• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  2. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  3. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  4. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  5. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  6. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  7. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  8. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  9. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  10. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  11. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  12. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  13. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  14. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  15. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  16. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  17. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  18. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  19. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  20. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  21. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  22. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  23. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  24. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  25. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  26. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  27. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  28. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  29. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  30. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет


Денис Алдохин,

Противотанковые самоходные артиллерийские установки во время Второй мировой были очень востребованы. Зачастую они обходились дешевле танков, строились быстрее, но в то же время были отлично вооружены и могли расправиться с любым танком противника на поле боя. Самыми удачными противотанковыми САУ большой войны считаются советская СУ-100 и немецкая Jagdpanther. Но какая из них лучше?

 

Подвижность

СУ-100

 

 

 

Фото: pro-tank.ru


СУ-100 оснащалась дизельным двигателем В-2-34 мощностью 500 л. с., который позволял САУ весом в 31,6 т развивать скорость до 50 км/ч, а по проселочной дороге - порядка 20 км/ч. Расход топлива составлял около 180 литров на 100 км.

 

 

 

 

Место механика-водителя СУ-100


Учитывая, что во внутренних баках помещалось всего 400 литров солярки, Су-100 комплектовалась четырьмя наружными дополнительными цилиндрическими топливными баками емкостью 95 л. С ними запас хода возрастал до 310 км.




СУ-100 оснащалась пятиступенчатой механической коробкой передач с постоянным зацеплением шестерен. Простая и надежная ходовая часть была полностью позаимствована у танка Т-34-85.

Jagdpanther

Управлять Jagdpanther было довольно просто: к услугам механика-водителя была полуавтоматическая коробка передач с преселекцией. Семь скоростей вперед и одна назад. Управление самоходкой осуществлялось с помощью рычагов.

 

 

 

 

Место механика-водителя Jagdpanther. Те же три педали, как и в автомобиле: педаль управления главным фрикционом (сцепление), педаль тормоза и педаль акселератора


Мощность 12-цилиндрового V-образного двигателя "Майбах" HL230Р30 - 700 л.с. Этого хватало, чтобы разогнать 46-тонный Jagdpanther до 46 км/ч по шоссе и 24 км/ч на бездорожье.

 

 

 

 

Двигатель Maybach HL-230P30


Запас хода по шоссе составлял всего 210 км. Бензин OZ 74 (октановое число 74) заливался в шесть баков - всего 700 л. Топливо в карбюраторы подавалось с помощью насоса "Solex", дополнительно имелся ручной насос. В сухой двигатель заливали 42 л масла, при смене масла заливали 32 л.

 

 

 

 

Фото: cg-artworks.com


Ходовая часть Jagdpanther была полностью позаимствована у среднего танка PzKpfw V "Panther", она обеспечивала самоходке плавный ход и более равномерное давление на грунт. С другой стороны, ремонт такой ходовой был настоящим кошмаром: для замены всего одного катка из внутреннего ряда необходимо было демонтировать от 1/3 до половины всех внешних катков.

 

 

 

Бронезащита

Броневая рубка Су-100 собиралась из катаных бронелистов, толщина лобовой детали составляла 75 мм. Она располагалась под наклоном в 50 градусов. Толщина бортовой и кормовой брони достигала 45 мм, а крыши – 20 мм. Маска орудия защищалась 110 мм броней. Броня командирской башенки по кругу составляла 45 мм. Лобовую плиту ослаблял большой люк мехвода.

 

 

 

Фото: armchairgeneral.com


Корпус САУ исполнялся как единое целое с рубкой и собирался при помощи сварки из катаных броневых листов. Днище состояло из четырех листов, соединенных сварными швами, усиленными накладками.

 

 

 

 

Фото: bronetehnika.narod.ru


Конструктивная особенность Jagdpanther заключалась в том, что рубка представляла собой единое целое с корпусом, а не крепилась к нему болтами или сваркой. Лобовая броня САУ имела отличную геометрию и была практически непоражаема.

 

 

 

 

Фото: egloos.com


Лобовой лист толщиной 80 мм размещался под углом 55 градусов. Снарядостойкость лишь незначительно снижалась наличием щели смотрового прибора механика-водителя и амбразурой курсового пулемета. Толщина бортовой брони рубки составляла 50 мм, а кормы – 40 мм. Борта и корма корпуса были защищены 40-мм броней, а крыша прикрыта 25-мм бронелистом.

 

 

 

 

Фото: pro-tank.ru


Надо заметить, что стены корпуса и рубки имели разные углы наклона, что способствовало рассеиванию кинетической энергии снарядов. Дополнительно сварные швы усиливались шпунтами и пазами. Корпус собирался из стальных прокатанных гетерогенных плит, а его масса составляла 17 тонн.

