Денис Алдохин,

Пока о сражениях в космосе можно прочитать лишь в фантастических романах, однако военные всерьез рассматривают околоземную орбиту как еще один театр боевых действий. 42.TUT.BY вспомнил пять самых интересных проектов в области космического оружия.

"Стрелы бога"

Кинетическое оружие уже не перспектива далекого будущего – это настоящее. Мы уже писали об успешном испытании рельсотрона, но это было на Земле. Вскоре такое оружие может появиться в космосе. Военные специалисты США вовсю работают над созданием оружия, получившего название "Стрелы бога" (другой вариант - "Жезлы бога").

Фото: joyreactor.cc

Согласно концепции, на орбиту будут выведены аппараты, вооруженные вольфрамовыми стержнями длиной менее метра и весом 18 килограммов. После запуска такие стержни разгоняются до более, чем 2,5 километров в секунду и спустя несколько минут поражают цель в любом уголке планеты. Кинетическая энергия по воздействию равняется эффекту от небольшой ядерной боеголовки, но без радиации, а перехватить такой стержень невозможно.

Пару лет назад американцами был запущен на орбиту космический аппарат X-37B, который провел в космосе больше года. Его миссия до сих пор секретна, но существует мнение, что он запускался для тестов и проверки боевой системы "Стрелы бога".

"Черная рука"

Еще один засекреченный проект, на этот раз принадлежащий Советскому Союзу. Все помнят знаменитые ракетоносители "Энергия", каждый из которых при стартовой массе 360 тонн мог выводить на орбиту высотой 200 км полезный груз массой 30 тонн. Так вот, они создавались не только для вывода на орбиту уникальных кораблей "Буран", но и боевых платформ, способных нести стратегические ракеты.

Фото: coollib.com

Всего должно было быть от шести до двенадцати таких платформ, на каждой из которых размещался экипаж в три человека. "Бураны" как раз должны были доставлять боеголовки и экипаж. К лету 1991 года были готовы все элементы "Черной руки", которые планировалось разместить на геостационарных орбитах над США и Европой. Получался шах и мат, но СССР "погиб" раньше, чем был осуществлен этот проект.

Спутники-камикадзе СССР

Стрелять по вражескому спутнику из пушки – дело неблагодарное: нужны точные расчеты, да и скорости в безвоздушном пространстве совсем другие. Как всегда советские ученые, решая задачу по уничтожению, нашли простой и эффективный способ. Было решено построить спутник-камикадзе, который, сближаясь со своим американским коллегой, подрывался, гарантированно уничтожая вражеский сателлит. Вес первых советских спутников-убийц составлял примерно 1400 килограммов, устройство делилось на два отсека: в одном размещалась система управления, во втором – 300 кг взрывчатки и двигательный отсек.

Фото: livejournal.com

Обшивка аппарата была изготовлена таким образом, что после взрыва он распадался на огромное количество фрагментов, которые разлетались с большой скоростью. Радиус гарантированного поражения оценивался в 1 километр, причем по ходу движения спутника поражалась цель на расстоянии до 2 километров, в противоположном направлении – всего 400 метров. Первый пуск состоялся уже 27 октября 1967 года, тогда на орбиту был выведен "Истребитель спутников", созданный в КБ С.П.Королева и известный как "Космос-185". Выведение спутника на орбиту было осуществлено с использованием боевой межконтинентальной баллистической ракеты Р-36.

После ряда успешных испытаний проект был свернут в 80-х годах, с появлением более эффективного оружия – противоспутниковых ракет, которые несли истребители-перехватчики МиГ-31.

Орбитальный бомбардировщик Falcon

Американцы разрабатывают весьма многообещающую программу Falcon (Force Application and Launch from CONUS, "Применение силы и запуск с CONUS"). На нее американскому военно-техническому агентству DARPA было выделено порядка 308 миллионов долларов.

Фото: vpk.name

Предполагается, что новый гиперзвуковой бомбардировщик сможет доставить до 5,5 тонн в любую точку мира в пределах двух часов. Летать Falcon должен со скоростями, близкими к первой космической (9–22 Мах) в диапазоне высот 30–50 км.

Если американцам удастся реализовать этот проект (несколько запусков было произведено, но удачными их назвать сложно), то они получат возможность нанести первый обезоруживающий удар по армии противника.

Противоспутниковые ракеты

Это оружие более чем реально, и успешно испытано несколькими странами, например, Китаем. Местным военным удалось сбить небольшой спутник FY-1C серии Fengyun (длина порядка 2 метров), летящий со скоростью 25 тыс. км/ч на высоте 865 км. Пуск ракеты, уничтожившей сателлит, был произведен с мобильной пусковой установки с космодрома Сичан. Второе испытание ракеты, получившей западное обозначение SC-19 (разработана на базе баллистической ракеты КТ-2), было проведено в январе 2010 года.

Фото: .turbosquid.com

Надежды американцев связаны с системой Aegis. Ракета RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3), входящая в ее состав, способна поражать спутники. С ее помощью военные США сбили 21 февраля 2008 года военный спутник USA-193, вышедший на нерасчетно низкую орбиту.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-12%
-10%
-70%
-60%
-20%