Денис Алдохин,

Противотанковые самоходные артиллерийские установки во время Второй мировой были очень востребованы. Зачастую они обходились дешевле танков, строились быстрее, но в то же время были отлично вооружены и могли расправиться с любым танком противника на поле боя. Самыми удачными противотанковыми САУ большой войны считаются советская СУ-100 и немецкая Jagdpanther. Но какая из них лучше?

 

Подвижность

СУ-100

 

 

 

Фото: pro-tank.ru


СУ-100 оснащалась дизельным двигателем В-2-34 мощностью 500 л. с., который позволял САУ весом в 31,6 т развивать скорость до 50 км/ч, а по проселочной дороге - порядка 20 км/ч. Расход топлива составлял около 180 литров на 100 км.

 

 

 

 

Место механика-водителя СУ-100


Учитывая, что во внутренних баках помещалось всего 400 литров солярки, Су-100 комплектовалась четырьмя наружными дополнительными цилиндрическими топливными баками емкостью 95 л. С ними запас хода возрастал до 310 км.




СУ-100 оснащалась пятиступенчатой механической коробкой передач с постоянным зацеплением шестерен. Простая и надежная ходовая часть была полностью позаимствована у танка Т-34-85.

Jagdpanther

Управлять Jagdpanther было довольно просто: к услугам механика-водителя была полуавтоматическая коробка передач с преселекцией. Семь скоростей вперед и одна назад. Управление самоходкой осуществлялось с помощью рычагов.

 

 

 

 

Место механика-водителя Jagdpanther. Те же три педали, как и в автомобиле: педаль управления главным фрикционом (сцепление), педаль тормоза и педаль акселератора


Мощность 12-цилиндрового V-образного двигателя "Майбах" HL230Р30 - 700 л.с. Этого хватало, чтобы разогнать 46-тонный Jagdpanther до 46 км/ч по шоссе и 24 км/ч на бездорожье.

 

 

 

 

Двигатель Maybach HL-230P30


Запас хода по шоссе составлял всего 210 км. Бензин OZ 74 (октановое число 74) заливался в шесть баков - всего 700 л. Топливо в карбюраторы подавалось с помощью насоса "Solex", дополнительно имелся ручной насос. В сухой двигатель заливали 42 л масла, при смене масла заливали 32 л.

 

 

 

 

Фото: cg-artworks.com


Ходовая часть Jagdpanther была полностью позаимствована у среднего танка PzKpfw V "Panther", она обеспечивала самоходке плавный ход и более равномерное давление на грунт. С другой стороны, ремонт такой ходовой был настоящим кошмаром: для замены всего одного катка из внутреннего ряда необходимо было демонтировать от 1/3 до половины всех внешних катков.

 

 

 

Бронезащита

Броневая рубка Су-100 собиралась из катаных бронелистов, толщина лобовой детали составляла 75 мм. Она располагалась под наклоном в 50 градусов. Толщина бортовой и кормовой брони достигала 45 мм, а крыши – 20 мм. Маска орудия защищалась 110 мм броней. Броня командирской башенки по кругу составляла 45 мм. Лобовую плиту ослаблял большой люк мехвода.

 

 

 

Фото: armchairgeneral.com


Корпус САУ исполнялся как единое целое с рубкой и собирался при помощи сварки из катаных броневых листов. Днище состояло из четырех листов, соединенных сварными швами, усиленными накладками.

 

 

 

 

Фото: bronetehnika.narod.ru


Конструктивная особенность Jagdpanther заключалась в том, что рубка представляла собой единое целое с корпусом, а не крепилась к нему болтами или сваркой. Лобовая броня САУ имела отличную геометрию и была практически непоражаема.

 

 

 

 

Фото: egloos.com


Лобовой лист толщиной 80 мм размещался под углом 55 градусов. Снарядостойкость лишь незначительно снижалась наличием щели смотрового прибора механика-водителя и амбразурой курсового пулемета. Толщина бортовой брони рубки составляла 50 мм, а кормы – 40 мм. Борта и корма корпуса были защищены 40-мм броней, а крыша прикрыта 25-мм бронелистом.

 

 

 

 

Фото: pro-tank.ru


Надо заметить, что стены корпуса и рубки имели разные углы наклона, что способствовало рассеиванию кинетической энергии снарядов. Дополнительно сварные швы усиливались шпунтами и пазами. Корпус собирался из стальных прокатанных гетерогенных плит, а его масса составляла 17 тонн.

