154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  2. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  3. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  4. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  5. Какие курсы доллара и евро установили обменники 23 апреля
  6. «Симптомы эпилепсии — это не только судороги и обмороки». Разбираем с неврологом мифы о болезни
  7. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  8. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  9. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  10. В Беларуси задержали банковских мошенников, звонивших жертвам по Viber. Ущерб — более миллиона
  11. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  12. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  13. «Врачи не верили, что я вытяну». История Стаса, который попал под поезд и выжил
  14. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  15. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  16. ЧП с водоводом в минской Чижовке. Санитарные врачи разрешили пить воду из крана
  17. Правительство может отменить «заморозку» цен на социально значимые товары — и вот почему
  18. Приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен» не изменили. Они проведут в колонии два года
  19. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  20. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  21. Родстер за 55 тысяч долларов и броневик — за 5. Посмотрели, какие эксклюзивные авто можно купить прямо сейчас
  22. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  23. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  24. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  25. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  26. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  27. Telegram-канал BYPOL тоже признали экстремистским. Напоминаем, что делать подписчикам
  28. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  29. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  30. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»


Бал роботов гостит в Минске последние дни. Выставка объединила под одной крышей не только людей, интересующихся новейшими технологиями, но и многих разработчиков роботов. На одном из мастер-классов нам удалось поговорить с сотрудником российского представительства компании National Instruments Павлом Кривозубовым, который занимается продвижением сегмента встраиваемых систем и языка программирования LabVIEW на просторах СНГ.
 
– Как ваша компания связана с Балом роботов?
– Наша компания имеет большую линейку аппаратных и программных решений, которая позволяет создавать роботов с помощью контроллеров и программного обеспечения. С Балом роботов мы находимся в добрых партнерских отношениях, проводим разные совместные мероприятия. Мы предоставляем организаторам наши робототехнические демо для демонстрации на выставках. А Бал роботов дает нам возможность на своих площадках проводить семинары и мастер-классы. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам.
 
– Какие самые интересные экспонаты вашей компании побывали на Бале роботов?
– В Минске были представлены робошахматы – интересное техническое решение, когда человек играет в шахматы с роботом. Внизу доски стоят магниты, на которых держатся фигуры, и система приводов, которая приводит эти фигуры в движение.
 

Также у нас есть еще много робототехнических демо. Например, робототехнический аэрохоккей, сейчас он в стадии доработки. Он основан на применении интеллектуальных смарт-камер, оснащенных процессором. Камера снимает игровое поле и отслеживает координаты шайбы, которую человек ударил, а система приводов делает обратное движение.
Еще есть роборука – тоже интересное демо. В нем применяется приставка Kinect и программа распознавания движений руки человека. Сложный робототехнический манипулятор повторяет эти движения.
 
– На каком уровне развития находится современная робототехника в мире?
– Робототехника последние годы переживает бум во всем мире, в том числе и в России. Появление выставки Бал роботов ускорило этот процесс. У простых людей появился живой интерес к робототехнике. Также этому способствовали решения компании Lego, которая популяризирует детскую робототехнику, делает ее инструментом для формирования инженерного мышления.
А вообще, если говорить про развитие робототехники, существует много сегментов человеческой жизни, которые еще могут быть охвачены роботизацией. Для роботов можно найти массу применений: сложные технические объекты, бытовые услуги и пр. Возьмем, к примеру, массовое распространение вендинговых машин по продаже всего, чего угодно (кофе, пирожков, шоколадок). Это ведь тоже элемент проникновения робототехники в нашу жизнь. Я думаю, эта тенденция будет только шириться и расти.
 
 
– Можно ли сегодня говорить о существовании искусственного интеллекта?
– Говорить о том, что сейчас создан искусственный интеллект, полностью равный человеческому, конечно, нельзя. Однако в ряде аспектов (например, программы по анализу сложных алгоритмов или обработке данных) роботизированные решения, основанные на искусственном интеллекте, превосходят человеческие знания. Если взять конкретного эксперта в определенной области и робота, то человек, конечно, проиграет. Но, как мне кажется, вытеснение людей машинами никогда не произойдет, потому что человек – это венец творения. А фильмы о терминаторах – всего лишь фантастика.
 
