• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Дмитрий Смирнов,

22-24 апреля в Минске прошла VII Международная специализированная выставка и конференция "АтомЭкспо Беларусь 2015", главной экспозицией которой стала, конечно же, белорусская атомная электростанция.



Стенды госкорпорации "Росатом" (ведет строительство АЭС) и БелАЭС находились в центре павильона. Посетители выставки могут увидеть голографический макет атомной станции на специальном столе, виртуально обойти ее со всех сторон – чтобы увидеть все это, нужны специальные очки.



Также возле стенда находится большая интерактивная модель АЭС-2006 (официальное проектное название станции) – тоже своеобразный тур по будущей АЭС. Здесь можно увидеть, как будут выглядеть все строения станции с высоты птичьего полета.



На экспозиции 42.TUT.BY удалось побеседовать с Александром Парфеновым, заместителем главного инженера БелАЭС по безопасности и надежности. В связи с годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС, нам было интересно узнать о том, как изменился подход к безопасности атомных станций с того времени.



По его словам, авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году вынудила специалистов пересмотреть подходы к вопросам безопасности и заставила достаточно серьезно пересмотреть законодательство в области использования атомной энергии, в том числе многие нормативно-технические документы, регулирующие эти вопросы, практически во всех странах, развивающих атомную энергетику.

Для новой белорусской атомной станции был выбран российский проект "АЭС-2006" в составе двух энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с усовершенствованными водо-водяными реакторами повышенной надежности и безопасности, который по целому ряду показателей безопасности превосходит аналогичные зарубежные проекты компаний.



- В нашем проекте предусмотрена многоуровневая система барьеров на пути распространения ионизирующих излучений и радиоактивных веществ в окружающую среду и множество технических и организационных мер по защите этих барьеров. Наличие таких барьеров (всего имеется четыре барьера безопасности) не позволяет техническим сбоям перерасти в аварию ни при каких обстоятельствах, так как целый ряд "пассивных" и "активных" устройств препятствует выходу радиоактивных веществ наружу.

Почему АЭС в Островце не стоит сравнивать с Чернобыльской
Системы, важные для безопасности, спроектированы на принципах резервирования, разнообразия и независимости. Для этого предусматриваются дублирующие системы, выполняющие одну и ту же функцию, но работающие на разных принципах, ввод в действие которых производится независимо друг от друга, и они разнесены в пространстве, - если не сработала одна система, ее функцию выполняет другая. На смену трехкратному резервированию в системах безопасности, которое было принято в последних проектах АЭС, пришло четырехкратное.



- В то время как в проекте реакторной установки РБМК ("чернобыльского" типа) не была предусмотрена защитная оболочка, наша реакторная установка укрывается двойной защитной оболочкой (4-й барьер безопасности) с вентилируемым пространством между "слоями".

Внутренняя оболочка защищает окружающую среду и людей от радиации, в том числе в случае аварий, а наружная предохраняет реактор от нежелательного воздействия извне. Если вероятность того или иного события (землетрясение, смерч, падение самолета и т.д.) выше, чем 1 раз в миллион лет, то в проект АЭС заложена защита от этого воздействия. Разумеется, что вероятность цунами в нашей стране меньше, а потому какой-то отдельной защиты от него у нас не будет.


"Росатом" уверен, что БелАЭС будет строиться по самому безопасному в мире проекту
Кроме активных систем безопасности, энергоблоки АЭС дополнительно оснащены пассивными системами, для приведения в действие которых не требуется вмешательство оператора и подвод энергии.

- К пассивным системам безопасности, применяемым на энергоблоках АЭС-2006, относятся и системы, предусмотренные проектом для тяжелых аварий, вероятность возникновения которых реже, чем раз в 100 000 лет.



По словам Парфенова, авария на АЭС "Фукусима-Дайичи" в 2011 году заставила вновь критически взглянуть на безопасность АЭС. Было принято решение о дополнительном анализе безопасности (стресс-тестах) действующих и планируемых атомных станций. В 2013 году стресс-тесты проекта АЭС-2006 были выполнены на Ленинградской АЭС-2 и не выявили скольких-нибудь серьезных замечаний к безопасности.

- Кроме того, и это самое, пожалуй, важное, после аварии на Чернобыльской АЭС были пересмотрены базовые подходы к культуре безопасности, в том числе подбору и подготовке персонала. Особое внимание уделяется психофизиологической оценке оперативного персонала.


Человек, как известно, учится на своих ошибках, особенно таких серьезных, как в случае с Чернобылем и Фукусимой. Судя по словам специалиста, переживать за свою безопасность нам не стоит.
-55%
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
-10%
0066790