Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Денис Алдохин,

23 марта в специальной зоне Тихого океана, больше известной как кладбище кораблей, пролился настоящий метеоритный дождь из обломков космической станции "Мир". За время работы на станции было установлено множество космических рекордов, проведено 23 тысячи научных экспериментов и даже организована выставка украинского художника Игоря Подоляка. 42.TUT.BY вспомнил в фотографиях историю легендарной космической станции.

Первый модуль станции "Мир" был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. На тот момент ни у одной страны не было ничего подобного, даже американцы существенно отставали от СССР. У США не было собственной долговременной орбитальной станции.

Работа в космосе для экипажа "Мира" стала довольно обыденной процедурой. Со станции "Мир" было сделано 80 выходов в открытый космос.

Станция "Мир" состояла из семи модулей с герметичным объемом 380 м3. Проработала она на орбите 15 лет, из них 12,5 года с экипажем.

Вот в таких условиях жили и работали космонавты на станции "Мир". Совсем немного жизненного пространства и невесомость.
Фото: capcomespace.net
Фото: capcomespace.net
Фото: capcomespace.net
Фото: capcomespace.net
Фото: capcomespace.net
Фото: capcomespace.net
Фото: capcomespace.net
Фото: capcomespace.net
Фото: capcomespace.net
 

Первым иностранным космонавтом на борту  станции  "Мир" стал сириец Мухаммед Фарис, который побывал на ее борту  в июле 1987 года.

Американцы оказались на борту "Мира" гораздо позже 16 марта 1995 года, когда в рамках программы "Мир-Шаттл" станцию посетил астронавт Норман Тагард.

Космонавт Валерий Поляков, находясь на борту станции "Мир",  провел в космосе непрерывно 438 суток (с 8 января 1994 по 22 марта 1995), что до сих пор является рекордным достижением.

На борту станции "Мир" 23 января 1993 года была проведена первая в истории космическая художественная выставка. Правда, представлены были всего  две работы украинского художника Игоря Подоляка.

В январе 2001 года было принято окончательное решение о  затоплении орбитальной станции "Мир", несмотря на то, что варианты ее возможного спасения были. Например, покупка Ираном. Для российского бюджета порядка 200 млн долларов в год, необходимых для поддержания работоспособности станции, оказались непосильной ношей. В итоге 23 марта 2001 года станция была затоплена в Тихом океане.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-30%
-10%
-20%