• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Дмитрий Смирнов,

Один из крупнейших мировых производителей гарнитур для различных областей связи, чьи решения интегрируются с продуктами Microsoft, Avaya, Cisco, HP, Nortel, Siemens и других ведущих IT-производителей, Plantronics – организовал пресс-тур в самое сердце компании.

Редактор 42.TUT.BY посетил завод Plantronics в Мексике, а также штаб-квартиру компании в Санта-Круз (США). За это время нам были продемонстрированы новейшие продукты компании, мы увидели, как проектируются и собираются гарнитуры, а также посетили уникальные лаборатории, где рождаются технологии качественной передачи звука. Но обо всем по порядку.

Часть 1, мексиканская. История, сборка, лаборатории

После длительного перелета Минск - Москва - Лос-Анджелес и переезда Лос-Анджелес - Сан-Диего - Тихуана мы оказались на мексиканском заводе Plantronics.
Визуальная разница между Мексикой и США разительна. Причем чтобы ее увидеть, нужно проехать всего 30 км. Это расстояние между американским Сан-Диего и мексиканской Тихуаной. Небоскребы и широкие улицы здесь сменяются извилистыми дорогами и бараками.

США:
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Мексика:
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

На фоне их завод Plantronics реально выглядит жемчужиной – это огромный огороженный комплекс белых зданий с чистой внутренней территорией. Здесь компания объединила все свои мощности несколько лет назад.

Новые производственные корпуса сами обеспечивают себя энергией благодаря самым большим солнечным батареям в Мексике площадью 6800 квадратных метров, вырабатывающим 1,1 мегаватт (расположены на крышах). А солнечная погода здесь практически круглый год.


Первые слова человека на Луне и Connected life

Знакомство с компанией началось с вводной лекции, включающей историю бренда. Самым интересным для меня было то, что гарнитура Plantronics (не Bluetooth, разумеется) передала слова первого человека, ступившего на Луну. Кстати, сотрудничество Plantronics с NASA продолжается и по сей день.



В Тихуане Plantronics обосновалась в 1972 году и с тех пор стала лучшим работодателем страны. Компания получала это звание последние 4 года. Здесь внимательно относятся к своим работникам – к примеру, даже самый простой рабочий может заказать себе визитки и выслать их родным и близким.

В Plantronics постоянно проводятся корпоративные мероприятия и даже свадьбы. Не забывают и о детях – к примеру, здесь есть практика печати корпоративных календарей с фотографиями и рисунками детей сотрудников.



Plantronics стремится идти в ногу со временем, их сегодняшний лозунг - "Connected life". Компания постоянно внедряет новые технологии, сотрудничает с мировыми лидерами hi-tech индустрии, в том числе Microsoft и Cisco.

Огромный комплекс в Тихуане включает не только производство, но и логистическую базу (интересно, что она работает круглосуточно - разгрузка происходит ночью, загрузка – днем), различные акустические лаборатории и другие высокотехнологичные мощности. В комплексе в различных лабораториях работают 115 высококвалифицированных инженеров.



Брак, к примеру, здесь выявляют при помощи рентген-излучения и различных стресс-тестов. Как рассказали нам в Plantronics, у компании – самый низкий процент брака в своем сегменте рынка.

По пути в цех, где производятся гарнитуры, мы заглянули в помещение, где располагается служба поддержки. Ребята разбиты по регионам и обеспечивают сопровождение продуктов в режиме 24/7. В США и Канаде время ожидания абонента не превышает 50 секунд, это очень высокий показатель.



Желтые, синие и необычная лаборатория

Сборочный цех впечатляет. Огромное помещение с высоченным потолком и огромным количеством работников. Мы подошли в обеденное время, поэтому возле нас пронеслась организованная толпа девушек. Как объяснил нам сопровождающий, на обед у сотрудников есть полчаса (а затем еще два перерыва по 15 минут), а потому они не хотят терять ни секунды.

В собственной столовой можно покушать всего за доллар, однако для местных это не такая уж и маленькая сумма.



Цех состоит из большого количества сборочных линий-конвейеров. В конце каждого конвейера гарнитура тестируется, и приемщик жмет "одобрено". После этого срабатывает счетчик – в начале каждого из конвейеров установлено табло, демонстрирующее количество собранных продуктов и план на день. Таким образом, контролирующий оперативно видит, где есть проблема.

В Plantronics работают и слепые. По дороге мы встретили двух человек, лишенных зрения, которых сопровождали здоровые сотрудники – социальная ответственность. Еще одно интересное наблюдение: сотрудники, работающие менее трех месяцев, носят желтую спецодежду, остальные – синюю.



