Today’s the day! Beams to circulate in the LHC for 1st time in 2 years. Follow the action here http://t.co/gpstfXp2mT #RestartLHC
— CERN (@CERN) April 5, 2015
Руководитель пресс-службы ЦЕРН Арно Марсолье заявил, что крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц был запущен и "все идет хорошо".

Два года назад исследователи приняли решение остановить БАК для проведения модернизации, после чего коллайдер должен был вновь запуститься в марте этого года. Однако из-за технических неполадок, вызванных коротким замыканием одного из магнитов устройства, пуск был отложен.
Одной из основных целей обновления коллайдера было повышение энергии столкновения протонов с 8 до 13 тераэлектронвольт (ТэВ). Специалисты считают, что такой уровень энергии откроет новые возможности для исследования материи.
Here are some event displays from the #RestartLHC splash events just seen by CMS! pic.twitter.com/XhRBfpPXQr
— CMS Experiment CERN (@CMSexperiment) April 5, 2015
Как сообщают в ЦЕРН, на данный момент в коллайдере начали циркулировать первые пучки протонов, а уже в начале июня на БАК пройдут эксперименты по столкновению частиц с энергией в 13 ТэВ. Некоторые ученые уже предсказывают открытие новых частиц, представляющих больший интерес для науки, нежели бозон Хиггса.
Напомним, что исследователи рассчитывают выявить так называемые суперсимметричные частицы, или глюино. Если они появятся в БАК, то ученые получат первое эмпирическое доказательство существования "темной материи".