 

 

 

 

Фото:pro-tank.ru

 

 

Вооружение

СУ-100 оснащалась 100-мм нарезной пушкой Д-10С образца 1944 г. Начальная скорость бронебойного снаряда составляла 897 м/с. Стрельба велась при помощи телескопического прицела ТШ-19, имевшего четырехкратное увеличение и поле зрения 16 градусов.

 

 

Фото: armchairgeneral.com


В боекомплекте СУ-100 не было подкалиберных снарядов (они появились в 1966 году), только бронебойные. С 1000 метров орудие СУ-100 пробивало 135-мм бронеплиту, с 500 м – 155-миллиметровую. Наведение орудия могло осуществляться в в вертикальной плоскости в пределах от −3 до +20 градусов и в горизонтальной ±8 градусов.

 

 

 

 

Фото: vspomniv.ru


Для самообороны экипаж комплектовался 7,62-мм пистолетами-пулеметами ППШ-41, 1420 патронами, а также 4 противотанковыми и 24 осколочными гранатами. Боекомплект орудия составлял 33 унитарных выстрела.


Jagdpanther был вооружен длинноствольной 88-мм пушкой Pak 43/3 L/71. Угол горизонтального наведения пушки – +11°, угол возвышения – +14°, склонения – 8°. В боекомплекте, состоящем из 57 унитарных снарядов, было три типа боеприпасов: осколочно-фугасные, бронебойные и бронебойно-подкалиберные.

 

 

 

 

Фото: blogspot.com


Бронебойные снаряды PzGr39/1 массой 10,2 кг имели начальную скорость 1000 м/с и пробивали с расстояния в 500 м броню толщиной 185 мм, с 1000 м – 165-мм, с 2000 м – 132-мм. Подкалиберные PzGr. 40/43 весили меньше – 7,5 кг и и имели большую начальную скорость – 1130 м/с. Они пробивали с дистанции 2000 м броню толщиной 153 мм, с 1000 м – 193 мм, а на дистанции 500 метров – 217-мм.

 

 

 

 

Фото: pro-tank.ru


Скорострельность орудия составляла 6-8 выстрелов в минуту, а стрельба велась при помощи телескопических прицелов SflZF5, а позднее - WZF1/4. Последний был самым совершенным и имел 10-кратное увеличение при угле зрения 7 градусов.

 

 

 

 

Фото: .devermore.net


Для обороны от пехоты в лобовом листе был установлен пулемет MG-34 калибра 7,92-мм, снабженный оптическим прицелом, кроме того, САУ была вооружена гранатометом ближнего боя "Nahverteidungswaffe". В боекомплекте последнего имелись осколочные, дымовые, сигнальные или осветительные гранаты. Гранатомет имел круговой сектор обстрела и мог вести огонь на дальность до 100 м. Кроме того, у экипажа было два пистолета-пулемета МР-40 с боекомплектом 384 патрона.

 

 

 

Система пожаротушения

Горели самоходчики часто и страшно, поэтому системе пожаротушения нельзя не уделить внимания. В распоряжении экипажа Су-100 были тетрахлорные огнетушители, которыми пользоваться можно было только в противогазах. Дело в том, что при попадании тетрахлорида углерода на горячие поверхности происходила химическая реакция, в результате которой образовывалось ядовитое вещество фосген.

Jagdpanther мог похвастать системой автоматического пожаротушения, которая действовала следующим образом: при превышении температуры внутри машины порога в 120 градусов первый огнетушитель заливал противопожарной смесью "СВ" топливный насос и карбюраторы. Второй заливал той же смесью корпус двигателя. У экипажа САУ было три небольших ручных огнетушителя.

 

 

Итог

Подводя итог, отметим, что Jagdpanther превосходил СУ-100 в плане комфорта работы экипажа, качества прицельных приспособлений, возимого боекомплекта и бронепробиваемости.

В то же время немецкая самоходка уступала в подвижности и технологичности производства, а также надежности – большинство болезней танка PzKpfw V "Panther" перешло к САУ. 

За время войны было выпущено всего около 400 Jagdpanther, в то время как СУ-100, с учетом послевоенного производства – 4976 штук. Благодаря своей простоте и надежности СУ-100 воюют до сих пор. Например, не так давно эти самоходки замечены в Йемене, в то время как немецкие САУ можно увидеть только в музее.

 

 

 

Фото: warfiles.ru

 

 

Опрос

Какая противотанковая САУ лучше: СУ-100 или Jagdpanther?

5 677 голосов

Результаты опроса

{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-10%
-10%
-10%
-21%