Самым интересным помещением стала акустическая лаборатория. Шумоподавление и передача "правильного" звука – одно из самых важных качеств гарнитур, поэтому данному вопросу уделяется максимальное внимание.

К сожалению, нам не разрешили снимать внутри акустической камеры – помещения размером со стандартную комнату, все стены которой закрыты пирамидками из поролона (в том числе и пол, на котором расположена сетка для передвижения).

В этой камере полностью отсутствует эхо и отражение звука. Ощущение очень странное и даже неприятное. Кажется, что полное отсутствие каких-либо звуков "давит" на уши, слова кажутся "обрезанными", а если человек отвернется и начнет что-то говорить – его голос практически полностью затихает.

Посередине комнаты установлена голова манекена с гарнитурой. Оператор, находящийся снаружи, включает фоновый шум – шумную улицу, разговоры в колл-центре и передает через рот манекена звук. Это удивительно, но в итоге никакого постороннего шума при передаче голоса нет! Мы убедились в этом сами - снаружи камеры слышно, что передает манекен.

Упаковка из картофельной шелухи и стресс-тесты

По пути в цех отгрузки нам показали, из чего делаются упаковки для продуктов Plantronics. Компания ответственно подходит к защите окружающей среды. А потому упаковка зачастую делается из переработанных отходов – например, картофельной шелухи.



Цех упаковки и отгрузки. Plantronics тесно сотрудничает с таможенными органами – здесь остро стоит вопрос, чтобы вместо продукции за пределы страны не поступали наркотики и другая нелегальная продукция. Везде установлены камеры и ведется постоянное наблюдение. Ежедневно здесь обрабатывается более 1000 заказов из двух десятков стран, при этом процесс отгрузки максимально автоматизирован и требует минимального участия работников.



Цех комплектующих огромен. Для обеспечения безостановочного производства стеллажи высятся до самого потолка. Большая часть комплектующих производится в Азии – в основном в Малайзии.

В соседнем помещении производится тестирование водонепроницаемых устройств компании. Гарнитура может попасть под дождь, упасть в лужу, есть и специальные водонепроницаемые девайсы для фитнеса. Те гарнитуры, которые должны выдерживать максимальную водонагрузку, предварительно высушиваются и обрабатываются секретными наноматериалами. Затем их тестируют самым жестким образом.



В завершение экскурсии по заводу нам продемонстрировали бесплатный спортзал для сотрудников. Даже если вы не будете заниматься на тренажерах, о здоровье заботятся диетологи. В обеденном рационе работников Plantronics нет газировки, а калории тщательно просчитываются.

Часть 2, американская. Продукты, дизайн и Bluetooth

Двухчасовой перелет из Сан-Диего в Сан-Хосе - и мы в самом сердце Кремниевой долины. Неподалеку, в Санта-Круз, расположена штаб-квартира Plantronics. Куда мы и направились на следующий день.



Центральный офис компании встречает нас той самой гарнитурой, при помощи которой Нил Армстронг общался с Хьюстоном.



Было интересно услышать, как менялся рынок гарнитур и как на это реагировали в Plantronics с 1961 года и до этого момента. В 1983 году StarSet стал стандартом в колл-центрах США, в 1995 году FreeHand стал самой легкой наушной гарнитурой, а в 2009 году Savi Office объединил компьютер и телефон.


Работа – это не "место, куда ты идешь, а то, что ты делаешь"

Компания занимает лидирующие позиции на рынке, рассказали нам. 100% компаний из списка Fortune 100 используют решения Plantronics. В текущем году американский производитель гарнитур получил награду за инновационность на выставке CES 2015 в Лас-Вегасе.

Plantronics всегда был нацелен на корпоративный рынок, однако одна из основных тенденций сейчас - это размывание грани между работой и личной жизнью. Работа – это уже часто не "место, куда ты идешь, а то, что ты делаешь". Все чаще работники пользуются одними и теми же девайсами для решения рабочих и личных вопросов.

Разумеется, что теперь проводится работа в этом направлении. Кроме того, одним из основных направлений деятельности становятся смарт-технологии – носимые устройства необходимо развивать в соответствии с современными трендами.

