Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американский биолог Джереми Уэйд решил опровергнуть устоявшийся миф о том, что лососевые акулы нападают на людей.

Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia

Недалеко от побережья Аляски водится тихоокеанская сельдевая, или лососевая, акула. Эта хищная рыба может достигать в длину 2,5 метра и весить до 300 килограммов. Из-за своих размеров эта акула считается потенциально опасной для человека, и хотя официально не было зафиксировано ни одного случая нападения этого хищника на ныряльщиков, люди продолжают верить в миф о кровожадности рыбы.

Фото: Animal Planet
Фото: Animal Planet

Американский биолог и заядлый рыбак Джереми Уэйд вызвался развеять данное заблуждение. Для начала он запустил в океан дистанционный подводный аппарат VideoRay, с помощью которого была найдена акула. После чего Уэйд бросил в воду несколько рыб, чтобы приманить хищника к лодке, и нырнул к акуле.



Несмотря на опасения некоторых членов экипажа лодки, морской хищник спокойно плавал рядом с биологом, не обращая на ученого никакого внимания.

Лососевые акулы обитают в восточной и западной частях Тихого океана. Несмотря на свои габариты, хищники в основном питаются лишь сельдью, кальмарами и лососями. Считается, что этот вид не представляет особой коммерческой ценности, однако японские рыбаки и американские спортсмены-рыболовы все еще продолжают охотиться на этих акул.