Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Официальное открытие Минского информационного центра по атомной энергии состоится 22 апреля во время работы VII Международной выставки и конференции "Атомэкспо-Беларусь 2015", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства энергетики Беларуси.

Меморандум о создании в Минске центра подписали прошлым летом в Москве предыдущий министр образования Беларуси Сергей Маскевич и глава "Росатома" Сергей Кириенко во время VI Международного форума "Атомэкспо-2014". Техническое открытие объекта в Республиканском центре инновационного и технического творчества состоялось в конце ноября 2014 года.

Инфоцентр по атомной энергии - это многофункциональная коммуникационная площадка, задача которой информировать население об использовании мирного атома. Центры открываются под эгидой госкорпорации "Росатом" в столицах регионов, где строятся либо функционируют объекты атомной отрасли. Каждый информационный центр представляет собой современный мультимедийный кинотеатр, сочетающий панорамную 3D-проекцию, компьютерную графику и анимацию, стереозвук, интерактивные консоли и персональные мониторы. Благодаря используемым технологиям создается эффект "погружения" зрителя в виртуальную реальность. Все сеансы и мероприятия бесплатны для посетителей.

Программа сеанса рассчитана как на школьников от 8 лет, так и на взрослую аудиторию. Помимо основной будут также доступны программы по астрономии, естествознанию и страноведению на русском и английском языках.

Главной задачей центра является просвещение населения в вопросах радиационной безопасности, атомной энергетики, популяризация атомной науки и техники среди школьников, профориентация учащихся на технические специальности, продвижение ядерных технологий и образования в области атомной энергетики.

Открытие первого центра по атомной энергии по инициативе госкорпорации "Росатом"состоялось в Томске (Россия) в ноябре 2008 года. С этого времени на территории Российской Федерации создано 17 подобных объектов, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Смоленске. В 2012 году зарубежные информационные центры были открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Буюкеджели (Турция), в 2013-м - в Дакке (Бангладеш).
Нужные услуги в нужный момент