Все большее количество компаний сегодня применяют подходы ITSM не только для ИТ, но и для бизнес-процессов. С точки зрения сервисного подхода нет принципиальной разницы, какие услуги предоставляет подразделение – ИТ-поддержку, обслуживание автопарка, услуги по уборке и обслуживанию помещений или охране объектов. Наиболее часто интересуются автоматизацией процессов такие подразделения, как административно-хозяйственная служба, подразделение транспорта и логистики, служба маркетинга и техническая служба.
 
Сервисный подход позволяет четко описать услуги, разграничить ответственность между исполнителями, определить место, сроки и другие условия предоставления услуг, что в результате позволит определить ключевые показатели эффективности работы каждого подразделения, и, соответственно, повысить прозрачность бизнеса для менеджмента и владельцев. Такой подход позволяет оптимизировать распределение затрат, рационализировать нагрузку на персонал, выстроить понятную систему мотивации. Формализация взаимоотношений между разными подразделениями позволяет повысить внутреннюю культуру организации и определить правила игры внутри компании.
 
При общем сервисном подходе служба Service Desk становится единим центром по предоставлению всех внутренних услуг сотрудникам компании, а не только ИТ. Кроме того, Service Desk может обслуживать не только внутренних, но и внешних клиентов.
 
Подробнее узнать о существующих платформах, а также увидеть примеры реализованных проектов по автоматизации ИТ и бизнес-процессов на базе системы IBM SmartCloud Control Desk, можно на вебинаре. Мы развенчаем миф о том, что IBM – это очень дорого, а самое главное – покажем, что решение может стать единым информационным окном для бизнес-процессов большого числа подразделений компании.
-50%
-50%
-10%
-35%
-10%