"Пришло время искусственного интеллекта" – под таким девизом в Минске проходит интерактивная выставка Бал роботов. Событие уникальное для нашей страны. В белорусскую столицу съехались 15 роботов из Японии, Южной Кореи, США, Великобритании, Франции и России. Как создавалась необычная выставка-шоу, и почему в гастрольном графике всемирно известных роботов неожиданно возник город Минск? Об этом мы поговорили с организаторами минского слета роботов.
 
Громкое событие в России

Идея собрать в одном месте самых передовых и интересных роботов со всего мира принадлежит московским продюсерам. Впервые Бал роботов распахнул свои двери для посетителей в Москве в мае 2014 года. Выставка имела оглушительный успех. За два месяца ее посетило свыше 150 тысяч человек, что на тот момент стало рекордом по посещаемости среди аналогичных мероприятий в России. Журналисты в один голос окрестили московский Бал роботов "самым громким событием года".
 
Главный инженер выставки Сергей Васильев вспоминает, как все начиналось: "Раньше я работал на заводе Ракетно-космической корпорации, делал на станках детали для ракет из листового металла. Но мне всегда хотелось чего-то большего. Один знакомый предложил работу в компании, которая собиралась заниматься роботами. Не раздумывая, сразу уволился с завода и пошел туда".
 

 
В то время в активе агентства "Бал роботов" числился всего одни экспонат, но зато какой – английский робот-актер Теспиан. Первоначально он был создан для выступления в механическом театре в Корнуолле, поэтому разработчики наделили робота широким спектром умений. Теспиан может общаться, копировать жесты, петь, танцевать, смеяться, плакать и даже читать Шекспира. Именно он стал лицом Бала роботов, совершив промо-турне по ведущим телеканалам страны.
 

 
"Постепенно к нам стали привозить другие экспонаты: из Парижа приехал робот-помощник Нао, появился второй Теспиан, – рассказывает Сергей Васильев. – Мы вышли на площадку – креативный кластер ArtPlay. За четыре дня до намеченного открытия там были абсолютно голые стены. Но мы быстро собрали зарубежных гостей, все установили, сделали красиво и открылись".
 
Бал роботов в Москве с первых дней открытия установил высокую планку уровня организации выставочных мероприятий. Подобного в России еще не видели. Как все хорошее и успешное, Бал роботов стал обрастать конкурентами – выставками-клонами, которые, однако, недотягивали до уровня своего изначального образца. После Москвы интерактивная выставка отправилась в Сочи, Краснодар, Санкт-Петербург, а в середине марта роботы очутились и в Минске.
 
Как Минск оказался во власти роботов

В столице Беларуси выставка гостит уже третью неделю. Сейчас сложно представить, что в Минск роботов привела чистая случайность. В роли организатора минского робослета выступило концертное агентство "Азара Медиа". Зимой руководители агентства отправились в Санкт-Петербург, чтобы посмотреть совсем другой проект, но волей случая ребята попали на Бал роботов. Увиденное их настолько впечатлило, что сразу возникла идея привезти выставку в Беларусь.
 
Два месяца длились непростые переговоры с хозяевами Бала роботов, поиск площадки, подбор команды. Но, в конце концов, тяжкие труды увенчались успехом. После демонтажа питерской экспозиции роботы отправились прямиком в Минск. И тут работа закипела.
 
Один из организаторов минского Бала роботов Тимур Газизов делится особенностями подготовки: "Это необычный проект для Беларуси и сделали мы его в необычном месте. Согласитесь, торговый центр не самый стандартный вариант для таких мероприятий. Но у нас получилось взаимовыгодное сотрудничество. Людям удобно приходить в торговый центр, а заодно, прогулявшись по залу, зайти на Бал роботов".
 

 
Необычной оказалась и сама тема. Доселе в Беларуси не было места, где можно потрогать и самостоятельно протестировать новинки робомира. Как считает Наталья Паськова, директор по региональному развитию Бала роботов, "главной целью выставки является привлечение внимания общественности, детей и педагогов к робототехнике, а также возрождение инженерной элиты, инженерной мысли". С помощью интерактивного общения и взаимодействия с роботами дети должны заинтересоваться и увлечься робототехникой.
 
Здесь роботы и люди трудятся сообща

Большой проект ставит перед собой амбициозные цели. Чтобы их достичь, необходим внушительный штат сотрудников. Бал роботов отличается от других выставок тем, что на нем задействовано большее количество персонала. Только в команде администраторов трудится более 10 человек, которые выполняют различные функции: от электромонтажа до пиар-продвижения. И это не говоря уже о демонстраторах, сопровождающих каждого робота, экскурсоводах, инженерах и пр.
 
"За неделю до открытия пришлось отсмотреть и научить порядка сорока человек. Труднее всего было найти инженеров, – рассказывает Тимур Газизов.— Нужны были люди из Беларуси, которые смогли бы отремонтировать роботов, запрограммировать их на какие-то новые действия. Таких людей не так много, но мы их нашли. Наши московские партнеры позитивно оценили уровень подготовки белорусских ребят".
 
Работа на Бале роботов ведется в две смены. Самому младшему демонстратору-волонтеру всего 15 лет, а самому старшему – 31. За день дружный коллектив выпивает 15 литров чая и съедает 4 кг печенья. Не отстают от персонала и роботы, для которых самая любимая пища – батарейки.
 
"Мне нравится здешний антураж. Взрослым интересны сами роботы, что они умеют делать. А детей забавляют всякие аттракционы, где можно посидеть, покататься, получить яркие ощущения. Например, роболаборатория, где они постоянно что-то конструируют. Или хэндмэйд зона, где они собирают из коробок прикольные маски роботов и потом ходят с ними по городу. Мне кажется, необычная атмосфера робовыставки заставляет посетителей возвращаться сюда снова и снова" – делится впечатлениями демонстратор Виталий.
 
Бал роботов в Минске продлится до 19 апреля. Выставку уже посетило свыше 13 тысяч человек.
 








 
Московские продюсеры пока держат в секрете, куда отправятся роботы после Минска. Известно только, что гастрольный график механических знаменитостей расписан на месяцы вперед. А вот планы по дальнейшему развитию проекта узнать можно. На следующем этапе планируется открыть в Москве большой робототехнический центр, где будут представлены не только роботы, но и будет организована школа мирового уровня.
 
Справка

"Бал роботов" проходит в ТЦ "Скала" по адресу улица П. Глебки, 5.
 
Билеты в будние дни:
110 000 – детский (3-х до 16-ти лет)
130 000 – взрослый
330 000 - семейный 1+2
440 000 -семейный 2+2

Выходные:
110 000 – детский (3-х до 16-ти лет)
150 000 – взрослый
350 000 – семейный 1+2 (взрослый+2 ребенка)
450 000 – семейный 1+3 (взрослый+3 ребёнка)
400 000 –семейный 2+1 (2 взрослых+1 ребёнок)
500 000 – семейный 2+2 (2 взрослых+2 ребёнка)

Детям до 3-х лет вход свободный.
{banner_819}{banner_825}
-40%
-30%
-11%
-25%
-5%
-25%
-20%
-10%
-75%
-10%
-58%