СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

"Американский" обзор Prestigio MultiPad Thunder 8.0i: стильный планшет в Кремниевой долине


Дмитрий Смирнов,

Наш обзор Prestigio MultiPad Thunder 8.0i не совсем обычный. Новинка Prestigio протестировалась в неожиданном амплуа – помощника путешественника. Минск - Москва - Лос-Анджелес - Сан-Диего - Тихуана - Санта-Круз - Сан-Хосе - Сан-Франциско - Лос-Анджелес - Москва - Минск. Примерно такой маршрут преодолело устройство за последние три недели. Все это время планшет активно использовался для самых различных целей.



Об этом - попозже, а в начале, традиционно, - о технических характеристиках.
  • Экран: 8-дюймовый, IPS-матрица, 1280 х 800 пикселей;
  • Процессор: двухъядерный Intel Atom Z2580 с тактовой частотой 2 ГГц;
  • Графика: PowerVR SGX 544MP2
  • Оперативная память: 1 ГБ;
  • Встроенная память: 16 ГБ с возможностью расширения еще на 32 ГБ;
  • Камеры: фронтальная – 2 Мп, основная – 5 Мп;
  • Аккумулятор: 4000 мАч;
  • Габариты: 213 х 125 х 7,9 мм;
  • Вес: 375 граммов;
  • ОС: Android 4.2 Jelly Bean.

Габариты, внешний вид

8-дюймовое (а не 7- или 10-дюймовое) устройство было выбрано вполне осознанно. На мой взгляд – это был самый комфортный размер для моих целей:
  1. планшет удобно держать одной рукой. Несколько раз устройство выручало меня в качестве диктофона;
  2. удобно держать двумя руками (базовое использование);
  3. не заслоняет обзор при использовании в качестве навигатора в машине. Для меня это был важный момент, так как по Кремниевой долине я путешествовал на машине.




Внешний вид особого значения для меня не имел. Однако отмечу, что довольно тонкие рамки вокруг дисплея, псевдометаллическая окантовка и тыльная панель, выполненная под кожу, делают Prestigio MultiPad Thunder 8.0i очень даже симпатичным.

В комплекте идет плотный чехол, в котором я прятал планшет в многочисленных поездках по долине. Он позволил избежать появления царапин на стекле за время путешествия.



Вес Prestigio MultiPad Thunder 8.0i вполне комфортный – 375 граммов. Это не рекорд, но, к примеру, "эталонный" Apple iPad mini 3-го поколения с 4G-модулем весит 341 грамм.

Экран

К разрешению устройства лично у меня вопросов не было – для повседневных задач для 8 дюймов вполне хватает и HD (1280 х 800 пикселей). Кроме того, углы обзора здесь также максимальные.

А вот яркости под жарким калифорнийским солнцем в ряде случаев не хватало. Впрочем, чаще всего планшет использовался как навигатор и центр развлечений в самолете и номере отеля, так что яркость особого значения здесь не имела.


Производительность и время автономной работы

Сердцем Prestigio MultiPad Thunder 8.0i является Intel Atom Z2580. Использование довольно старых 32-нм процессоров Intel в недорогих планшетах я не считаю правильным решением. Они потребляют больше энергии, чем чипы MediaTek, не предлагая более высокой производительности. Кроме того, вы вполне можете столкнуться с несовместимостью ряда приложений.

С совместимостью у меня проблем не было, производительность также перекрывала все мои потребности. А вот время автономной работы планшета могло быть и побольше. К примеру, устройства хватает примерно на 4 часа просмотра фильмов в HD-разрешении на максимальной яркости.



Благо в самолете была USB-зарядка, иначе большую часть трансатлантического перелета – а это 12,5 часов - мне бы пришлось провести без любимых фильмов и сериалов (предварительно загруженных на планшет). Кстати, из 16 ГБ встроенной памяти пользователю доступно лишь 10. Остальное – за счет карты памяти.

Prestigio MultiPad Thunder 8.0i в Кремниевой долине

Как я уже писал выше, планшет использовался мною в основном в качестве навигатора с большим экраном и мультимедийного центра. С его помощью я также переписывался в соц. сетях, читал новости и устраивал видеозвонки с родными, оставшимися по ту сторону земного шара.

Еще перед поездкой, почитав отзывы, я предусмотрительно установил офлайн-навигаторы HERE и MAPS ME с картами Калифорнии. Однако на практике самым удобным вариантом стали карты Google.




Именно они, планшет и microSIM-карта T-Mobile, и спасали меня на жутких развязках хайвеев и фривеев Кремниевой долины. За 11 дней я проехал на машине более 1800 км. Трудно представить, как можно ездить по долине с обычными картами, а не с навигатором.



Проблем с GPS у планшета за все время не возникло. Спутники ловились быстро, связь не пропадала. Prestigio MultiPad Thunder 8.0i использовался в тандеме с креплением на стекло, купленным в местном Best Buy за 15 долларов.

Свободного времени в Калифорнии у меня практически не было, однако досмотреть 1-й сезон "Силиконовой долины" и вышедшие серии "Лучше звоните Солу" получилось. Планшет отлично справился с ролью медиаплеера. Однако для просмотра некоторых файлов пришлось дополнительно установить VLC-плеер (бесплатно в Google Play).

В самолете я смотрел фильмы в наушниках, в отеле – через динамики. Их громкость – более чем достаточная. Важно, что они не закрываются руками при просмотре видео. В остальном – планшет работал, как и ожидалось – без каких-либо проблем.



Интерфейс здесь стоковый, характерный для бюджетных девайсов B-брендов. За украшательствами – велкам в Google Play.

Камеры

И напоследок о камерах. В поездку по США я отправился с зеркальным фотоаппаратом и смартфоном. А потому в Prestigio MultiPad Thunder 8.0i, в основном, использовалась фронтальная камера - для звонков по Skype.

Однако протестировать модули я все-таки сумел. Сделать это в пасмурную погоду у меня не вышло – за все это время ее попросту не было. Ниже – примеры фотографий, сделанных основной камерой:









Панорамный снимок:


Как видим, в качестве фотоаппарата планшет использовать не стоит (что, в общем-то, логично по определению). Но для Skype или срочной фотографии, когда нет ничего лучше под рукой, он вполне сгодится. На пристани в Сан-Франциско прохожие улыбались, глядя, как я фотографирую "лопатой" Golden Bridge.

Итого

Prestigio MultiPad Thunder 8.0i подкупает своим приятным внешним видом, небольшой толщиной и весом. У него достаточная для большинства задач производительность, хороший экран (пусть и не с Full HD разрешением), присутствует 3G-модуль. За время насыщенного путешествия устройство меня ни разу не подвело – планшет не зависал во время диктофонной записи, навигатор не "отваливался" на скорости 65 миль в час, а HD-видео крутилось без намека на лаги.

Единственным разочарованием стало не самое большое время автономной работы. Если вы рассчитываете на длительный (более 4 часов) просмотр видеороликов или использование планшета в качестве игрового девайса, позаботьтесь о наличии рядом розетки. Да, и на роль основного фотоаппарата он тоже не подходит.

Официальная цена Prestigio MultiPad Thunder 8.0i - 3,5 миллиона рублей. Дорого это или нет, учитывая вышеперечисленные плюсы и минусы, решать вам.

За предоставленный планшет благодарим фирменный интернет-магазин производителя Prestigio - PrestigioPlaza.by.
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY