Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Всемирно известные роботы гостят в столице Беларуси уже пятую неделю. За это время интерактивная выставка-шоу Бал роботов успела завоевать симпатии и стать любимым местом семейного отдыха минчан. Но совсем скоро железные гости снова отправятся в путь.
 
До закрытия выставки осталось всего 5 дней – последняя возможность поболтать с галантным Теспианом, задать вопрос остроумному Борису, погладить самого терапевтического робота в мире Паро и пуститься в пляс вместе с корейскими Робобилдерами.
 
Мы собрали 5 причин, по которым стоит воспользоваться последними выставочными днями и посетить Бал роботов.
 
1. Подобного вы еще не видели

Бал роботов – уникальный проект не только для Беларуси. Впервые выставка распахнула свои двери для посетителей в Москве в мае 2014 года. Слет роботов имел оглушительный успех. За два месяца на нем побывало свыше 150 тысяч человек, что стало рекордом по посещаемости среди аналогичных мероприятий в России.
 
Марина Левашова, один из основателей Бала роботов, вспоминает, как зарождался проект: "Бал роботов начинался с британского робота Теспиана, который дал свою пресс-конференцию на Красной площади за месяц до начала выставки. Он сразу стал узнаваемым роботом, его стали приглашать в гости московские телестудии. Следом за ним прилетели другие роботы. Вообще сложно было собрать роботов за такой короткий период – на аналитику, поиск, подписание договоров, таможню ушло 3-4 месяца. Начались первые санкционные действия со стороны Запада, и многие боялись вступать с нами в отношения. Но сила нашего желания была настолько велика, что наши мысли материализовывались несмотря ни на что".
 
С первых дней открытия Бал роботов установил высокую планку уровня организации выставочных мероприятий. Подобного в России еще не видели. Затем интерактивная выставка отправилась в Сочи, Краснодар, Санкт-Петербург, а в середине марта прибыла в Минск.
 
По словам Марины Левашовой, этот проект вызвал интерес у продюсеров из разных стран – Китай, Германия, Беларусь. Например, в Чикаго недавно открылась выставка роботов с похожей концепцией. Американцы готовили ее почти 5 лет, а собранные там роботы уже были в Москве год назад.

 
 
2. Образование и развлечение в одном флаконе

По мнению организаторов, успех Бала роботов связан с использованием абсолютно нового выставочного формата. Еще на стадии обсуждения проекта было решено совместить на одной площадке два важных компонента человеческой жизни – образование и развлечение.
 
Цель выставки – не только показать, но и научить. Помимо экспозиции роботов, которая является интерактивной и познавательной, на выставке работает еще и Роболаборатория. Это место, где под присмотром инженеров взрослые и дети вместе постигают азы робототехники.
 
 
3. Возродим инженерную элиту

Над организацией и проведением Бала роботов в Минске трудилось и продолжает трудиться около 70 человек. Это менеджеры, маркетологи, дизайнеры, промоутеры, инженеры, демонстраторы, экскурсоводы, а также простые волонтеры. Конечно, такой масштабный проект не может существовать без высокой идеи, которая бы объединила всех его участников.
 
"Создавая выставку, мы сформировали миссию – возрождение инженерной элиты, – рассказывает Марина Левашова. – Мы очень хотим, чтобы дети и их родители вдохновлялись инженерным творчеством. Мы хотим, чтобы технические специальности были престижны и уважаемы обществом".
 
 
4. Научный прогресс своими глазами

В наше время технический прогресс идет семимильными шагами, и угнаться за ним порой бывает весьма сложно. Новые технологии постоянно внедряются в нашу жизнь, улучшают и изменяют ее. Однако робототехника в Беларуси еще не так широко используется, как, скажем, в Японии или Южной Корее, где роботы уже давно заменили домашних питомцев. Выставка Бал роботов дает возможность приобщиться к современным технологиям и посмотреть на роботов, приехавших к нам из шести стран.
 
Народный артист Беларуси Александр Тиханович поделился своими впечатлениями после посещения Бала роботов совместно с внуком Иваном: "Впервые я познакомился с роботами в 1982 году на всемирной выставке. Мы там представляли Беларусь и работали в белорусском павильоне. А был еще павильон французский. Когда ты в него входил, к тебе подъезжал большой робот и говорил: "Здравствуйте, меня зовут Джон. Давайте с вами потанцуем". Тогда это было очень неожиданно. Но время движется вперед. И сейчас здесь я вижу гораздо больше роботов, которые выполняют совсем другие функции. Они не только танцуют и разговаривают, но могут выполнять даже промышленные задачи. Мне вообще нравится все новое. Робототехника – это новое в нашей жизни".
 
 
5. Выставку уже посетило более 100 журналистов, блогеров и звездных гостей

За четыре недели на Бале роботов побывало свыше 100 репортеров, операторов, блогеров, певцов, музыкантов, спортсменов и пр. Самым запоминающимся стал визит игроков баскетбольной команды "Цмокі-Мінск". Среди персонала выставки оказалось немало фанатов минских "драконов".
 
 
А самым именитым гостем стал король белорусской эстрады Александр Солодуха, за автографом которого охотились не только посетители выставки, но и роботы. "Мы приятно удивлены, что у нас в столице проходит такая прекрасная выставка – Бал роботов. Она понравилась не только нашей доченьке Варюше, которой пока четыре годика, но и нам: моей жене Наташе и мне, белорусскому певцу Александру Солодухе. Необычные роботы и необычные экспонаты. Но больше всех покорил Барис, который не только знает мое творчество, но и вместе со мной исполнил "Чужую-милую", задал несколько интересных вопросов", – сказал певец.
 
 
Справка

Бал роботов пробудет в Минске до 19 апреля. Выставка проходит в ТЦ "Скала" по адресу улица П. Глебки, 5. Время работы: с 11:00 до 21:00.
 
Билеты в будние дни:
 
110 000 – детский (3-х до 16-ти лет)
130 000 – взрослый
330 000 - семейный 1+2
440 000 -семейный 2+2
 
Выходные:
 
110 000 – детский (3-х до 16-ти лет)
150 000 – взрослый
350 000 – семейный 1+2 (взрослый+2 ребенка)
450 000 – семейный 1+3 (взрослый+3 ребёнка)
400 000 –семейный 2+1 (2 взрослых+1 ребёнок)
500 000 – семейный 2+2 (2 взрослых+2 ребёнка)
 
Детям до 3-х лет вход свободный.
Нужные услуги в нужный момент