Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Группа исследователей обнаружила, что оседаксы, или черви-зомби, обнаруженные в 2002 году, существуют уже на протяжении 100 миллионов лет и несут ответственность за разрушение скелетов многих древних морских рептилий, сообщают BBC News.

Черви поедают кости мертвых китов на дне океана

Ранее ученые выяснили, что оседаксы обитают на дне моря на скелетах китов, из которых извлекают питательные вещества с помощью симбиотических бактерий. К слову, название червей на латыни означает "пожиратель костей".

Однако в ходе последних исследований было установлено, что эти черви существовали еще во времена динозавров и виновны в разрушении скелетов крупных морских рептилий, живших в ту эпоху.

Оседаксы могут быть виновниками уничтожения костей таких плезиозавров, как Liopleurodon

К такому выводу ученых подтолкнули обнаруженные останки плезиозавра и древней морской черепахи, в костях которых были отверстия, проделанные оседаксами.

Примечательно, что когда огромные рептилии вымерли, а это случилось 66 миллионов лет назад, черви-зомби смогли выжить на морском дне, питаясь скелетами динозавров почти 40 миллионов лет, пока в водах вновь не начали обитать крупные существа.

Нужные услуги в нужный момент