Денис Алдохин,

Гордость парада Победы 9 мая танк Т-14 "Армата" дважды отказывал во время репетиции, которая проводилось на подмосковном полигоне Алабино, сообщает gazeta.ru.

Фото: defence-blog.com

В военных отчетах говорится, что в танке отказали "органы управления агрегатами трансмиссии", производители танка называют другую расхожую причину вывода из строя новейшей техники – солдаты-срочники. Утверждая, что военнослужащих посадили за рычаги танка без должной подготовки.

Фото: gosu-wot.com

Высокопоставленный источник издания "Газета.Ru" сообщил, что из-за проблем с системой управления репетиция парада срывалась как минимум дважды. По его словам, в протоколе зафиксировано два отказа системы управления агрегатами трансмиссии, неполадки с датчиками положения, но некритичные.

Официальный представитель "Уралвагонзавода" Алексей Жарич опроверг сообщения об отказе техники, назвав их бредом, и сообщил, что все едет. Также Жарич отметил, что танки на параде - "это опытно-конструкторская партия", и у нее "будут доработки", а "экипажи там совсем необученные".

Полной глупостью сообщения о неполадках "Арматы" назвал и начальник управления пресс-службы и информации Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, который также сообщил, что подготовка к параду идет в соответствии с графиком.



Один из разработчиков "Арматы" рассказал "Газете.Ru", что срочники, которые направляются для тренировки, обладают хорошей подготовкой. Заметив, что вряд ли бы для участия в параде на новых машинах оправляли бы двоечников.

Также, по его словам, "Армата" разрабатывалась специально для военных с минимальным уровнем подготовки. Органы управления танком простые – штурвал и две педали, коробка передач – автоматическая.

{banner_819}{banner_825}
-33%
-15%
-10%
-30%
-10%
-20%
-21%
-10%