Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


На проходящем в Дубае турнире по шахматам судьи дисквалифицировали грузинского гроссмейстера за использование во время матча смартфона, сообщается на сайте турнира.

Фото: dubaichess.ae
Фото: dubaichess.ae

Международная шахматная федерация приняла решение о дисквалификации на три года грузинского гроссмейстера Гайоза Нигалидзе. Причиной этого решения стало то, что спортсмен использовал во время игры свой iPhone для  анализа партии и поиска правильных ходов.

В ходе партии против армянского шахматиста Тиграна Петросяна, грузинский гроссмейстер неоднократно отлучался в туалет, где проверял свои действия с помощью специальной программы. В определенный момент организаторы турнира обнаружили в уборной оставленный iPhone с запущенным на нем приложением, которое позволяло анализировать ведущуюся партию.

Фото: dubaichess.ae
Фото: dubaichess.ae

Несмотря на слова Нигалидзе, о том, что он не пользовался смартфоном, судьи приняли решение о прекращении партии. Теперь гроссмейстеру грозит трехлетняя дисквалификация, а при повторном нарушении шахматиста отстранят от участия в турнирах на 15 лет.