• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американская компания Tethers Unlimited разрабатывает новую технологию строительства в открытом космосе. Предполагается, что на орбите будут находиться роботы-пауки, занимающиеся сборкой необходимых конструкций из углеволокна, сообщает Space.com

Изображение: Tethers Unlimited
Изображение: Tethers Unlimited

По мнению руководства Tethers Unlimited, современная модель постройки космических кораблей и сооружений – дорога и неэффективна. Компании вынуждены собирать конструкции на Земле, а затем с помощью ракет-носителей выводить их на орбиту.

Альтернативой этой ситуации может стать проект SpiderFab. Создатели предлагают разместить в космосе специальных роботов-пауков, которые будут "сплетать" необходимые конструкции из доставляемого углеволокна.

Компания уже получила первые средства на разработку от NASA и показала прототип "паука", изготавливающего небольшие сооружения из мотков волокна со скоростью пять сантиметров в минуту.

Изображение: Tethers Unlimited
Сам "паук" представляет из себя многорукого робота, оснащенного одним "прядильным органом", производящим несущие элементы конструкции. Изображение: Tethers Unlimited

На данный момент Tethers Unlimited работает над роботом второго поколения, который будет выведен на орбиту Земли. Возможно, компания задействует его при сборке звездного зонта для орбитального телескопа New Worlds Observer. Эта конструкция позволяет закрывать идущий от звезд свет, тем самым давая телескопу возможность разглядеть экзопланеты.

Инженеры отмечают, что с нынешними технологиями максимальный диаметр собранного на Земле зонта может достигать 62 метров, тогда на орбите эта величина может быть в два раза больше (до 124 метров).

Нужные услуги в нужный момент
20170802