![]() |
Фото: .gosu-wot.com |
По словам Бартлза, Т-14 весит порядка 50 тонн, оснащен газотурбинным двигателем, выдающим 1500 л.с., а его экипаж – три человека. Танкисты находятся внутри бронированной капсулы, расположенной в передней час машины. Т-14 отличается мощной защитой - как композитной, так и динамической, пишет medium.com.

В необитаемой башне установлена гладкоствольная 125-мм пушка, которая точнее орудия Т-90 на 15-20%, о чем утверждает российская военная пресса.По словам Бартлза, система прицеливания Т-14 на сто процентов компьютеризирована, орудие оснащено автоматом заряжания. В качестве дополнительного вооружения танк оснащен 30-миллиметровой зенитной пушкой для уничтожения беспилотников и ударных вертолетов и 12,7-мм пулеметом.
Чарльз сравнил "Армату" с гигантским "Лего": по его словам, на универсальной платформе россияне собираются построить 13 специализированных машин. Среди них - боевая машина пехоты, боевая инженерная машина, самоходная артиллерийская установка, собственно танк Т-14 и другие.
Создание универсальной платформы "Армата" Бартлз назвал хитроумным и практичным шагом: есть возможность создать множество боевых машин на одном шасси, это дешевле, чем проектировать по отдельности, к тому же парк такой техники проще обслуживать.

В частности, Бартлз заметил, что прогнозировать неисправности и проводить ремонт гораздо проще для боевых машин с однотипным шасси, плюс всегда можно использовать часть техники в качестве доноров для ремонта.
План постройки 2300 танков к 2020 году, что будет составлять до 70% танкового парка России, эксперт назвал излишне оптимистичным и предположил, что для его выполнения россиянам придется продать часть танков на экспорт.
Читайте также: Четыре предшественника "Арматы">>