• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

Система противоракетной обороны не способна защитить США, если русские нанесут удар, сообщает издание The National Interest. Об этом журналу рассказал старший сотрудник Центра по делам США и Европы при Брукингском институте Стивен Пайфер.

Фото: blogspot.com

Пайфер отметил, что возможности, закладываемые в ПРО США, становятся все скромнее. Так, в 1983 году в рамках программы "Стратегической оборонной инициативы" (SDI), которую курировал Рональд Рейган, предполагалось возможность перехвата тысяч боеголовок противника.

Фото: wikimedia.org

Затем при Буше-старшем была инициирована "Глобальная защита против ограниченных ударов" (GPALS), планировалась, что она сможет защитить от 200 боеголовок. А вот программа "Национальной противоракетной обороны" (NMD), выполнение которой началось при Билле Клинтоне, могла справиться с несколькими десятками боеголовок.

Фото: i0.wp.com

Основной компонент ПРО – наземный комплекс перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории, известный как Ground-Based Midcourse Defense, прошел успешные испытания в 2014 году. Тогда ракета-перехватчик смогла уничтожить цель. Правда, траектория полета цели и координаты были известны заранее.

Ракета-перехватчик еще не была испытана в условиях, когда межконтинентальная баллистическая ракета-цель несет ложные боеголовки, применяет активные помехи и другие контрмеры. Эти тесты запланированы на 2017 год.

Фото: rusnod.ru

Издание констатирует, что надежной и доступной обороны против удара 1500 российских боеголовок просто не существует. К тому же ПРО – это очень дорого, добавление 14 новых GMD-перехватчиков обойдется в 1 млрд долларов. За эти деньги русские и китайцы смогут построить гораздо больше МБР.

К тому же сейчас русские строят новую ракету для замены тяжелой SS-18, которая сможет нести 10-15 боевых блоков, в том числе несущих средства преодоления систем противоракетной обороны.

Фото: politnews.net

Для большей наглядности оценки возможностей ПРО Стивен Пайфер привел слова американского чиновника, занятого в программе, о том, что бы он делал, если бы Северная Корея запустила ракету в сторону Сиэтла. Тот ответил, что запустил бы несколько ракет-перехватчиков и скрестил бы пальцы.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-26%
-10%
-20%
-21%
-30%
-35%
-25%
-12%
0065385