 

 

 

 

Фото:pro-tank.ru

 

 

Вооружение

СУ-100 оснащалась 100-мм нарезной пушкой Д-10С образца 1944 г. Начальная скорость бронебойного снаряда составляла 897 м/с. Стрельба велась при помощи телескопического прицела ТШ-19, имевшего четырехкратное увеличение и поле зрения 16 градусов.

 

 

Фото: armchairgeneral.com


В боекомплекте СУ-100 не было подкалиберных снарядов (они появились в 1966 году), только бронебойные. С 1000 метров орудие СУ-100 пробивало 135-мм бронеплиту, с 500 м – 155-миллиметровую. Наведение орудия могло осуществляться в в вертикальной плоскости в пределах от −3 до +20 градусов и в горизонтальной ±8 градусов.

 

 

 

 

Фото: vspomniv.ru


Для самообороны экипаж комплектовался 7,62-мм пистолетами-пулеметами ППШ-41, 1420 патронами, а также 4 противотанковыми и 24 осколочными гранатами. Боекомплект орудия составлял 33 унитарных выстрела.


Jagdpanther был вооружен длинноствольной 88-мм пушкой Pak 43/3 L/71. Угол горизонтального наведения пушки – +11°, угол возвышения – +14°, склонения – 8°. В боекомплекте, состоящем из 57 унитарных снарядов, было три типа боеприпасов: осколочно-фугасные, бронебойные и бронебойно-подкалиберные.

 

 

 

 

Фото: blogspot.com


Бронебойные снаряды PzGr39/1 массой 10,2 кг имели начальную скорость 1000 м/с и пробивали с расстояния в 500 м броню толщиной 185 мм, с 1000 м – 165-мм, с 2000 м – 132-мм. Подкалиберные PzGr. 40/43 весили меньше – 7,5 кг и и имели большую начальную скорость – 1130 м/с. Они пробивали с дистанции 2000 м броню толщиной 153 мм, с 1000 м – 193 мм, а на дистанции 500 метров – 217-мм.

 

 

 

 

Фото: pro-tank.ru


Скорострельность орудия составляла 6-8 выстрелов в минуту, а стрельба велась при помощи телескопических прицелов SflZF5, а позднее - WZF1/4. Последний был самым совершенным и имел 10-кратное увеличение при угле зрения 7 градусов.

 

 

 

 

Фото: .devermore.net


Для обороны от пехоты в лобовом листе был установлен пулемет MG-34 калибра 7,92-мм, снабженный оптическим прицелом, кроме того, САУ была вооружена гранатометом ближнего боя "Nahverteidungswaffe". В боекомплекте последнего имелись осколочные, дымовые, сигнальные или осветительные гранаты. Гранатомет имел круговой сектор обстрела и мог вести огонь на дальность до 100 м. Кроме того, у экипажа было два пистолета-пулемета МР-40 с боекомплектом 384 патрона.

 

 

 

Система пожаротушения

Горели самоходчики часто и страшно, поэтому системе пожаротушения нельзя не уделить внимания. В распоряжении экипажа Су-100 были тетрахлорные огнетушители, которыми пользоваться можно было только в противогазах. Дело в том, что при попадании тетрахлорида углерода на горячие поверхности происходила химическая реакция, в результате которой образовывалось ядовитое вещество фосген.

Jagdpanther мог похвастать системой автоматического пожаротушения, которая действовала следующим образом: при превышении температуры внутри машины порога в 120 градусов первый огнетушитель заливал противопожарной смесью "СВ" топливный насос и карбюраторы. Второй заливал той же смесью корпус двигателя. У экипажа САУ было три небольших ручных огнетушителя.

 

 

Итог

Подводя итог, отметим, что Jagdpanther превосходил СУ-100 в плане комфорта работы экипажа, качества прицельных приспособлений, возимого боекомплекта и бронепробиваемости.

В то же время немецкая самоходка уступала в подвижности и технологичности производства, а также надежности – большинство болезней танка PzKpfw V "Panther" перешло к САУ. 

За время войны было выпущено всего около 400 Jagdpanther, в то время как СУ-100, с учетом послевоенного производства – 4976 штук. Благодаря своей простоте и надежности СУ-100 воюют до сих пор. Например, не так давно эти самоходки замечены в Йемене, в то время как немецкие САУ можно увидеть только в музее.

 

 

 

Фото: warfiles.ru

 

 

Опрос

Какая противотанковая САУ лучше: СУ-100 или Jagdpanther?

Су-10037%
Jagdpanther33%
Их нельзя сравнивать12%
Не могу отдать предпочтение, обе хороши19%
С этого устройства голос уже учтен
5 770 ответов
-20%
-30%
-20%
-30%
-70%
-10%
-35%
-30%
0072680