Генеральный директор Plantronics Кеннет Каннаппан

Стенд с ушами, создатель Bluetooth и постаревший "Стив Джобс"

Небольшой перерыв – и тут же небольшая экскурсия по офису. Современное помещение полностью выполнено из натуральных, экологически чистых материалов. Кроме того, здесь применены экспериментальные разработки - например, звукопоглощающие каскады воды. Одна из стен полностью увешана патентами Plantronics – этим компания очень гордится.
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Даррин Каддес, главный дизайнер Plantronics и вице-президент по корпоративному дизайну, - наш следующий гид. Вначале он рассказывает нам об экспонатах небольшого музея компании – здесь хранятся экспериментальные образцы, которые по ряду причин так и не попали в серию. Среди них есть и уникальные гаджеты в необычном форм-факторе, например гарнитура, совмещенная с телефоном.
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Даррин прикован к креслу – он потерял подвижность после серьезной аварии еще в 2004 году. До этого он трудился дизайнером в Fiat и BMW. Именно с его приходом гарнитуры Plantronics обрели уникальные черты. Кроме того, именно он отвечал за разработку концепции и дизайна нового офиса Plantronics в Санта-Крузе.

В Plantronics тщательно следят за тем, чтобы гарнитуры были максимально удобными для пользователей. В одном из помещений есть целый стенд с ушами – это реальные образцы человеческих ушей, четко классифицированные по различным параметрам (например, ширине отверстия). Все "уши" сделаны из мягкого материала, и их можно потрогать.



Внезапно нам встретился новый сотрудник Plantronics - Яп Хаартсен, один из тех, кто разработал стандарт Bluetooth в 90-х.

- Скажите, а как вы пришли к такому значительному для мобильного мира изобретению?
- Тогда я работал в Ericsson, и мне было поручено разработать беспроводной стандарт. Вот я и придумал Bluetooth, - улыбнулся Яп Хаартсен.
- А можно сделать с вами селфи?
- Конечно!




В лаборатории дизайна нам не дали особо поснимать – по вполне понятным причинам. А сразу после нее мы очутились в темном помещении, где Даррин Каддес рассказал, что общего между гарнитурами Plantronics и машинами BMW (в разработке дизайна которых он также принимал участие).

Даррен на примере автомобилей показал, как облик того или иного продукта формируется за счет небольших деталей, с первого взгляда незаметных. То же самое касается и гарнитур Plantronics, которые теперь стремятся отличаться от большинства привычных аксессуаров не только техническими характеристиками, но и дизайном.



На улице очень жарко - это Калифорния. Все машины спрятаны под навесами для защиты от палящего солнца, для электромобилей - традиционно лучшие места с бесплатной подзарядкой. Рядом с зоной отдыха в пруду плавают большие белые рыбы, а мы идем в секцию лабораторий.


 
Одна из них – уменьшенная копия акустической камеры, которую мы видели в Тихуане (снимать опять-таки нельзя). Здесь нам рассказали, как гарнитуры защищаются не только от постороннего шума, но и электромагнитного излучения.



На очереди мастерская, где производятся прототипы гарнитур. Рабочий, очень напоминающий постаревшего Стива Джобса, рассказывает о том, как создаются различные формы устройств, которые после серии тестов идут в массовое производство.

Для создания деталей прототипов используются станки для стереолитографии, 3D-принтеры, прессы и даже обычные токарные станки – почти как на уроках труда.
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Топовые продукты Plantronics

В последний день в штаб-квартире Plantronics прошла презентация топовых продуктов компании. Корпоративное портфолио компании включает устройства для удаленной работы, офисных задач и контактных центров. Здесь множество как проводных (Encore Pro, Supraplus), так и беспроводных решений (в том числе премиум-класса - SAVI).



Гарнитуры, по утверждению Plantronics, становятся все более актуальным продутом, так как работа - это уже не просто место, куда нужно ходить, где есть рабочий телефон, а то, что ты делаешь, и место твоей работы может быть любым. 50% людей время от времени работают удаленно.

В последнее время все более усиливается тенденция Bring Your Own Device/Apps – работа со своими гаджетами и приложениями. И здесь важно объединить все это в одну экосистему – здесь на помощь приходят устройства Plantronics.

Тесное сотрудничество с рядом крупнейших IT-компаний позволило Plantronics интегрировать свои продукты с их решениями. К примеру, гарнитуры Voyager, SAVI, Calisto и Blackwire позволяют объединять сотовые, DECT-телефоны и даже Skype и Lync в единую сеть.

К примеру, вы можете начать разговор по Skype, а после выхода из зоны Wi-Fi продолжить его по обычной сотовой сети. Как только компьютер "видит", что вы отошли от него, в Skype выставляется соответствующий статус и так далее. Это очень удобно.

Дополнительной функцией серии Savi 700 является возможность объединять в конференцию до трех дополнительных гарнитур и возможность горячей замены аккумулятора. Ценник варьируется от 400 до 450 долларов.