– Какие страны сейчас диктуют моду в робототехнике?
– Сегодня в мире существует несколько ведущих робототехнических центров. Один из самых крупных находится в Японии. Эта страна является мировым лидером по технологическому развитию. Робототехника непосредственно очень сильно завязана на росте технологий, поэтому японские разработчики задают тренды в этой области. Достаточно вспомнить шагающего робота Asimo компании Хонда.
 
 
Второй полюс – США. Это такие компании, как Boston Dynamics, которую недавно приобрел Google. Среди самых известных разработок – робот BigDog, созданный для армейских условий. Робот имеет четыре ноги и должен помогать солдатам переносить снаряжение на территории, где обычный транспорт не способен передвигаться.
 
 
В СНГ также существует много научных центров. В частности, Сколково. Последнее время там частью IT-кластера стал робототехнический центр "Сколково". У них уже есть достаточно интересные робототехнические решения. Например, экзоскелет, который позволяет ходить людям с ограниченными возможностями, усиливает их движения. Мне кажется, в России весь тренд технологической промышленной робототехники пойдет именно оттуда.
 
 
– Вы знакомы с белорусскими разработчиками роботов?
– Я поддерживаю связь с некоторыми робототехническими кружками в школах и колледжах. У вас есть много промышленных компаний, которые используют разного рода робототехнические решения. Но в Беларуси я только начал работать: приехал сюда впервые за 10 лет. На моем мастер-классе было много людей, увлеченных робототехникой: это и студенты, и преподаватели. Мы с ними пообщались и наметили точки соприкосновения.
 
– Чем занимались участники вашего мастер-класса на Бале роботов?
– Наш робототехнический мастер-класс – новинка этого года. До этого он еще нигде не проводился. Его целью является популяризация и становление робототехники. Вначале идет достаточно обширная теоретическая часть, в рамках которой я рассказываю об аппаратных и программных решениях нашей компании. Потом мы делаем несколько практических упражнений, слушатели изучают среду разработки LabVIEW, учатся на ней программировать. Мы работаем на конкретном железе. Каждое рабочее место оснащено контроллером на базе одноплатных компьютеров Single-Board RIO. Слушатели пишут программу для опроса реальных датчиков, расположенных на контроллере, делают приложение для операционной системы и создают пользовательский интерфейс под Windows.
 
 
– Какие у вас дальнейшие планы по популяризации роботов и робототехнологий?
– Программа мастер-классов расписана до конца второго квартала: Казань, Нижний Новгород, Омск, Владивосток, Тюмень. Везде мы стараемся либо проводить самостоятельные мастер-классы, либо подключаться к крупным общегородским мероприятиям, чтобы люди приходили не только послушать, но и руками пощупать новейшие технологии. Летом планируем участвовать в "Startup Village" в Сколково, а в июле откроем робототехнический учебный центр в Казахстане на берегу Каспийского моря.
 
Кроме того в конце ноября мы устраивает свою ежегодную конференцию NI Days в Москве. На ней каждый желающий получает возможность выступить и рассказать о своих решениях в промышленных технологиях. Будет большая выставочная часть на весь этаж, где мы выкладываем все демо. Каждый год к нам приезжают участники из Беларуси. Также есть докладчики с Казахстана, Украины, Армении, Грузии. Мы стараемся объединить инженеров со всего бывшего Советского Союза.
 
Справка

До закрытия Бала роботов в Минске осталось всего 3 дня. Спешите посетить уникальную интерактивную выставку!
 
Выставка продлится до 19 апреля. Место проведения: ТЦ "Скала" по адресу улица П. Глебки, 5. Время работы: с 11:00 до 21:00.
Билеты в будние дни:
110 000 – детский (3-х до 16-ти лет)
130 000 – взрослый
330 000 - семейный 1+2
440 000 -семейный 2+2

Выходные:
110 000 – детский (3-х до 16-ти лет)
150 000 – взрослый
350 000 – семейный 1+2 (взрослый+2 ребенка)
450 000 – семейный 1+3 (взрослый+3 ребёнка)
400 000 –семейный 2+1 (2 взрослых+1 ребёнок)
500 000 – семейный 2+2 (2 взрослых+2 ребёнка)

Детям до 3-х лет вход свободный.
-20%
-61%
-16%
-50%
-15%
-90%
-30%