• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  2. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  3. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  4. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  5. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  6. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  7. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  8. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  9. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  10. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  11. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  12. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  13. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  14. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  15. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  16. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  17. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  18. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  19. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  20. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  21. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  22. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  23. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  24. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  25. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  26. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  27. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  28. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  29. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  30. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд


Дмитрий Смирнов,

22-24 апреля в Минске прошла VII Международная специализированная выставка и конференция "АтомЭкспо Беларусь 2015", главной экспозицией которой стала, конечно же, белорусская атомная электростанция.



Стенды госкорпорации "Росатом" (ведет строительство АЭС) и БелАЭС находились в центре павильона. Посетители выставки могут увидеть голографический макет атомной станции на специальном столе, виртуально обойти ее со всех сторон – чтобы увидеть все это, нужны специальные очки.



Также возле стенда находится большая интерактивная модель АЭС-2006 (официальное проектное название станции) – тоже своеобразный тур по будущей АЭС. Здесь можно увидеть, как будут выглядеть все строения станции с высоты птичьего полета.



На экспозиции 42.TUT.BY удалось побеседовать с Александром Парфеновым, заместителем главного инженера БелАЭС по безопасности и надежности. В связи с годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС, нам было интересно узнать о том, как изменился подход к безопасности атомных станций с того времени.



По его словам, авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году вынудила специалистов пересмотреть подходы к вопросам безопасности и заставила достаточно серьезно пересмотреть законодательство в области использования атомной энергии, в том числе многие нормативно-технические документы, регулирующие эти вопросы, практически во всех странах, развивающих атомную энергетику.

Для новой белорусской атомной станции был выбран российский проект "АЭС-2006" в составе двух энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с усовершенствованными водо-водяными реакторами повышенной надежности и безопасности, который по целому ряду показателей безопасности превосходит аналогичные зарубежные проекты компаний.



- В нашем проекте предусмотрена многоуровневая система барьеров на пути распространения ионизирующих излучений и радиоактивных веществ в окружающую среду и множество технических и организационных мер по защите этих барьеров. Наличие таких барьеров (всего имеется четыре барьера безопасности) не позволяет техническим сбоям перерасти в аварию ни при каких обстоятельствах, так как целый ряд "пассивных" и "активных" устройств препятствует выходу радиоактивных веществ наружу.

Почему АЭС в Островце не стоит сравнивать с Чернобыльской
Системы, важные для безопасности, спроектированы на принципах резервирования, разнообразия и независимости. Для этого предусматриваются дублирующие системы, выполняющие одну и ту же функцию, но работающие на разных принципах, ввод в действие которых производится независимо друг от друга, и они разнесены в пространстве, - если не сработала одна система, ее функцию выполняет другая. На смену трехкратному резервированию в системах безопасности, которое было принято в последних проектах АЭС, пришло четырехкратное.



- В то время как в проекте реакторной установки РБМК ("чернобыльского" типа) не была предусмотрена защитная оболочка, наша реакторная установка укрывается двойной защитной оболочкой (4-й барьер безопасности) с вентилируемым пространством между "слоями".

Внутренняя оболочка защищает окружающую среду и людей от радиации, в том числе в случае аварий, а наружная предохраняет реактор от нежелательного воздействия извне. Если вероятность того или иного события (землетрясение, смерч, падение самолета и т.д.) выше, чем 1 раз в миллион лет, то в проект АЭС заложена защита от этого воздействия. Разумеется, что вероятность цунами в нашей стране меньше, а потому какой-то отдельной защиты от него у нас не будет.


"Росатом" уверен, что БелАЭС будет строиться по самому безопасному в мире проекту
Кроме активных систем безопасности, энергоблоки АЭС дополнительно оснащены пассивными системами, для приведения в действие которых не требуется вмешательство оператора и подвод энергии.

- К пассивным системам безопасности, применяемым на энергоблоках АЭС-2006, относятся и системы, предусмотренные проектом для тяжелых аварий, вероятность возникновения которых реже, чем раз в 100 000 лет.



По словам Парфенова, авария на АЭС "Фукусима-Дайичи" в 2011 году заставила вновь критически взглянуть на безопасность АЭС. Было принято решение о дополнительном анализе безопасности (стресс-тестах) действующих и планируемых атомных станций. В 2013 году стресс-тесты проекта АЭС-2006 были выполнены на Ленинградской АЭС-2 и не выявили скольких-нибудь серьезных замечаний к безопасности.

- Кроме того, и это самое, пожалуй, важное, после аварии на Чернобыльской АЭС были пересмотрены базовые подходы к культуре безопасности, в том числе подбору и подготовке персонала. Особое внимание уделяется психофизиологической оценке оперативного персонала.


Человек, как известно, учится на своих ошибках, особенно таких серьезных, как в случае с Чернобылем и Фукусимой. Судя по словам специалиста, переживать за свою безопасность нам не стоит.
-5%
-10%
-30%
-10%
-10%
-45%
-15%
-7%
-15%
-40%
0073023