Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Фото: M. Taglioretti and F. Scaglia
Фото: M. Taglioretti and F. Scaglia
Международная группа палеонтологов выяснила, что жившие около 3,5 миллиона лет назад плотоядные птицы-фороракосы обладали невероятно низким голосом, более напоминающим рык животных, нежели щебетание птиц. Результат исследования был опубликован в Journal of Vertebrate Paleontology.


В ходе раскопок в окрестностях Буэнос-Айреса (Аргентина) палеонтологи обнаружили полный скелет неизвестного ранее вида "птицы ужаса", получивший название Llallawavis scagliai и переводящееся с языка индейцев-кечуа как "великолепная птица".

Палеонтологи отметили, что скелет принадлежал небольшой особи, рост которой был всего около 1,2 метра, а вес - до 40 килограммов.

По заявлению ученых, им невероятно повезло, так как скелет содержал и те части, которые участвовали в работе голосовой системы (трахея, небо, "голосовая коробка"). Благодаря этой находке исследователи смогли узнать, какие звуки издавала древняя птица.

Так как кости черепа  были крепко "спаяны" костяными швами, голос  "птицы ужаса" был очень глубоким  и больше походил на рычание, чем на клекот. Учитывая, что уши этих созданий были настроены на низкие частоты, то, скорее всего, Llallawavis scagliai использовали рычание в первую очередь для общения между собой, а лишь затем для устрашения других хищников.



Известно, что гигантские хищные "птицы ужаса"-фороракосы достигали высоты до 2,5 метра и жили на территории Южной Америки вплоть до наступления ледникового периода. Их отдаленные сородичи на Мадагаскаре и Новой Зеландии – моа и слоновые птицы – смогли дожить до колонизации этих островов аборигенами и исчезли лишь в XVII-XVIII веках.

Нужные услуги в нужный момент