Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) рассматривают возможность приобретения международного плавучего космодрома "Морской старт", сообщает ТАСС.

Платформа "Морской старт" Фото: Sea Launch
Платформа "Морской старт" Фото: Sea Launch

"ОАЭ обозначили свой интерес к этому проекту. Российской стороной с ними было проведено несколько встреч, но в настоящее время интенсивность контактов снизилась", - сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. Он также отметил, что возможное снижение интереса к проекту может быть связано с падением мировых цен на нефть.

Собственное космическое агентство в ОАЭ появилось всего два года назад, поэтому,  приобретя "Морской старт", страна получила бы готовую инфраструктуру, специалистов и технологии, необходимые для пусков.

Компания "Морской старт" была основана в 1995 году и является крупнейшим международным коммерческим проектом по созданию и эксплуатации "плавучего" космодрома.

Ранее с морской платформы запускались российско-украинские ракеты "Зенит-3SL" с разгонным блоком ДМ-SL от РКК "Энергия", однако из-за того, что эти носители производились в  Днепропетровске, реализация проекта была приостановлена.

Известно, что ОАЭ планируют отправить собственный космический корабль на Марс к 2021 году. При этом Эмираты уже инвестировали более 5 миллиардов долларов в развитие собственной космической программы.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-40%
-15%
-21%
-30%
-10%
-15%
-20%
-15%