Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Группа ученых обнаружила уникальное растение-"оборотень", которое ждет полнолуния, чтобы размножиться, сообщается на сайте Университета Стокгольма.

Фото: Kristina Bolinder
Фото: Kristina Bolinder

Исследователи Университета Стокгольма случайно обнаружили удивительное свойство кустарника Ephedra foeminea, который раскрывает свои шишки и выделяет сладкие капли для привлечения насекомых только во время полнолуния.

В ходе изучения эфедры и его эволюционной истории Катарина Ридин заметила, что даже когда шишки кустарника созревают, то они долгое время не открываются и не выделяют сок, привлекающий насекомых. Позже ученая заметила, что цветение начинается только во время полнолуния.

Выяснилось, что эфедра научилась ждать появления полной Луны, чтобы именно в этот момент максимально эффективно приманивать насекомых, необходимых кустарнику для переноса пыльцы. Теорию ученой подтверждают и архивные данные, согласно которым все периоды цветения растения приходились именно на полнолуния.

На данный момент исследователи не могут ответить на главный вопрос - как именно эфедра узнает о наступлении полнолуния? Возможно, растение может реагировать на малейшие изменения силы тяжести или  чувствовать степень ночной освещенности от Луны.