• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

Салют 9 мая 1945 года возвестил о Великой Победе. Наши деды смогли разгромить сильнейшую на тот момент армию мира. Тысячелетний рейх лежал в руинах у ног победителей, тем самым еще раз доказывая непревзойденную мощь советского оружия. 42.TUT.BY выбрал пять легендарных образцов техники времен Второй мировой войны.

Russische Kolloss "КВ-2"

Когда об этой машине впервые доложили немецким генералам, они отказались верить в ее существование. Еще бы, гигант весом в 52 тонны, вооруженный 152-мм гаубицей (до конца войны ни один танк не получил орудия большего калибра), закованный в толстую броню, которую не брала ни одна пушка! Кстати, бронебойных снарядов к "КВ-2" было мало, однако танкистов это не смущало, и они пользовались бетонобойными… в принципе результат был один и тот же - после попадания из 152-мм гаубицы обр. 1938/40 гг. (М-10Т) любой немецкий танк разваливался на части. Поэтому отчеты немцев с поля боя с КВ-2 больше походили на откровения из книги Апокалипсиса.
 

Фото: tanki-tut.ru


Командир 41-го танкового корпуса вермахта генерал Рейнгардт вспоминал:

"…. С трех сторон мы вели огонь по железным монстрам русских - все было тщетно… После долгого боя нам пришлось отступить, чтобы избежать полного разгрома… Они подходили все ближе и ближе…Один из них приблизился к нашему танку, увязшему в пруду… КВ-2 безо всякого колебания проехал прямо по танку, вдавив его в грязь, в этот момент прибыла 150 мм гаубица (представьте себе размер). Наши артиллеристы открыли огонь прямой наводкой и добились попадания - как будто молния ударила… Танк остановился …вдруг солдат из расчета орудия истошно завопил "Смотрите!!!! Он поехал!!!!" Танк начал приближаться к орудию и вдавил гаубицу, как игрушку, гусеницами в землю…."

 

 

Фото: army.lv


При боевом столкновении "Russische Kolloss" и его экипаж часто оказывал жестокое сопротивление. Так, "КВ-2" из 2-й танковой дивизии в одиночку в течение суток сдерживал продвижение 6-й немецкой танковой дивизии в районе города Расейняй. Танк был обездвижен немецкой 105-мм гаубицей (снаряд сорвал гусеницу), но продолжал бой.

 

 

 

 

Фото: waralbum.ru


Зачастую для немцев уничтожение "КВ-2" было возможно только с привлечением тяжелой полевой артиллерии или в ближнем бою специальными штурмовыми группами. Однако подобраться к танку было непросто: кроме гаубицы, танк "КВ-2" был вооружен еще и тремя 7,62-мм танковыми пулеметами ДТ (спаренный с гаубицей; в шаровой опоре в кормовой стенке башни; в лобовом листе подбашенной коробки слева от механика-водителя), что превращало "КВ-2" в небольшую крепость на гусеницах. Боекомплект танка состоял из 36 артиллерийских выстрелов раздельного заряжания и 3087 патронов к пулеметам ДТ (49 магазинов).

 

 

 

 

Фото: waralbum.ru


Бронирование танка состояло из броневых катаных листов толщиной 75 мм (лобовая часть, борта и башня), 60 мм (кормовая часть), 40 мм (днище) и 30 мм (крыша), соединяемых электросваркой. В 1941-м такую броню не пробивала ни одна противотанковая пушка немцев! Некоторые "Russische Kolloss" получали более 100 попаданий, но оставались в строю. Бороться с "КВ-2" могли лишь тяжелая зенитка 88-мм зFlak 18/36/37 и пикирующий бомбардировщик Ju 87 "Штука".

Изначально "КВ-2" создавался для уничтожения полевых укреплений: несколько танков "КВ-2" в середине февраля 1940 года проходили испытания при прорыве линии Маннергейма. С помощью своих мощных пушек ими были сделаны проходы в гранитных надолбах и разрушены с близкого расстояния доты, мешавшие продвижению стрелковых подразделений. Финны пытались подбить танки, но без толку: один из танков получил 48 вмятин от попадания снарядов и остался в строю.

