Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Денис Алдохин,

Слабое зрение давно стало спутником эпохи высоких технологий, считает кандидат медицинских наук Ефим Константинович Сорочкин, разработавший уникальные приборы для лечения амблиопии и нарушения бинокулярного зрения с помощью игр. 42.TUT.BY выяснил подробности метода, разработанного Сорочкиным, и узнал, почему в Беларуси так трудно  внедрять новинки в производство.

Ефим Константинович Сорочкин

– Как ни странно, в утрате остроты зрения виноват прогресс, т.к. человек сформировался, когда не было ни книг, ни компьютерных гаджетов, ничего такого, что бы требовало концентрации зрения на близком расстоянии. Изначально человек был охотником, ему необходимо было острое зрение, чтобы выслеживать дичь, он больше находился на открытом пространстве, древние охотники не засиживались в пещерах.

Со временем появилась письменность, книги, много работы выполнялось в замкнутых пространствах с мелкими предметами и на небольшом расстоянии, и глазу надо было приспосабливаться к этому. Чтобы видеть вблизи, наш глаз прилагает множество усилий, ему нужно сконцентрироваться, напрячь мышцы. Плюс к этому добавьте плохое питание и экологию.

Поэтому у тех народов, которые раньше начали массово пользоваться компьютерами, наблюдается значительное снижение остроты зрения - например, это характерно для Японии. У японцев небольшое жизненное пространство: маленькие офисы и дома, им некуда смотреть вдаль, поэтому 90% жителей страны носят очки или контактные линзы. Кстати, даже летчики японских ВВС летают в контактных линзах.



Прогрессивных методов лечения глазных заболеваний много, но их авторы не получают должной поддержки со стороны Министерства здравоохранения, рассказывает кандидат наук. У Ефима Сорочкина были десятки предложений, более 10 патентов на различные изобретения, но пока воплотить в широкую клиническую практику удалось лишь амблиостимулятор "Аист-01ЛК" и лечебно-игровой комплект "Аист-Пик".



– Изобретениями занимаюсь всю жизнь. Когда работал врачом, создал специальный тонометр, способный измерять внутриглазное давление в условиях нулевой гравитации. Изобретением заинтересовались военные (специалисты космической медицины) – подобного в мире ни у кого не было на тот момент, была даже выпущена опытная партия в 40 единиц, но потом исследования засекретили и … забыли. Также поступили и с методом удаления амагнитных инородных тел из глаза. Нам с коллегами удалось применить метод, позволяющий удалять из глаза медные, латунные, алюминиевые и прочие осколки с помощью электромагнита.   Для этого требовались мощные трансформаторы, в ходе экспериментов удалось удалить пластинку сантиметр на сантиметр из бычьего глаза. Для меньших осколков требовалось больше мощности, но такого оборудования на тот момент не было. Работы подобного рода были засекречены.

Начиналась перестройка, было не до этого. Рационализаторских предложений накопилось много, все время занимал первые места в конкурсах рационализаторов и изобретателей по Минской области. Но воплотить их в жизнь путем серийного выпуска так и не удалось:  предприятия браться не хотели – невыгодно было производить что-то новое, проще было выпускать старую продукцию, технология изготовления которой была хорошо отработана. Обращался и на "Горизонт", и на другие радиотехнические предприятия. В 90-х стали популярны и молодежные кооперативы, но выпускать приборы, которые не принесут быстрой прибыли, они тоже браться не хотели. Пробовал обращаться в Министерство здравоохранения, но там ни понимания, ни поддержки не нашел. Им явно было не до новых разработок.

Сегодня небольшое предприятие, созданное благодаря энтузиазму Ефима Сорочкина, выпускает недорогие, но эффективные приборы для лечения амблиопии и расстройств бинокулярного зрения. То, что придумал белорусский врач еще в 80-е, канадцы, к примеру, смогли повторить только в 2013 году. В конечном итоге, не найдя понимания среди государственных учреждений и предприятий, Ефим Сорочкин решил начать производство сам.



– Первые пять лет были самыми трудными, производство держалось только на займах, банковские кредиты старались не брать, уж слишком они дорогие. Как только появлялись излишки, сразу же вкладывались в производство. Фирма была организована на базе общества инвалидов, благодаря чему получила налоговые льготы и снижение арендных ставок. Наши работники – члены этого общества. И мы не только помогаем им с трудоустройством, но и в лечении.

Способ и устройство для лечения нарушений бинокулярного зрения и амблиопии с помощью игр был запатентован еще 80-е годы, но долгое время финансовые затруднения не позволяли организовать производство. Только несколько лет назад совместно с ОАО "Связьинвест" Ефиму Сорочкину удалось наладить производство лечебно-игрового комплекта "Аист-ПИК".

– Клинические испытания доказали эффективность прибора: после 10 сеансов лечения острота зрения при амблиопии повысилась в среднем на 0,11±0.01; фузионные резервы (одна из характеристик бинокулярного зрения) расширились в среднем на 6,5±0,73 призменных диоптрий. Многим страдавшим от амблиопии удалось вернуть зрение полностью. Учитывая, что данным прибором пользуются преимущественно дети, хотел бы сделать игру поинтереснее, чем сейчас.




Документ, подтверждающий успешность испытаний "Аист-ПИК" и улучшение остроты зрения у пациентов. Испытания проводились на базе 10-й городской клинической больницы, 4-й городской детской клинической больницы и Белорусского государственного медицинского университета.




– Был вариант сделать что-нибудь наподобие морского сражения, когда торпедой нужно поразить корабль, или провести танковый бой. Два цвета (корабль одного, торпеда – другого) соответствуют двум цветам очков-светофильтров. И ты не можешь играть, когда не видишь один из объектов. Такая игра была бы полезна для лечения и увлекательна для детей.

 

Но я, к сожалению, не разработчик игр, и у нас нет такого количества денег, чтобы заплатить за разработку. В планах – обратиться за помощью в Wargaming, может, вместе мы сможем сделать полезную и увлекательную игру, чтобы дети лечились с удовольствием.


Впрочем, игра, похожая на тетрис, пускай не так увлекательна, но со своими задачами справляется. Объекты, которыми управляет пациент, не статичны, а мерцают с частотой, оптимальной для работы глаза – 12 герц. Решение игровой задачи возможно только при одновременном различении всех объектов игры, что включает в процесс игры оба глаза пациента, тренируя и восстанавливая пониженные зрительные функции.

Доказавший свою эффективность прибор довольно востребован в Беларуси, но мало известен за пределами страны – талантливый врач и изобретатель Ефим Сорочкин не может позволить себе дорогую сертификацию, регистрацию и рекламу за рубежом. А еще у него так и не получилось найти должного понимания у госучреждений, которым, вероятно, подобные инновационные разработки просто не нужны.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-10%
-20%
-20%
-10%
-20%
-30%