• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

Беларусь имеет небольшие, но весьма боеспособные вооруженные силы. На вооружении стоят только образцы, отлично зарекомендовавшие себя в эксплуатации и имеющие сбалансированные боевые характеристики. 42.TUT.BY выбрал пять самых мощных образцов боевой техники, стоящих на вооружении белорусской армии. Видеоролики предоставлены телекомпанией "ВоенТВ".

РСЗО "Смерч"

Реактивная система залпового огня "Смерч" обладает ужасающей огневой мощью: одним залпом установка способна уничтожить противника на площади 672 000 квадратных метров. Установка эффективна как против пехоты, так и бронетехники. Для последней в арсенале "Смерча" заготовлены снаряды с кумулятивно-осколочными боевыми элементами, всего их 646. Каждый способен пробить до 160 мм стальной гомогенной брони.



"Смерч" после получения целеуказания способен вести огонь уже через три минуты, а полный залп занимает всего 38 секунд. После стрельбы установка может покинуть позицию спустя всего минуту. РСЗО обладает отменной точностью, по этому параметру установка близка к артиллерийским орудиям и в 2-3 раза превышает аналоги. Залп одной батареи из шести "Смерчей" способен остановить продвижение целой мотострелковой дивизии.


"Точка-У"



Беларусь остается безъядерной страной, но тактические ракеты, которые по значимости некоторыми экспертами ставятся в один ряд со стратегическими ядерными силами, у нас имеются. Речь идет о тактическом ракетном комплексе дивизионного звена "Точка-У". Для расчета полетного задания при наведении ракеты "Точки" на цель используются цифровые карты местности, полученные с помощью космической разведки.



Для обеспечения большей скрытности во время прицеливания и выполнения других операций пускового цикла ракета находится в горизонтальном положении, а ее подъем начинается только за 15 секунд до старта. После запуска ракеты комплекс способен покинуть позицию за 1,5 минуты. Полностью собранные и боеготовые ракеты могут храниться до 10 лет.

С-300ПС

Сегодня без надежного прикрытия воздушного пространства эффективная оборона невозможна. На страже белорусского неба стоит одна из мощнейших систем ПВО в мире – С-300. В частности, белорусской армии досталась модификация ПС - данный комплекс может одновременно обстреливать шесть целей 12 ракетами.



Минимальная высота поражения летательного аппарата – всего 25 метров. С-300ПС способен уничтожать крылатые ракеты и баллистические и другие цели, летящие со скоростью до 1200 м/с на дальности до 90 км. С-300 способен противостоять массированному налету при наличии активных помех и в сложных климатических условиях.


"Ми-24П"

"Ми-24" по прозвищу "крокодил" – без преувеличения легендарный вертолет, который отлично зарекомендовал себя в ходе многих войн. Сегодня "двадцатьчетверки" состоят на вооружении более 30 стран мира. Вертолет хорошо бронирован: жизненно важные узлы вертолета, а также кабина стрелка и пилота, защищены стальной броней. Огневая мощь вертолета также впечатляет: "Ми-24" вооружен 30-мм авиационной пушкой ГШ-30К, неуправляемыми авиационными ракетами и противотанковыми ракетами.



"Ми-24" способен уничтожить не только любую наземную цель, но и сбивать воздушные. Например, во время ирано-иракской войны "крокодил" сбил истребитель F-4 Phantom II.

Американский старший унтер-офицер Джефф Стейтон, налетавший на "двадцатьчетверке" не один десяток часов, высоко оценил вертолет: "Он вынослив, как трактор. Поставьте его в сарай на год, затем зарядите батареи - и сможете сразу лететь. С нашими вертолетами так не получится. Он идет гладко, так же, как старый "Кадиллак" 1962 года. Смажьте хорошенько и можете лететь на нем сотни часов".

ОСВ-96 "Взломщик"

Существуют задачи, при решении которых нужна хирургическая точность и внушительная огневая мощь. Для этих целей в войсках специального назначения принята на вооружения российская крупнокалиберная 12,7-мм снайперская винтовка ОСВ-96 "Взломщик".



Это мощное оружие способно поражать цели на расстоянии более километра, причем неважно, укрылся ли боец противника за стеной и одет ли он в бронежилет. Для 12,7-мм боеприпасов даже броня БМП и БТР не преграда.

С помощью ОСВ-96 "Взломщик" можно уничтожать снайперов противника, выводить из строя радиолокационные станции, выводить из строя ракетные и артиллерийские установки, различную авиационную технику. Благодаря автоматической системе заряжания из винтовки можно производить до 20 выстрелов в минуту.

-10%
-55%
-10%
-30%
-10%
-40%
-51%
-45%
-10%
-50%
0066790