Voyager Legend UC – маленькая удобная гарнитура, также позволяющая объединять сотовые телефоны с компьютером, здесь есть продвинутая система шумоподавления, а также возможность управления при помощи голосовых команд (в том числе на русском языке). Удобно, что док-станция здесь с батареей, т. е. можно подзарядить гаджет даже без подключения к стационарной сети.

Бестселлер Plantronics обладает смарт-функциональностью – есть защита от случайного вызова, распознавание того, когда гарнитура надевается. Его цена в США – 200 долларов.



Voyager Edge – более простой вариант компактной гарнитуры, который стоит уже 130 долларов. Здесь есть поддержка NFC, удобная зарядка и три цвета корпуса.


Фитнес, музыка, Wargaming

Если ранее Plantronics работала в основном с корпоративными клиентами, то сейчас акцент немного смещается в сторону обычных потребителей. Пока соотношение этих рынков – 80/20%.



Потребительское направление делится на два – мобильные коммуникации (Bluetooth-гарнитуры) и мобильные развлечения.

В Plantronics уверены, что "стереобизнес" может нагнать классические мобильные коммуникации – стереонаушники активно сменяют моногарнитуры.
Именно поэтому они выходят на новые для себя рынки – продукцию для меломанов и геймеров. Да, конкуренция в этой среде очень высока – нельзя забывать о продукции BOSE, Beats и других компаний. Однако преимущество наушников Plantronics именно в их сочетании с профессиональными "звонковыми" функциями – деловые люди тоже играют и слушают музыку.

Топовыми беспроводными наушниками со встроенной гарнитурой, шумоподавлением и сутками автономной работы являются BackBeat Pro. Цена вопроса – 250 долларов.



Что касается игровой направленности, то первый игровой опыт Plantronics датируется еще 1999 годом. Но сейчас интегрированные с наушниками качественные гарнитуры становятся все более востребованными – в сетевых баталиях важно качество звука, учитывая уровень развития киберспорта.
Plantronics стремится поднять уровень онлайн-стриминга игр на новый уровень. Игровые гарнитуры компании уже используются на игровых турнирах, в том числе по World of Tanks. Именно поэтому компания поддерживает крупные игровые чемпионаты.

В игровой линейке у Plantronics есть как дорогие продукты вроде Commander стоимостью 400 долларов для хардкорных геймеров, так и более простые варианты – например RIG, который, кстати, будет брендироваться Wargaming.
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
В Plantronics отмечают, что они не являются игровой компанией, однако хотят привнести свои наработки в эту отрасль, чтобы люди ощутили разницу.

Повальное увлечение фитнесом, здоровым образом жизни также не обошло Plantronics. В BackBeat Fit чехол выворачивается и становится удобным креплением на руку, у BackBeat Go 2 в похожем чехле есть дополнительный аккумулятор. Обе гарнитуры защищены от попадания влаги. А вообще, фитнес-направление стремительно развивается, а ведь всего год назад у Plantronics был лишь один продукт в этой категории.



Будущее гарнитур Plantronics

Компания не стоит на месте и уже активно прорабатываются новые гарнитуры, которые придут в том числе на смену флагманскому Voyager Legend.

К примеру, в Concept 1, который практически неотличим от флагмана, добавили акселерометр, гироскоп и другие сенсоры, что открывает доступ к реализации огромного количества смарт-функций.

В Concept 2 помимо небольшого изменения формы появились дополнительные сенсоры. Гарнитура считает шаги, фиксирует положение головы, что может быть использовано, например, для навигации. Кроме того, в будущем флагмане появится возможность аутентификации владельца (гарнитура сможет подтверждать другим гаджетом, что это именно вы) и более оптимальное энергопотребление.




Тур в сердце Plantronics позволил увидеть, как появляются на свет топовые продукты на рынке гарнитур - от момента создания их эскизов и прототипов до массового производства и упаковки.

Чувствуется уверенность компании в своих силах и профессионализм ее работников. О развитии компании говорят не только улучшающиеся финансовые показатели и объем производства, но и то, что к ней присоединяются такие асы своего дела, как главный дизайнер Даррин Каддес и создатель Bluetooth-протокола Яп Хаартсен.

Plantronics постепенно уходит от четкой привязанности к корпоративному рынку, расширяя линейку потребительских товаров, в том числе для геймеров и меломанов. Учитывая их опыт и настойчивость в корпоративной среде, компанию наверняка ждет успех и здесь.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-30%
-70%
-30%
-12%
-50%
-10%
-20%
20170802