 

 

 

 

Фото: army.lv


Однако полностью реализовать свое преимущество над врагом советские тяжелые танки в начальный период не смогли: малообученные экипажи гробили технику, к тому же невысокая подвижность "КВ-2" не соответствовала очень мобильному характеру боевых действий, навязанных Красной армии в ходе операции "Барбаросса".

Например, 6 июля 1941 года в 41-й танковой дивизии оставалось только 9 из первоначально имевшихся здесь 32 танков "КВ-2". Пять были уничтожены в бою с немецкими войсками, 12 брошены экипажами из-за поломок, и 5 требовали крупного ремонта

 

 

 

"Черная смерть" (Schwarzer Tod)

Для наземных войск вермахта этот самолет стал воплощением самых страшных кошмаров на Восточном фронте и заслужил такие прозвища, как "мясник" (Schlächter), "мясорубка" (Fleischwolf) и "Черная смерть" (Schwarzer Tod). Корпус "Ил-2" был выполнен из гомогенной стальной брони "АБ-1" ("АБ-2"), которая закрывала двигатель, кабину пилота, радиаторы и некоторые агрегаты. Толщина брони штурмовика доходила до 12 мм ( столько же, а то и меньше было у немецких легких танков) и была неуязвима для зенитного пулеметного огня, и (правда, не всегда) держала снаряды 20-мм авиационных пушек! Прозрачная лобовая броня козырька кабины имела толщину 64 мм и выдерживала 7,62-мм бронебойную пулю, выпущенную в упор!

 

 

 

Фото: waralbum.ru


Поэтому советские летчики не боялись и расстреливали врага на бреющем полете. О живучести "Ил-2" говорят такие факты. Зафиксирована биография одной из машин, которая сделала 150 боевых вылетов, получила более 600 пробоин, но каждый раз возвращалась на свой аэродром. Был случай, когда "Ил-2" зацепился хвостом за трубу паровоза и на аэродром привез кусок этой трубы.

Живучесть машины изумляла всех: плоскости пробиты, "одни лохмотья", и все-таки она летит и садится на своей территории. Нет половины стабилизатора – все равно летит.

 

 

 

 

Фото: waralbum.ru


Однако смертность среди экипажей штурмовиков была высока – страх перед "илами" был так велик, что немцы бросали на борьбу с ними всю зенитную артиллерию, имеющуюся в наличии. К тому же на ранних модификациях штурмовика стрелок не был защищен броней и часто погибал от огня истребителей. В итоге стрелок часто жил всего 2-3 боевых вылета. Пилотам везло больше.

 

 

 

 

Фото: camoblood.ru


"Ил-2" был отлично вооружен: две пушки ВЯ калибра 23 мм, 2 пулемета ШКАС, реактивные снаряды, до 400 кг бомб. Была и специальная противотанковая модификация, оснащенная 37-мм пушками. Нередки были случаи, когда колонны вражеских солдат и техники засыпались белым фосфором.

 

 

 

 

Фото: airwar.ru


Кроме наземных войск, страдали от "Ил-2" и люфтваффе! Немецкие пилоты за живучесть называли его "Betonflugzeug" - "бетонный самолет" или "Zementbomber" — "цементированный бомбардировщик". Дважды герой Георгий Михайлович Паршин уничтожил на "Ил-2" 10 вражеских истребителей! Во время Курской битвы четверка "мессеров" атаковала "Ил-2", но сбить его не смогли. Есть военная байка, что когда не верящий своим глазам командир звена связался по рации с другим пилотом и спросил, почему же этот русский самолет не падает, тут же услышал ответ своего боевого товарища: "Герр полковник, ежа в задницу не укусишь!"

