Американские биотехники создали первую в мире бактерию-киборга, присоединив к микроорганизму наноустройство и научив его работать в качестве сверхчувствительного датчика. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Reports.

Команда исследователей научила бактерию выступать в роли сверхчувствительного датчика влажности, разместив на поверхности микроба ряд наноструктур.
По словам Викаса Берри, работника университета штата Иллинойс в Чикаго, стала уникальным научным прибором. «Мы взяли спору микроорганизма и приклеили к ее поверхности набор из квантовых точек на базе графена. После этого исследователи начали менять влажность вокруг бактерии. Реакция прибора оказалась просто молниеносной», — заявил ученый.
Принцип работы прибора заключается в том, что твердая оболочка бактериальных спор крайне чувствительна к присутствию молекул воды и при повышении концентрации водных паров в воздухе начинает заметно расширяться. Благодаря этому процессу меняется электропроводимость полос графена и электродов, из-за чего квантовые точки начинают светиться ярче.
Ученые заявляют, что их кибербактерия, получившая имя NERD, реагирует на изменение влажности в 10 раз быстрее, чем современные датчики, кроме того, она способна работать даже в вакууме. В будущем исследователи планируют использовать модифицированные микроорганизмы в качестве основы сенсоров для отслеживания утечек воздуха в космических кораблях и на МКС.
Читайте также: Найден способ обезопасить мир от химического оружия >>