Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Большой адронный коллайдер (БАК) будет запущен в эти выходные, сообщает пресс-служба Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).



Как сообщили представители ЦЕРН, "первые пучки протонов могут начать циркулировать в промежуток между субботой и понедельником", однако конкретная дата запуска пока не называется.

"Мы уверены, что сможем вновь запустить машину в течение предстоящих выходных, поскольку все первоначальные тесты прошли успешно", - заявил Фредерик Бордри, директор ЦЕРН по ускорителям и технологиям.

Изначально БАК был приостановлен из-за модернизации, и ученые планировали  запустить его вновь в конце марта. Однако из-за зафиксированного 21 марта короткого замыкания в одном из магнитов коллайдера, старт был отложен до выяснения причины неполадки.

Одной из основных целей модернизации коллайдера было повышение энергии столкновения пучков протонов с 8 до 13 тераэлектронвольт. Ученые предполагают, что это откроет новые возможности для исследований. Предполагалось, что первые столкновения протонов  в ускорителе пройдут в мае, но из-за работ по устранению неполадки в коллайдере сроки испытаний могут отодвинуться.

Нужные услуги в нужный момент