СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Обзор Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 edge: нужен ли смартфону загнутый экран


Дмитрий Смирнов,

Эксперименты Samsung на рынке смартфонов продолжаются. Компания изо всех сил пытается найти что-то новое, чтобы уйти, наконец, от классического прямоугольного форм-фактора.

Фото: TUT.BY

Последние несколько лет корейская компания планомерно движется в сторону гибких дисплеев. Правда, пока они лишь изогнутые – полноценно гнущийся смартфон мы вряд ли увидим до конца текущего года. Немного странный Galaxy Round в 2013, экспериментальный Galaxy Note edge в 2014 и вот теперь Galaxy S6 edge, официальная цена которого в Беларуси начинается от 15,5 миллиона рублей.

42.TUT.BY постарался выяснить – насколько полезен и удобен изогнутый дисплей у Galaxy S6 edge. Одновременно мы протестировали и его "классическую" версию – Galaxy S6. Они отличаются лишь экраном, габаритами и емкостью аккумулятора, а потому делать обзор для каждого аппарата в отдельности смысла не было.

Фото: TUT.BY

Технические характеристики

  • Дисплей: 5,1 дюйма, Super AMOLED, 2560x1440 пикселей, закрыт стеклом Gorilla Glass 4.
  • Процессор: восьмиядерный Exynos 7420, максимальная частота 2,1 ГГц, 14 нм процесс.
  • Графика: восьмиядерный Mali-T760MP8.
  • Память: 3 ГБ оперативной, 32/64/128 ГБ встроенной без возможности расширения.
  • Камеры: основная 16 Мп с системой оптической стабилизации, f/1.9, возможность съемки видео 2160p@30fps, 1080p@60fps, 720p@120fps, фронтальная 5 Мп.
  • Аккумулятор: 2600 мАч у Galaxy S6 edge, 2550 мАч у Galaxy S6, несъемный.
  • Габариты и вес: 142,1x70,1x7 мм, 132 грамма - Galaxy S6 edge; 143,4x70,5x6,8 мм, 138 граммов - Galaxy S6.
  • Операционная система: Android 5.0.2 с фирменной оболочкой TouchWiz.

Внешний вид

Читая восторженные отзывы западных и российских обозревателей, я не понимал, что им так понравилось в новых флагманах Samsung. До того момента, как сам взял аппараты в руки.

Стекло и металл, соединенные в идеальное целое. Вот, пожалуй, лучшее описание дизайна новинок. После прошлогоднего "пластыревого" Galaxy S5 – это просто как глоток свежего воздуха. К сборке нет вообще никаких нареканий. Сразу видно, что смартфон A-бренда.
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Выбор стекла Gorilla Glass 4 для тыльной поверхности я полностью поддерживаю. Во-первых, оно действительно прочное, не царапается и не бьется при любом удобном случае – это было проверено еще в Galaxy Note 4. А во-вторых, стекло не так нагревается, как металл, что актуально для мощных девайсов.

А теперь ложки дегтя. Гладкая стеклянная поверхность заставляет смартфоны "ползать" по гладкой же поверхности, даже если есть даже небольшой уклон, что чревато падением (и, если не повезет, дорогим ремонтом). Камера выступает, но это не так критично (в GALAXY S5 аналогичная ситуация), особенно учитывая качество фотографий, которая она делает.

Фото: TUT.BY

На мой взгляд, удобнее в руке лежит все же "классический" Galaxy S6. Здесь и кнопки громкости/блокировки чуть шире, торцы не так впиваются в ладонь (последнее не критично, но все же) и нет случайных нажатий на край экрана, когда сжимаешь телефон в руке.

Отдельное спасибо Samsung за идеальное расположение кнопки блокировки и закругленные торцы в Galaxy S6. Пусть это и неоригинальное решение, но оно очень удобно.

Производительность

Флагман. Samsung. 2015 год. Какие здесь еще могут быть вопросы. Смартфоны работают безупречно – любые 3D-игры идут на максимальных настройках, интерфейс не подлагивает ни в каких ситуациях (в прошлогоднем Galaxy S5 здесь были вопросы).

Но если Galaxy S6 edge даже в "тяжелых" играх сильно не грелся, то его "классический" брат, к сожалению, не мог этим похвастать. Учитывая одинаковое железо, можно предположить, что этот момент будет исправлен в ближайших обновлениях ПО.

О производительности наглядно говорят результаты прохождения синтетических тестов:

Фото: TUT.BYФото: TUT.BYФото: TUT.BY

Аккумулятор

Благодаря энергоэффективному процессору (14 нм как-никак) и Super AMOLED дисплею смартфоны спокойно выдерживают сутки даже при большой нагрузке – активном использовании социальных сетей, постоянной проверке RSS-клиента в 3G-сети, около получаса нетребовательных игр и столько же звонков.

Есть возможность беспроводной и быстрой зарядки. За 10 минут смартфон зарядится на несколько часов работы, с 0 до 100% он заряжается менее 1,5 часа (при условии использования "родного" зарядного устройства).

Дополнительно – результаты прохождения AnTuTu Battery Test:

Фото: TUT.BY

Камера

Камера – это, однозначно, одна из самых сильных сторон Galaxy S6 и Galaxy S6 edge. Как сказал один мой коллега, "Galaxy S6 вполне может заменить зеркалку". Заявление спорное, но среди смартфонов лучше камеры я точно не встречал (ему проигрывает даже мой предыдущий фаворит LG G3).

Камера запускается практически мгновенно (есть возможность ее вызова двойным нажатием на кнопку Home), фокусировка - мгновенная.

Не буду останавливаться на множестве режимов работы камеры, отмечу лишь, что авторежим работает безупречно – это касается и фокусировки, и баланса белого. Оригиналы снимков в различных условиях:
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Видео можно снимать в нескольких режимах, в том числе 2160p@30fps, 1080p@60fps и 720p@120fps. Фронтальная камера для селфи радует наличием режима ретуши. Слегка заретушированные пти-брабансоны Тося и Амидала:

Интерфейс

Обновленный TouchWiz очень быстрый и удобный, с чертами как стокового Lollipop (да-да, тот самый material design), так и предыдущего поколения оболочки. На экране блокировки карточками выводятся уведомления, которые можно "смахнуть" или развернуть (если это не запрещено настройками безопасности). 5 иконок в панели уведомлений можно настроить на свой вкус, а установленные программы по-прежнему находятся в отдельном меню – на рабочих столах вынесены их ярлыки.

Фото: TUT.BYФото: TUT.BYФото: TUT.BY

В Samsung решили максимально упростить интерфейс, а потому иконки во многих местах заменены понятными надписями. Это тоже удобно.

Традиционно присутствует поддержка жестов – можно ответить на вызов, поднеся смартфон к уху, отключить звук звонка, перевернув аппарат, и сделать скриншот, проведя по экрану ребром ладони.

Фото: TUT.BYФото: TUT.BYФото: TUT.BY

Появилась возможность выбора тем оформления. Изначально их три – но можно загрузить и множество других, залогинившись в аккаунт Samsung.

Фото: TUT.BYФото: TUT.BYФото: TUT.BY
Фото: TUT.BYФото: TUT.BYФото: TUT.BY

Сканер отпечатков пальцев

Выделяю это в отдельный подпункт, так как наконец-то его реализация не вызывает вопросов. За время тестирования новых флагманов Samsung разблокировка пальцем не сработала всего раза 3.

Увеличенный размер кнопки позволяет не проводить подушечкой пальца для считывания отпечатка, а просто коснутся ее. Предварительная настройка очень проста, пользователю сразу же предлагается ввести запасной пароль.

Фото: TUT.BYФото: TUT.BYФото: TUT.BY

Заявленная возможность покупок при помощи Samsung Pay для нас не важна – в Беларуси это пока не работает.

Экран и изогнутый экран

Ну вот мы и подобрались к самому интересному. Но сначала – просто об экране.

Он шикарный – напоминаю, что речь идет о флагмане Samsung 2015 года. При диагонали 5,1 дюйма разрешение составляет 2560х1440 пикселей (577 ppi). Для сравнения – в iPhone 6 этот показатель гораздо ниже – 326 ppi. А потому отдельные пиксели различить просто нереально.

Еще один плюс – яркость, экран читаем даже в редкие для Беларуси солнечные дни. В активе также узкие рамки вокруг экрана и олеофобное покрытие. Отпечатки пальцев на экране (и тыльной крышке) легко оставляются и так же легко стираются.

Фото: TUT.BY

Что касается изогнутого дисплея в Galaxy S6 edge, то ему нашлось несколько применений.

Во-первых, можно назначить несколько контактов на быстрый набор – их можно вызвать (или отправить им SMS) потянув за "ярлычок" на правом (или левом) загнутом борту экрана.

Каждому из контактов назначается свой цвет. И когда абонент вызывает вас, а смартфон лежит экраном вниз, одна из боковых граней начинает переливаться его цветом.

Фото: TUT.BY

Вы можете тут же сбросить его, приложив палец к датчику сердечного ритма/вспышке – дополнительно абоненту будет отправлено предустановленное SMS-сообщение.

Если пропущен вызов, сообщение или e-mail от "цветного" абонента, то рядом с общим ярлычком будет виден ярлычок соответствующего цвета.

Фото: TUT.BY

Кроме того, на загнутую часть дисплея можно выводить различные информационные потоки, а также текущую дату и время – так называемые "ночные часы".

Фото: TUT.BY

Резюме

Стекло и металл, качественная сборка, великолепный экран и камера, максимальная производительность и достойная батарея. Все в Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 edge хорошо. Кроме цены.

Официальная стоимость смартфонов в Беларуси – 13,5 и 15,5 миллиона рублей (950 и 1080 долларов по текущему курсу) за 32 ГБ версии. И это основной недостаток этих моделей. Далеко не каждый сможет позволить себе отдать такую сумму за смартфон – пусть и за один из лучших в семье Android. Для примера: iPhone 6 с 64 ГБ памяти у нас уже можно купить за 12 миллионов.

Что касается выбора между двумя моделями, то автор обзора предпочел бы классический Galaxy S6. И дело не только в 2 миллионах разницы в цене – я не смог найти серьезных преимуществ у изогнутой модели, а вот классический флагман смог поразить по всем фронтам. Особенно камерой и экраном.
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY