• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Дмитрий Смирнов,

На въезде в минский микрорайон Сухарево особняком стоит комплекс производственных зданий, построенных еще при Советах, - "НПО Центр". Но после развала большой страны это предприятие не остановилось, а перепрофилировалось, и сейчас его продукция востребована как у нас в стране, так и за ее пределами. 42.TUT.BY узнал, чем живет "НПО Центр" в наши дни.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

"НПО Центр" было создано в 1981 году на базе научного подразделения Академии наук БССР, занимавшегося исследованием новых технологических процессов. Это был научно-исследовательский, испытательный и производственный центр по созданию нового поколения техники для авиационно-космической и атомной промышленности.

В 90-х годах центру по понятным причинам пришлось перепрофилироваться – космические технологии в Беларуси стали не востребованы. Кроме того, произошел переход от серийных разработок к выпуску продукции под заказ – сейчас это 50-80% всего производства.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Как рассказал нам заместитель генерального директора Александр Пынькин, у "НПО Центр" есть своя научная лаборатория, мощный конструкторско-технологический потенциал с современными программно-аппаратными средствами и отличная производственная база (которую нам и продемонстрировали). Впрочем, вау-эффекта от огромных производственных цехов не было - наоборот, сложилось впечатление, что все здесь застыло в 80-х годах прошлого века.
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

На предприятии может быть организован полный цикл разработки каких-то продуктов. От создания чертежей и прототипов до налаживания их массового производства. К примеру, инженер здесь имеет возможность отправить свой чертеж напрямую на станок. Оборудование "НПО Центр" является уникальным, утверждает Петр Тарасевич, так как оно разрабатывается непосредственно по требованию заказчика, под его потребности.

Одно из основных направлений работы Центра связано с его аэрокосмическим прошлым – центробежные технологии. Это и медицинские центрифуги, и механизмы дробления, и даже аттракционы.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Аттракционы на экспорт.

К сожалению, аттракционы, которые нам продемонстрировали, в Беларуси мы в ближайшее время не увидим – они все идут на экспорт. А вот второе направление – дробление и измельчение твердых материалов для создания подложки для автомобильных дорог (речь о кубовидном щебне) у нас уже активно внедряется. "Знаете, почему в Европе дороги хорошие? Потому что там такой метод используется, - рассказал Александр Пынькин. – Такая же технология теперь применяется и в Беларуси при строительстве второй кольцевой дороги".

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Комплекс для производства кубовидного щебня.

В процессе развития предприятие начало заниматься новыми разработками. К примеру, "НПО Центр" разработало широкую гамму комплексов для резки различных материалов – комплексы плазменной и гидроабразивной резки. Последний, кстати, позволяет вырезать трехмерные фигуры из любых материалов – от металла до сливочного масла. Кроме того, в центре уже прорабатывают вопрос о создании гибридных комплексов, которые совместят достоинства двух видов резки.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Комплекс гидроабразивной резки.

Помимо больших промышленных комплексов, в "НПО Центр" разработаны устройства для создания трехмерных объектов сверхвысокой точности. К примеру, они создали желудочек сердца для дальнейшего тестирования на животных, однако Минздрав не стал развивать этот проект, почему-то посчитав его бесперспективным.

Один из самых новых проектов связан с уличным освещением – это плазменные фонари. Один из них, кстати, уже пару лет освещает площадь перед минской филармонией. Такие лампы в 6 раз эффективнее светодиодных при том же потреблении энергии.



Нам продемонстрировали образец – он действительно светит очень ярко, при этом свечение – натуральное. Основная проблема - в сложности производств колб с плазмой. Тот самый фонарь возле филармонии укомплектован зарубежной колбой. Как только на "НПО Центр" удастся наладить производство этих сложных элементов, такие фонари начнут появляться повсеместно.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Эта металлоконструкция - навес, под которым будет сидеть президент во время парада 9 мая.

Академия наук ("НПО Центр" - ее подведомственная организация) держит руку на пульсе современной жизни. После экскурсии по предприятию мы собрались на семинаре "3D-принтеры: перспективы применения и развития".

К сожалению, технологиям "послойного выращивания" у нас в стране уделяется очень мало внимания в отличие от западных стран. Тем не менее прогресс за последний год заметен. К примеру, в БНТУ совместными усилиями студентов и преподавателей разрабатывается дешевый 3D-принтер. По словам представителя университета, его наличие в школах и университетах подтолкнет подрастающее поколение к творческой и изобретательской деятельности – ведь при помощи 3D-принтера можно легко создавать любые 3D-конструкции.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В Китае и США уже активно ведется 3D-печать домов при помощи особого быстрозастывающего бетона (который послойно укладывается в формы) – коттедж таким способом строится всего за 24 часа. У нас уже ведутся работы в этом направлении и даже получены первые положительные результаты – речь о технологии "активации цемента".

"Хотелось бы, чтобы через несколько лет в гараже у каждого стояло несколько таких принтеров – один печатает металлическую деталь, второй – пластиковую и т. д., - помечтал один из участников семинара. - Экономия денег и времени была бы сумасшедшей".
-10%
-30%
-50%
-50%
-50%
-20%
-16%
-25%
-25%
0066790