Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Перебирая старую коллекцию морской фауны Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), ученые наткнулись на уникальную карманную акулу Парина, или маллискваму, хранящуюся в замороженном виде с 2010 года, сообщает The Washington Post.

Фото: NOAA / NMFS / SEFSC / Miami Laboratory
Фото: NOAA / NMFS / SEFSC / Miami Laboratory

Замороженная маллисквама является вторым в истории зафиксированным представителем очень редкого семейства миниатюрных акул. Первый образец длиною в 40 сантиметров был пойман 36 лет назад у берегов Перу русским научным судном "Ихтиандр".

Длина обнаруженной недавно акулы Парина всего 14 сантиметров, однако ученые считают, что эта маллисквама, скорее всего, являлась детенышем, так как у нее не успел зажить пуповинный шрам.

По словам биологов NOAA, им невероятно повезло найти "эту милую и напоминающую миниатюрного кита акулу", так как лабораторный холодильник несколько раз выключался и все собранные образцы могли быть уничтожены.

Теперь маллискваме предстоит направиться во Францию для более детального изучения. Ученые надеются, что смогут понять, откуда взялись эти акулы, как они живут и где обитают.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-10%
-40%
-50%
-50%
-40%
-30%
-10%