СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Жесткий краш-тест SENSEIT P101: стена, автомобиль и жидкий азот


Дмитрий Смирнов,

Сегодня у нас не совсем обычный обзор телефона SENSEIT P101. Мы не разбираем подробно качество его экрана или время автономной работы, зато на деле проверяем основную "фишку" устройства - сверхзащищенность.

Фото: TUT.BY

Сразу отметим, что SENSEIT P101 – обычный телефон, что довольно непривычно в наш век смартфонов. Однако до сих пор есть люди, которые удобным программам и большому дисплею предпочитают длительное время автономной работы и кнопки. А этот аппарат, ко всему, предлагает еще поддержку двух SIM-карт и "бронебойность".

Технические характеристики SENSEIT P101

  • Экран: 2,4 дюйма, 320х240 пикселей, несенсорный;
  • Сети: GSM 900/1800/1900 МГц, 2 SIM-карты, поддержка GPRS;
  • Поддержка карт памяти до 32 ГБ;
  • Камера 0,3 Мп, FM-радио, аудиоплеер, фонарик, календарь, калькулятор, будильник;
  • Защита: IP68 (защита от пыли, возможность длительного погружения на глубину более 1 м);
  • Аккумулятор: 1800 мАч, до 10 часов в режиме разговора, до 680 часов (28 суток) в режиме ожидания;
  • Габариты: 125х58х19 мм, вес: 145 г.

Внешний вид, возможности

По раскраске SENSEIT P101 уже понятно, что он готов к тяжелым испытаниям – у таких устройств, как правило, всегда желто-черный цвет. Прорезиненный пластик и закрученная болтами тыльная крышка подтверждает это. Чтобы открыть ее (для установки SIM-карт и карты памяти), в комплекте идет специальная отвертка. Сделать это, к слову, не так уж легко.



Разъем всего один – microUSB, он плотно закрывается резиновой заглушкой. Музыку и радио можно слушать через громкий динамик, а можно воспользоваться переходником microUSB-3,5 мм, также входящим в комплект. Для радио здесь, кстати, выделена отдельная кнопка.

Экран яркий и в меру четкий, на солнце "выгорает", но не критично. Конечно же, пальцы тянутся нажать на виртуальные кнопки, но дисплей несенсорный.

Разумеется, здесь есть и фонарик, очень мощный. В общем, это отличный телефон для походов, рыбалки, охоты и даже экстремальных видов спорта – он выдержит неделю без подзарядки, ему не страшно длительное нахождение под водой, при этом присутствуют базовые функции.

А теперь проверим его главное достоинство в краш-тесте.

Вода, асфальт и стена

Первым делом погружаем SENSEIT P101 в воду с включенным радио. Болтаем внутри, достаем – все работает, радио продолжает вещать.



Кидаем пару раз телефон на асфальт – ничего. Небольшая потертость в одном углу и абсолютно целое стекло. Телефон звонит, радио играет.

Теперь бросаем его, словно спортивный снаряд, на пару десятков метров, опять же, на асфальт. И вновь все нормально, за исключением нескольких "шрамов" на корпусе. Радио продолжает играть, звонить по телефону все так же можно.



Следующий тест – "для нервных". Дважды изо всех сил кидаем телефон о кирпичную стену с расстояния в 5 м. Сразу результат кажется удручающим - радио молчит, экран потух. Но, как выясняется, SENSEIT P101 просто выключился. Включаем, он продолжает работать как ни в чем не бывало. Из повреждений – новые потертости корпуса.



Продолжаем истязать устройство. Кладем его экраном вниз на гравий и трижды переезжаем колесом. К сожалению, у нас первая серьезная поломка - на экране "папоротник": треснула матрица, но при этом внешнее стекло выдержало нагрузку.



Интересно, что радио даже после такой стрессовой нагрузки продолжает играть, а телефон по-прежнему принимает и совершает звонки. Только теперь нет экрана.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Жидкий азот

Чтобы проверить SENSEIT P101 самым жестким образом, мы отправились в музей науки "Элементо".

Телефон был помещен в металлическую миску и залит жидким азотом (температура – минус 196 градусов). Предполагалось, что такое испытание он точно не выдержит и после удара разлетится, как тот самый терминатор из жидкого металла.



Немного науки. Попадая на открытый воздух, жидкий азот сразу же испаряется, если его много, то кипит (что и можно видеть на фото и видео). Если вы польете его на руку, то ничего не произойдет – горячая рука при взаимодействии с азотом создает крошечную воздушную подушку (из пара), от которой отталкивается сверххолодная жидкость. Но не стоит засовывать руку в емкость с азотом – вы получите, в лучшем случае, сильное обморожение. А вообще азот составляет 75% массы воздуха, которым мы дышим (кислород – лишь 23%).
Телефон кипел в жидком азоте более 5 минут. Изначально планировали бить аппарат молотком, но потом на ум пришло более жестокое решение – большой булыжник.

Первый удар нанес телефону критические повреждения – нижняя часть корпуса откололась, задняя крышка отлетела, батарейка выскочила. Но мы решили довести дело до конца и, вылив остатки азота, ударили камнем изо всех сил еще раз.

Аппарат (основная его часть) отлетел на 5 метров, оголив плату и матрицу. Защитное стекло рассыпалось, приняв на себя основной удар.

Поразительно, но даже после длительной заморозки в жидком азоте и двух мощнейших ударов экран (не путать с защитным стеклом), а также плата остались визуально целыми, хотя и промерзли насквозь.
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Весь процесс кратко на видео:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Итог

Можно с уверенностью сказать, что со стандартными тестами аппарат справился на 100% - сильные удары об стену и асфальт не принесли ничего, кроме царапин на корпусе. Нипочем ему было и погружение под воду.

Что касается "убийственных" испытаний, то маловероятно, что среднестатистический телефон когда-нибудь несколько раз переедут колесом или заморозят в жидком азоте, чтобы затем ударить камнем. Тем не менее и эти тесты SENSEIT P101 прошел очень достойно.

За предоставленный на краш-тест смартфон благодарим СЗАО "АСБИС".
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY