• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американские биотехники создали первую в мире бактерию-киборга, присоединив к микроорганизму наноустройство и научив его работать в качестве сверхчувствительного датчика. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Reports.

Изображение: internetua.com
Изображение: internetua.com

Команда исследователей научила бактерию выступать в роли сверхчувствительного датчика влажности, разместив на поверхности микроба ряд наноструктур.

По словам Викаса Берри, работника университета штата Иллинойс в Чикаго, стала уникальным научным прибором. "Мы взяли спору микроорганизма и приклеили к ее поверхности набор из квантовых точек на базе графена. После этого исследователи начали менять влажность вокруг бактерии. Реакция прибора оказалась просто молниеносной", - заявил ученый.



Принцип работы прибора заключается в том, что твердая оболочка бактериальных спор крайне чувствительна к присутствию молекул воды и при повышении концентрации водных паров в воздухе начинает заметно расширяться. Благодаря этому процессу меняется электропроводимость полос графена и электродов, из-за чего квантовые точки начинают светиться ярче.



Ученые заявляют, что их кибербактерия, получившая имя NERD, реагирует на изменение влажности в 10 раз быстрее, чем современные датчики, кроме того, она способна работать даже в вакууме. В будущем исследователи планируют использовать модифицированные микроорганизмы в качестве основы сенсоров для отслеживания утечек воздуха в космических кораблях и на МКС.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-99%
-10%
-20%
-10%
-10%
-15%
-50%
-20%
20170802