Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Возможная операция по пересадке головы русского программиста подверглась критике со стороны Русской православной церкви. Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радио "Говорит Москва" увидел в этой трансплантации нравственную проблему.

Фото: ruskline.ru
Фото: ruskline.ru

"За этим, вроде бы, бесспорным случаем дальше последуют следующие. Богатые люди, которые одержимы, если они неверующие, мечтой о земном бессмертии, начнут либо пользоваться телами вполне здоровых и разумных, сохраняющих способность к мышлению людей, либо начнут выращивать специальные человеческие существа для того, чтобы иметь для себя сменное тело", - заявил протоиерей.

Священник считает, что пациенты, желающие таким образом обрести земное бессмертие, никогда не станут счастливыми и потеряют часть своей человечности.

"А то и (станут. - Прим. ред.) чем-то прямо противоположным тому человеку, которого мы сегодня знаем", - добавил В.Чаплин.

Напомним, что 30-летний Валерий Спиридонов заявил о своем решении стать первым человеком, чью голову пересадят на новое тело. К такому решению россиянина подтолкнула спинальная мышечная атрофия, которой он страдает с раннего детства. По статистике 50% людей, подверженных этому недугу, не доживают и до одного года.



Стоимость операции оценивается в 11,5 миллиона долларов, а для ее проведения нейрохирургу Серджио Канаверо понадобится набрать штат из 150 докторов и медсестер.

Нужные услуги в нужный момент