• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Дмитрий Смирнов,

Сегодня, 16 апреля, белорусскому оператору velcom исполнилось 16 лет. В этот день компания подвела итоги прошлого года и поговорила о планах на ближайшее будущее.



Мероприятие открыл глава velcom Гельмут Дуз. Он начал с того, что компания будет поддерживать национальную самоидентификацию – именно поэтому оформление пресс-конференции было на белорусском языке, на слайдах присутствовал национальный орнамент, а по завершении мероприятия выступила белорусская группа Шума.

Итоги 2014

В прошлом году velcom провел масштабные инвестиции в сеть – 48,4 миллиона евро, что на 50% выше, чем за предыдущий отчетный период. Выручка оператора увеличилась на 17,6%, а интернет-трафик – на 40,5%.

Компания внедрила новый контактный центр, стала общаться с клиентами другими способами – при помощи соц.сетей, чата. В результате время ожидания оператора сократилось в среднем до 20-30 секунд.

2015 год velcom называет годом LTE, именно сюда пойдут максимальные инвестиции. По словам Дуза, в компании понимают, что будущее – именно за интернетом. При этом не отказываются в velcom и от развития голосовых услуг. За прошлый год голосовой трафик в сети увеличился на 4%.



Глава компании отметил, что им не очень нравится то, что Skype и Viber "отбирают хлеб" у голоса и SMS-сообщений, однако это мировая тенденция, и они вынуждены под нее подстраиваться.

LTE в 2015 и дальнейшее развитие 3G-сети

В velcom уверены, что высокоскоростная технология LTE заработает в Беларуси до конца текущего года. Заместитель главы компании Николай Юшкевич отметил, что они полностью готовы к появлению LTE и даже LTE-A в Минске и областных центрах.

Вопрос стоит лишь в получении лицензии и частот. Гельмут Дуз привел следующее сравнение: "Мы построили дорогу и сделали автомобиль, осталось лишь получить водительские права".

В общем, velcom готов, дело за государственным регулятором. Кстати, в сети компании зарегистрировано 200 000 LTE-смартфонов.

Новый технический директор velcom, немец Кристиан Лаке сообщил, что 3G-сеть velcom - самая большая в стране (по данным исследования БелГИЭ).



Для улучшения качества и увеличения емкости в 2015 году будет установлено 400 дополнительных базовых станций, а также включена третья несущая, т.е. 3G-диапазон будет использован по максимуму.

В Минске уже 70% базовых станций объединены оптоволокном, в Гомеле этот процент дошел до 90. Как отметил Лаке, такого нет ни в одной европейской стране.

100 МБ трафика за 3 минуты ожидания

Заместитель директора velcom по маркетингу, продажам и и абонентскому обслуживанию Роберт Дашян подробно рассказал о новом контактном центре.



По его словам, 99,2% вопросов абонентов решаются с первой попытки (т.е. не требуется дополнительных звонков), уровень удовлетворенности абонентов обслуживанием составляет 95%, а среднее время дозвона составляет 20-30 секунд.

Интересный момент – компания установила для себя максимальную планку ожидания в 3 минуты при дозвоне в контактный центр. Если абонент ждет больше, то он получит 100 МБ трафика в качестве компенсации за неудобства.

О кризисе и реакции на него

В завершение пресс-конференции Гельмут Дуз заявил, что компания несет ответственность за свои слова, и если кто-то видит, что обещания не выполняются, он может пожаловаться ему напрямую – глава velcom дал адрес своей электронной почты и пообещал ответить на все подобные обращения.



В ходе секции вопросов и ответов Дузу задали вопрос о том, как компания пережила очередной финансовый кризис в Беларуси.

"В Австрии инфляция в несколько процентов – это уже катастрофа для местных жителей, а здесь люди уже привыкли". Глава velcom рассказал, что за 7 лет его работы это уже 3-е резкое обесценивание валюты, да и вообще "инфляция 20% для белорусов это отличный результат, а 16%, как в прошлом году, и вообще отлично".
Фото: TUT.BYФото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Кстати, для инвесторов компании подобная ситуация на белорусском рынке – вовсе не проблема. К примеру, новый акционер, владелец 2-го по величине конгломерата сотовых компаний в мире, миллиардер Карлос Слим заявил, что, несмотря на кризис, инвестиции в velcom должны быть увеличены.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-20%
-10%
-35%
-30%
-15%
0065385