• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

Обзор белорусского моноблока "ТЕСЛА"


Борис Кудревич,

Первое, что приходит на ум, когда видишь фразу "Обзор "Теслы", - это очередной материал на автомобильном ресурсе, про электромобиль Элона Маска. Однако 42.TUT.BY решил разбавить подобные статьи мнением по поводу белорусской серии моноблоков "ТЕСЛА".

Фото: TUT.BY

На сегодняшний день самым известным производителем моноблоков является американская компания Apple. Несмотря на внушительные ценники (некоторые модели стоят, как автомобиль VW Passat), линейка iMac смогла завоевать популярность благодаря грамотному сочетанию производительности, стабильности работы и изящного дизайна.

Если же пользователи хотели приобрести моноблок "такой же, как Apple, но дешевле", то можно было остановиться на одном из решений от Lenovo, ASUS или Dell. С недавних пор в этом списке появился и белорусский производитель, продвигающий марку "ТЕСЛА".

Зайдя на сайт компании, можно узнать, что она продвигает свои решения как моноблоки, изготовленные на базе комплектующих для декстопных компьютеров. У такого решения есть определенный смысл, так как в большинстве моноблоков стоит ноутбучная или нетбучная начинка, которая проигрывает в производительности ПК с аналогичными характеристиками.

Для обзора мы остановились на модели, получившей название "Директор" и позиционирующейся как "надежный помощник для решения задач самого разного уровня".

Технические характеристики


Сердцем моноблока стал процессор Intel Core i5-4690. Не будем вдаваться в технические подробности архитектуры Haswell в целом и этого процессора в частности, а лишь отметим, что процессор отлично подойдет для большинства задач, не связанных с рендерингом видео, расчетами полетов ракет и запуском Crysis 3 или The Witcher 3 на ультранастройках.

Фото: TUT.BY
Вот так выглядит техническая начинка моноблока "ТЕСЛА" Фото: TUT.BY

Моноблок оснащен 8 гигабайтами оперативной памяти DDR3 и твердотельным SSD-диском на 240 Гб. Радует, что производитель решил установить высокоскоростной жесткий диск, позволяющий значительно увеличить скорость работы компьютера. За видео в данной модели отвечает интегрированное решение от Intel, хотя при желании пользователь может установить полноценную видеокарту от NVIDIA или AMD.

При прогонке бенчмарка 3DMark можно увидеть, что начинка моноблока вполне подойдет для офисно-бытовых задач.



Из остальных характеристик можно отметить 24-дюймовый экран с FullHD-разрешением и LED-подсветкой, 2-мегапиксельную web-камеру и встроенные динамики (2х5 Ватт).

Фото: TUT.BY
Первое впечатление от моноблока - это не iMac. Массивный и тяжелый корпус, острые грани - все это не очень вяжется с привычной плавностью и изяществом решений от Apple. Однако не забываем, что перед нами полноценный ПК, объединенный с 24-дюймовым монитором в одно целое. Увы, но за полноценную десктопную начинку приходится платить, и ценой этого решения стала толщина корпуса.
Фото: TUT.BY
Моноблок уверенно стоит на подставке, поэтому можно не бояться, что он упадет из-за одного неловкого движения. К сожалению, у крепежа нашелся и минус - жесткая фиксация не позволят наклонить монитор под удобным для вас углом.
Фото: TUT.BY
С левой стороны находятся USB-разъемы, входы для наушников и микрофона, а также лоток DVD-привода.
Фото: TUT.BY
Яркий экран отлично передает цвета, однако из-за глянцевого покрытия пользователи должны быть готовы к бликам при ярком солнце. Отметим странное решение производителя, решившего спрятать дисплей моноблока под защитным стеклом, из-за чего появляется еще больше бликов, а моноблок внешне напоминает электронные терминалы на железнодорожном вокзале.
Фото: TUT.BY
В нижней части корпуса, над логотипом "ТЕСЛА", размещена web-камера. А на нижней грани устройства находится кнопка включения.
Фото: TUT.BY
Если вам мало боковых разъемов, то дополнительные устройства можно подключить к выходам с материнской платы. Они размещены на нижней части моноблока.
Фото: TUT.BY
При желании пользователь может не только поработать, но и запустить более-менее тяжеловесную игру. Так, на данном решении спокойно пошли такие популярные игры, как World of Tanks и Total War: Rome II. Несмотря на то что игры шли без тормозов на средних (WoT) и высоких (Rome II) настройках, полностью насладиться процессом нам помешал постоянно бликующий экран.

Наши впечатления

Данный моноблок оставил после себя двоякое впечатление. С одной стороны, решение отличается грамотной подборкой комплектующих и очень тихими вентиляторами охлаждения, из-за чего компьютер работает практически неслышно. Дополнительным плюсом стала редкая для моноблоков возможность модернизации. При желании вы сможете со временем поменять все комплектующие, за исключением монитора, на более современные.  Однако глянцевый экран в сочетании с защитным стеклом дают дикое количество бликов, из-за чего уже через час работы за моноблоком у автора обзора начали болеть глаза.

Производитель заявляет, что при необходимости в моноблок можно установить матовый экран, из-за чего работа за данным устройством станет более комфортной. Будем надеяться, что компания передумает и будет ставить матовые дисплеи по умолчанию, оставив выбор глянцевого экрана как опцию.

На сайте компании "ТЕСЛА Директор" стоит 15 650 000 белорусских рублей. Этот ценник однозначно ниже, чем у аналогичных решений таких компаний, как Lenovo, MSI или Dell, не говоря уже об Apple, при этом белорусский моноблок поддерживает возможность апгрейда комплектующих. Если же вы решите собрать обычный десктопный ПК, то его ценник будет начинаться от 10 миллионов рублей, с учетом монитора и самых дешевых комплектующих. 

В любом случае большинство пользователей вряд ли захочет приобрести моноблок как замену домашнему ПК или ноутбуку. С другой стороны, для фирм покупка моноблока может быть вполне выгодным решением, благо стартовый ценник на моноблоки "ТЕСЛА" начинается от 6,5 миллиона рублей.

Что понравилось:
бесшумность работы, производительность, возможность замены комплектующих.

Что не понравилось: сочетание глянцевого экрана и защитного стекла дают сильные блики.

42.TUT.BY благодарит компанию "БелБизнесЭВМ" за предоставленный для обзора моноблок.

Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY