Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Английские и американские нейробиологи при помощи установки внутричерепных электродов установили связь между активностью в нескольких зонах коры головного мозга и "звоном в ушах". Их исследование опубликовано в Current Biology.

Фото: www.medisvit.com

Безобидное "в каком ухе у меня звенит?" (научное название - тиннитус) может перерасти в серьезную хроническую болезнь. Ранее считалось, что хронический тиннитус возникает как остаточный стресс в коре головного мозга в результате травмы или заболевания, хотя подобные исследования были затруднены.

В данном случае для исследования при помощи сложных внутричерепных электродных измерений нужно было привлечь людей, так как у подопытных животных нельзя узнать о том, стал ли "звон" тише или громче. Магнитно-резонансная томография также не смогла помочь - ее детализации недостаточно для создания карты коры мозга с участками, отвечающими за тиннитус.

К счастью (для ученых), им достался 50-летний пациент, страдавший эпилепсией, которому был необходим двухнедельный внутричерепной мониторинг. Он также страдал и от хронического тиннитуса, а потому согласился на участие в эксперименте.

По результатам исследования специалисты определили, что за звон в ушах отвечает не только слуховая, но и сенсомоторная, лимбическая, теменная и височная кора головного мозга.

Учитывая тот факт, что был обследован лишь один пациент, ученые не спешат говорить об универсальности ответа на вопрос "откуда берется звон в ушах". Окончательный ответ должно дать полномасштабное исследование.

Читайте также: медики будут лечить болезнь Альцгеймера ультразвуком.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-15%
-50%
-10%
-10%
-10%
-10%