 

 

 

 

Фото: aviadejavu.ru


Но больше всего доставалось от "илов" бомбардировщикам врага. Штурмовик мог просто нагло повиснуть на хвосте, пользуясь тем, что был абсолютно неуязвим для 7,92-мм пулеметов, которыми для самообороны вооружались бомбардировщики, и пока немецкие бортстрелки безрезультатно пытались проковырять советскую броню, в их сторону уходило 4 с лишним килограмма свинца в секунду… но это в том случае, если на "иле" стояли 23-мм пушки. Если же штурмовик оснащался 37-мм противотанковыми пушками, то самолету противника хватало одного попадания!

 

 

 

 

Фото: liveinternet.ru


Советские конструкторы даже захотели создать истребитель на его базе – "Ил-2И" ("И" – "Истребитель"). За основу "Ил-2И" был взят стандартный серийный штурмовик с двигателем АМ-38Ф. Доработка заключалась в усилении крыла, демонтаже пулеметов ШКАС и ракетного вооружения, ликвидации места воздушного стрелка и бомбоотсеков. Несмотря на успешные испытания, в серию машина не пошла. Тем не менее в войсковых частях штурмовой авиации переделку серийных "Ил-2" в модификацию самолёта-истребителя производили самостоятельно, силами инженерно-технического состава. Эти машины использовались для сопровождения и прикрытия штурмовиков "Ил-2".

 

 

 

Немецкий кошмар по имени "Т-34"

"Т-34" – это символ победы, а также кошмар для немецких танкистов на начальном этапе войны. Но мало кто знает, что если бы не война, "Т-34" в привычном нам виде так и не появился. При госприемке в 40-х на испытаниях у танка всплыло много недостатков, машину приняли на вооружение со скрипом и сразу запустили в разработку проект глубокой модернизации, известный как "Т-34М" (фактически полностью новая машина). Но закончить его к началу войны не успели, а там уже было не до этого. В итоге в бой пошла совершенно сырая машина. Но даже в таком виде "Т-34" наводил на немцев панический ужас! Стандартные противотанковые средства немцев – 37-мм пушки PaK 35/36 могли пробить лишь вертикальные участки бортовой брони с дистанции 100 метров. Менее распространенная 50 мм "PaK 38" могла поразить танк с 500 метров, но подкалиберными снарядом, и только в борт (пока не появились специальные снаряды, доворачивающиеся на наклонной броне).

 

 

 

Фото: voennoe-obozrenie.ru


В то же время пушка "Ф-34", установленная на советском танке, поражала броню немецких танков с 1,5-2 тыс. м. Но, несмотря на все достоинства, у танка было много "детских болезней", которые устраняли всю войну. У танка была плохая оптика, смотровые приборы были расположены неудачно, а качество линз отвратительное.

Механику-водителю было еще хуже – в свою смотровую щель он ничего не видел и даже в бою порой ездил с приоткрытым люком. У лобовой брони было два слабых места: люк мехвода и амбразура для пулемета в лобовом листе. При попадании они вминались внутрь с соответствующим итогом. Стандартная присказка мехвода "Т-34": "Я могу танк так вести, что в мой борт ни один снаряд не попадет".

 

 

 

 

Фото: shimkent.ucoz.ru


Но вести танк тоже было проблемой! Стрелок-радист вынужден был помогать переключать передачи, потому что мехвод в одиночку не мог это сделать ввиду корявой работы коробки (эту проблему решили в 1943-м, заменив коробку). Мехводы теряли до 10 кг веса на 50 км марша. Внутренняя связь в танке тоже не работала.

Переговоры велись своеобразно – команды отдавались руками и ногами командира. Командир ставил ноги на плечи мехвода и толчками указывал, в какую сторону и с какой интенсивностью поворачивать. И все же самые результативные советские асы воевали на "Т-34". Так, Дмитрий Лавриненко за два с половиной месяца боев уничтожил 52 танка противника! К сожалению, Дмитрий погиб в декабре 1941 года.

 

 

 

 

Фото: russian7.ru


Однако оружием советским танкистам служила не только пушка, но и смекалка. 1944 год. Западная Украина. "Т-34" заглох и застрял в овраге. Ночью немцы, решив, что экипаж ушел, подогнали средний танк PzKpfw IV и зацепили "тридцатьчетверку" тросом. Насилу вытащили и потянули к себе, и тут "Т-34" наконец завелся с "толкача" После чего, чихнув двигателем, потянул фашистов за собой. Минометный обстрел, который устроили немцы, не помог оборвать трос, а лишь убил командира PzKpfw IV, пытавшегося покинуть танк. В итоге наши вернулись сами, притащили 4-х пленных и трофей на буксире!

 

 

 

Советский тяжеловес "ИС-2"

С этой грозной советской боевой машиной немецким танкистам запрещалось вступать в открытую дуэль. При массе в 46 тонн "ИС-2" был гораздо лучше защищен, чем сходная по весу "Пантера" и 55-тонный "Тигр". А еще второй "ИС" был единственным крупносерийным танком антигитлеровской коалиции, чья лобовая броня держала удар немецких 88-мм и 75-мм длинноствольных пушек.

 

 

 

Фото6 viarmor.net


Собственное вооружение танка – 122-мм пушка "Д-25Т" позволяла "ИС-2" поражать любые танки противника на поле боя. Так, самый распространенный средний танк гитлеровцев PzKpfw IV пробивался навылет, как и "Пантера", если же снаряд попадал в башню, то ее срывало. Более тяжелый "Тигр" также не был защищен от огня "Д-25Т", попадание бронебойного снаряда прошивало внутренности этого тяжелого танка и срывало с погона башню. Устоять перед огнем 122-мм пушки могла только тяжелая САУ "Фердинанд".

 

 

 

 

Фото: waralbum.ru


Хорошо зарекомендовал себя "ИС-2" и при штурме укреплений: одним фугасным снарядом "ИС-2" проламывал пулеметный бронеколпак, который был неуязвим для 85-мм пушки, и разносил вдребезги капитальную кирпичную кладку старинных зданий.

 

 

 

 

Фото: bronetehnika.narod.ru


Кстати, мощь осколочно-фугасного снаряда этого танка была настолько велика, что им можно было выводить из строя бронетехнику противника. Так, при обстреле самого тяжелого танка Второй мировой войны - "Тигра II" - попадание ОФ снаряда выводило из строя элементы трансмиссии и разрывало сварные швы лобовой части.

Кстати, после окончания Второй мировой войны танки "ИС-2" были модернизированы и находились на вооружении Советской и Российской армий до 1995 года.

 

 

 

"Сталинский орган"

Если древние представляли ад в виде бушующего огненного моря, то немцы в 1941-м нашли его на земле. Проводником в огненную геенну для них послужила боевая машина реактивной артиллерии "БМ-13". Залп одной ракетной установки обрушивал на голову врага 16 132-миллиметровых снарядов или 32 82-миллиметровых.

 

 

 

Фото: army.lv


При этом все эти ракеты выпускались практически одновременно, в результате за несколько секунд территорию в районе цели буквально перепахивали тяжелые реактивные снаряды. Из-за принципиальной особенности детонации реактивных снарядов "Катюш" (встречная детонация, когда подрыв ВВ осуществляется с двух сторон, то есть спереди и сзади, и когда две волны детонации встречаются, то создают гораздо более высокие значения газового давления) осколки имели намного большую начальную скорость и очень сильно разогревались.

 

 

 

 

Фото: army.lv


Поэтому у РС "Катюш" было настолько высокое поджигающее действие – осколки иногда достигали температуры 800°С. В полете реактивные снаряды издавали оглушительный вой, буквально сводивший с ума немецких солдат.

 

 

 

 

Фото: vitbichi.by


За этот страшный вой снаряды, кстати, получили у немцев прозвище "Сталинские органы". Конечно же, установки строжайше охранялись, и чтобы "Катюша" не попала в руки врага, на машинах были установлены мини-версии для самоликвидации: если при подрыве боекомплект не был расстрелян, то на месте установки образовывалась воронка 3×20 метров.

 

 

 

 

 

 

{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-35%
-10%
-10%
0063371