Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Группа ученых, проанализировав все аварии на атомных объектах, пришла к выводу, что катастрофа уровня Чернобыля может повториться в ближайшие десятилетия с вероятностью 50%. Об этом пишет "Газета.RU".

Чернобыльская АЭС

Сотрудники Швейцарской высшей технической школы и Орхусского университета (Дания) провели подробный анализ всех известных аварий и происшествий на атомных объектах со всего мира начиная с 1946 года.

Составив список из 147 инцидентов и проведя ранжирование по масштабу инцидентов, исследователи пришли к выводу, что число крупных аварий с ущербом более 20 миллионов долларов начало плавно уменьшаться с 1970-х годов, а после аварии на ЧАЭС частота аварий снизилась до 0,002-0,003 случая на объект в год.

При этом, согласно проанализированной информации, ученые прогнозируют, что с вероятностью в 50% авария уровня Чернобыля на современном реакторе может произойти в следующие 27 лет, уровня Фукусимы – в ближайшие 50 лет и "Три-Майл-Айленд" - в 10 лет.

На сегодняшний день в пятерку крупнейших аварий входят пожар на реакторе Цуруга (Япония), аварии в Чернобыле и Фукусиме, пожары на заводе по наработке плутония "Рокки Флэтс" (США), а также на британском атомном комплексе "Селлафилд".

Отметим, что, согласно рейтингу исследователей, ущерб от аварии на Фукусиме равняется 60% ущерба всех аварий в мировой атомной энергетике (166 миллиардов долларов), а по количеству радиоактивных выбросов первое место занимает чернобыльская катастрофа.