Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Группа американских астрономов считает, что необычность нашей Солнечной системы объясняется блужданием Юпитера во время ее зарождения. Этот доклад был опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.



Грегори Логлин, профессор Калифорнийского университета в Санта-Круз, считает, что одна из странностей нашей Солнечной системы заключается в том, что в ней отсутствуют такие планеты, орбиты которых лежали бы внутри орбиты Меркурия. "Обычная планетарная система в нашей галактике включает в себя несколько суперземель с экстремально короткими орбитальными периодами. Наша Солнечная система явно составляет исключение из этого правила" , - говорит ученый.

Астрономы считают, что в древности Юпитер выступил в роли своеобразного ядра для сноса зданий, мигрируя сквозь раннюю Солнечную систему и уничтожая первое поколение планет.

Изображение: tainy.net
Изображение: tainy.net

Исследователи выдвинули предположение, что в процессе формирования нашей планетарной системы Юпитер сначала мигрировал в ее внутреннюю часть, но затем под воздействием гравитации формирующегося в это время Сатурна  вернулся на свою текущую позицию.

Присутствие гигантской планеты во внутренней части Солнечной системы, где в то время происходило зарождение суперземель, привело изменению их орбит, что стало причиной  столкновений этих планет друг с другом и привело к их разрушению.

Второе поколение планет (Меркурий, Венера, Земля и Марс) образовались из оставшегося в результате этих столкновений материала значительно позднее, когда под действием притяжения молодого Сатурна Юпитер уже покинул внутреннюю часть Солнечной системы.

Нужные услуги в нужный момент