективное решение, водрузив орудие на самоходное шасси.



Сегодня в белорусской армии стоит на вооружении целый ряд самоходных артиллерийских установок, об одной из которых – самоходной гаубице 2С3 "Акация" – в постоянной рубрике расскажут 42. TUT.BY и "ВоенТв" – "Поле боя".
Своим появлением 2С3 обязано прекращению ракетного лобби Хрущева – после смещения генсека СССР здоровые взгляды на место артиллерии в армии восторжествовали. У американцев к тому времени давно была принята на вооружение 155-мм самоходная гаубица M109, в боекомплект которой входил ядерный выстрел M454 мощностью 0,1 кт, ничего аналогичного в советской армии на тот момент не существовало.

За разработку советской самоходной гаубицы взялись специалисты Уральского завода транспортного машиностроения, заводские испытания изделия "объект 303" были завершены в 1969 году, а спустя два года – в 1971 году САУ 2С3 "Акация" была принята на вооружение.

О характеристиках гаубицы и о том, на что она способна, 42.TUT.BY рассказал командир дивизиона Алексей Резанов.

В белорусской армии САУ 2С3 "Акация" предназначена для непосредственной поддержки пехоты на поле боя, уничтожения живой силы противника, дотов, дзотов и танков. А также для контрбатарейной борьбы и уничтожения штабов, складов боеприпасов и прочих объектов. Одно из главных достоинств этой гаубицы – высокая огневая мощь и оперативность. Батарея из шести гаубиц может открыть огонь меньше чем за две минуты, а сняться с позиций и отойти – в течение трех.



Несмотря на безобидное название, гаубица отлично вооружена: в ее боекомплекте есть не только мощные осколочно-фугасные снаряды, но и кумулятивные, а также высокоточные.

Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом составляет порядка 17,4 км. От попадания такого снаряда массой 43,56 кг в земле остается воронка глубиной 2 метра и диаметром более 5 метров. "Акация" способна бороться и с танками противника благодаря использованию кумулятивных боеприпасов. Поразить любой современный ОБТ 2С3 может с дистанции в 3 км. Эта дальность существенно увеличивается при стрельбе корректируемыми снарядами "Сантиметр" и "Краснополь". Скорострельность гаубицы составляет порядка 3-4 выстрелов в минуту благодаря использованию электромеханического досылателя.



Немалым преимуществом является высокая подвижность 2С3 "Акация", которая позволяет САУ непосредственно взаимодействовать с мотострелковыми подразделениями и оказывать поддержку на всех этапах современного боя. Кстати, удельное давление на грунт у гаубицы небольшое: всего 0,059 МПа, примерно как у ноги взрослого человека.

Двигатель САУ


2С3 "Акация" обладает большим запасом хода – порядка 550 км, по шоссе максимальная скорость САУ доходит до 60 км/ч, по пересеченной местности – 25-30. Правда, расход топлива немаленький – 180-220 литров на 100 км при движении по бездорожью.

место механика-водителя

Кстати, 2С3 успела повоевать. Впервые САУ применили в Афганистане, где "Акация" благодаря своей высокой маневренности использовалась в нестандартной для САУ роли – сопровождения колонн. Шрапнельные снаряды буквально выкашивали ряды противника, также 2С3 применялись во время штурмовых операций, взаимодействуя с мотострелковыми подразделениями непосредственно на поле боя.

Батарея 152-мм самоходных гаубиц 2СЗ "Акация" из состава 103-й вдд готова к открытию огня, 1986 год

"Акация" с дополнительной броней на бортах корпуса и башни.

Даже сегодня, несмотря на то, что прошло более 40 лет с момента начала эксплуатации, 2С3 "Акация" остается грозным противником на полях сражений, способным переломить исход боя в свою пользу.
{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-10%
-20%
-50%
-50%
-10%
-35%
-60%
-20%
0063371