Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Российская государственная корпорация "Росатом" ведет строительство первого экспериментального завода по производству топлива для реактора на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем "БРЕСТ-300".



Россия ведет строительство в Томске завода по переработки отработанного топлива, на котором будут производиться ядерные "таблетки", необходимые для работы нового реактора.

К концу 2015 года на Сибирском химическом комбинате будет создан комплекс экспериментальных установок (КЭУ-2) для разработки и испытания технологий по синтезу нитридных порошков, а также по производству таблеток смешанного нитридного уран-плутониевого топлива.

На данный момент ОАО "СвердНИИхиммаш" проводит тендер на постройку КЭУ-2. Итоги конкурса будут подведены 20 апреля, после чего исполнитель должен не позднее середины июля разработать конструкторскую документацию. Специалисты "Росатома" рассчитывают, что монтаж и наладка комплекса будут выполнены до середины ноября этого года.

Уникальность "БРЕСТ-300" и строящегося завода заключается в создании замкнутого цикла, позволяющего осуществлять безотходное производство ядерной энергии. В будущем Россия получит возможность превращать ядерные отходы в топливо для нового поколения реакторов.

По словам представителей "Росатома", благодаря их разработкам "мирный" атом станет по настоящему мирным, так как с помощью "БРЕСТ-300" невозможно получить материалы для производства ядерного оружия, а следовательно, такие реакторы можно экспортировать по всему миру.



Энергетики отмечают, что помимо замкнутого цикла производства ядерной энергии, "БРЕСТ-300" обладает и беспрецедентной системой безопасности. Даже критическая ситуации, приведшая к разрушению здания реактора и крышки его корпуса не может привести к радиоактивному выбросу, требующему эвакуации населения и появления зон отчуждения вроде Припяти.

Проект по созданию безотходной технологии замкнутого цикла по производству ядерной энергии получил громкое имя "Прорыв" и предполагает запуск завода по переработке топлива к 2017 году, а старт работы реактора "БРЕСТ" в 2020 году. Специалисты госкорпорации считают, что уже в 2022 году будет запущен модуль переработки топлива для формирования безотходной технологии и замкнутого цикла.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-18%
-20%
-20%
-15%
-20%
-20%
-20%