Денис Алдохин,

Система противоракетной обороны не способна защитить США, если русские нанесут удар, сообщает издание The National Interest. Об этом журналу рассказал старший сотрудник Центра по делам США и Европы при Брукингском институте Стивен Пайфер.

Фото: blogspot.com

Пайфер отметил, что возможности, закладываемые в ПРО США, становятся все скромнее. Так, в 1983 году в рамках программы "Стратегической оборонной инициативы" (SDI), которую курировал Рональд Рейган, предполагалось возможность перехвата тысяч боеголовок противника.

Фото: wikimedia.org

Затем при Буше-старшем была инициирована "Глобальная защита против ограниченных ударов" (GPALS), планировалась, что она сможет защитить от 200 боеголовок. А вот программа "Национальной противоракетной обороны" (NMD), выполнение которой началось при Билле Клинтоне, могла справиться с несколькими десятками боеголовок.

Фото: i0.wp.com

Основной компонент ПРО – наземный комплекс перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории, известный как Ground-Based Midcourse Defense, прошел успешные испытания в 2014 году. Тогда ракета-перехватчик смогла уничтожить цель. Правда, траектория полета цели и координаты были известны заранее.

Ракета-перехватчик еще не была испытана в условиях, когда межконтинентальная баллистическая ракета-цель несет ложные боеголовки, применяет активные помехи и другие контрмеры. Эти тесты запланированы на 2017 год.

Фото: rusnod.ru

Издание констатирует, что надежной и доступной обороны против удара 1500 российских боеголовок просто не существует. К тому же ПРО – это очень дорого, добавление 14 новых GMD-перехватчиков обойдется в 1 млрд долларов. За эти деньги русские и китайцы смогут построить гораздо больше МБР.

К тому же сейчас русские строят новую ракету для замены тяжелой SS-18, которая сможет нести 10-15 боевых блоков, в том числе несущих средства преодоления систем противоракетной обороны.

Фото: politnews.net

Для большей наглядности оценки возможностей ПРО Стивен Пайфер привел слова американского чиновника, занятого в программе, о том, что бы он делал, если бы Северная Корея запустила ракету в сторону Сиэтла. Тот ответил, что запустил бы несколько ракет-перехватчиков и скрестил бы пальцы.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-12%
-10%
-70%
-60%
-20%