• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

"Миг-29" и F-16 пока не довелось повоевать в открытом бою. Обе машины довольно удачные, относятся к одному поколению и призваны выполнять схожие задачи. Для телеканала "Звезда" военный эксперт, генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов сравнил возможности этих двух истребителей.

Фото: .wikimedia.org

По словам Попова, "МиГ-29" вначале превосходил F-16 в скорости средних и больших высотах, только последние модификации американской машины приблизились по скоростным характеристикам к российской. Также эксперт отметил, что радиус разворота "МиГ-29" меньше, благодаря чему самолет может войти в заднюю полусферу удобную для атаки противника.

Фото: u-96.livejournal.com

В качестве преимуществ российской машины Попов назвал наличие двух двигателей, приведя пример, когда "МиГ-29" поражался ракетой в первый двигатель, второй вытаскивал летчика из сложной ситуации, спасая ему жизнь.

Фото: fc04.deviantart.net

По ракетно-бомбовой нагрузке истребители сопоставимы, а вот пушечное вооружение лучше у 29-го. По словам Попова, у орудия "МиГа" снаряд мощнее, в то время как шестиствольный "Вулкан" F-16 лучше в плане скорострельности.
Если сравнивать авионику, то здесь превосходство на стороне "МиГ-29". На истребителе установлена радиолокационная станция типа "Жук" с прицелом "Сапфир", благодаря чему российский истребитель сможет обнаружить противника гораздо раньше. По словам эксперта, речь идет о дистанции порядка 200 км.

Фото: army-news.ru

Кроме того, Владимир Попов заверил, что во время проведения возможного исхода боя победа всегда оставалась за "МиГ-29". И тому было несколько причин: дальность обнаружения, прицельная дальность, высотность. "МиГ-29" может сверху нанести удар, плюс малая высота полета, разгонные характеристики и, конечно же, надежность.

Фото: u-96.livejournal.com

Также эксперт заявил, что знакомые с "МиГ-29" американские и канадские летчики отмечают, что российский самолет гораздо лучше пилотируется и в большей степени предназначен для боя, чем F-16.

Опрос

Какой истребитель сильнее?

5 845 голосов

Результаты опроса

{banner_819}{banner_825}
-20%
-5%
-10%
-50%
-70%
-50%
-21%
-15%
-30%
-20%
0063371