Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Борис Кудревич,

В редакцию 42.TUT.BY приехал восьмиядерный смартфон Lenovo P70, обладающий солидным плюсом в виде батареи на 4000 мАч. Настало время узнать, так ли хорош этот гаджет, как обещают его технические характеристики.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Компания Lenovo смогла запомниться пользователям как один из немногих производителей действительно долгоживущих смартфонов. В этом году Lenovo представила P70, смартфон, который должен прийти на замену таким популярным аппаратам, как Lenovo P780 и S860. Оговоримся сразу: к нам в редакцию пришел инженерный образец, поэтому некоторые выявленные недостатки могут быть исправлены в серийных гаджетах.

Внешний вид

Аппарат полностью следует традициям большинства Android-смартфонов и не выделяется из толпы безликих устройств. Однако если к дизайну аппарата у нас и были вопросы, то по поводу качества сборки за время тестирования не возникло ни одной претензии.
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Все детали корпуса плотно пригнаны друг к другу, и, держа смартфон в руке, можно забыть о скрипах и похрустываниях.
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
На боковой грани смартфона расположены только кнопка включения аппарата и качелька громкости. Разъемы под SIM- и microSD-карты спрятаны под крышку корпуса.
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
На задней панели гаджета размещены логотип производителя и основная камера с LED-вспышкой.
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Во время теста пластик, из которого выполнен корпус, показал себя с наилучшей стороны. Мелкие царапины от ношения аппарата в кармане так и не появились.
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Экран смартфона снабжен защитным стеклом с олеофобным покрытием.

Технические характеристики

Следуя общим тенденциям 2015 года, Lenovo P70 получит 64-битный процессор. В роли сердца аппарата выступает восьмиядерный чип MTK6752 с частотой каждого ядра по 1,7 ГГц. Отметим, что большинство производителей предпочитают устанавливать более простые решения в свои смартфоны среднего ценового диапазона.

Помимо восьмиядерного процессора, гаджет снабжен 2 гигабайтами оперативной и 16 гигабайтами постоянной памяти. Если места на устройстве покажется недостаточно, то можно установить microSD-карту до 64 гигабайт.

Согласно рейтингу бенчмарка, аппарат показывает отличные результаты для смартфона среднего уровня, при этом процессор легко справляется с тяжеловесными играми и приложениями.



Что касается экрана, то Lenovo P70 получил 5-дюймовый IPS дисплей c HD-разрешением (1280х720 пикселей). На смартфоне вполне комфортно читать новости или книги, однако натренированный глаз, привыкший к FullHD или QuadHD, все-таки сможет различить отдельные пиксели.

С другой стороны, именно HD-экран в совокупности с относительно "непрожорливым" процессором и емкой батареей способен показать чудеса автономной работы.

Камера

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

За фотосъемку в Lenovo P70 отвечают 13-мегапиксельная основная и 5-мегапиксельная фронтальная камеры. Несмотря на внушительные технические характеристики модулей, качеством снимков может похвастаться лишь "фронталка". У основной камеры "хромает" детализация фотографий, да и зачастую изображения получаются слегка смазанными.
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Впечатления от работы

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.4.4 KitKat, скрытой под фирменным лаунчером Lenovo. Несмотря на большое количество предустановленных приложений, рабочий стол не притормаживает при прокрутке и в целом напоминает iOS, как плавностью работы, так и внешним видом иконок.



Дополнительным плюсом, помимо быстроты работы, стала аккумуляторная батарея смартфона. Благодаря емкости в 4000 мАч при средней нагрузке (постоянно включенный Wi-Fi, 3G, около часа интернет-серфинга, часа чтения книг и 30-50 минут прослушивания музыки в день) аппарат смог прожить около 2,5-3 дней.



Однако аппарат получился не идеальным. К примеру, за время тестирования у смартфона несколько раз отказывалась реагировать на нажатия сенсорная панель, поэтому P70 приходилось перезагружать. Возможно, этот недостаток связан с тем, что в нашу редакцию попал инженерный образец, и в серийных моделях этот недостаток будет исправлен.

А что в итоге?

Для аппарата, делающего акцент на длительное время автономной работы, Lenovo P70 получил отличные технические характеристики и качественный корпус. Если сравнивать аппарат с ближайшими долгоживущими конкурентами, то Lenovo выигрывает у моделей от Philips и Highscreen благодаря своему дизайну и начинке.

На данный момент еще не известна цена, по которой смартфон будет продаваться в Беларуси, однако если производитель выставит разумный ценник, то аппарат имеет все шансы завоевать популярность у наших пользователей.

Что понравилось: качественный корпус, длительное время автономной работы, производительность.

Что не понравилось: не самое высокое качество снимков, проблемы с экраном в тестировавшейся модели.

Нужные услуги в нужный момент