Дмитрий Смирнов,

Несмотря на суровый белорусский апрель, близится менее суровое белорусское лето – период массовой миграции на дачи, водоемы, санатории, пансионаты и прочие места за пределами города.

Представить свою жизнь без интернета большинству людей уже невозможно, соответственно, и за городом без него никак. А если вы уезжаете надолго, да еще и со всей семьей, то впору задуматься о подключении интернет-услуги или даже покупке "интернет-симки".

В первом материале серии "Мобильные метры" мы рассмотрим основные интернет-предложения белорусских операторов, лучше всего подходящие именно для выезда за пределы города – безлимиты и не только.

Акционные предложения в обзоре мы не рассматриваем, так как они могут подходить не всем, кроме того, они существенно усложнят сравнение.

Не рассматриваем мы и смену тарифного плана, так как предполагается, что много интернет-трафика нужно на относительно короткое время. А за смену в обе стороны придется платить, к тому же на тот или иной тариф может быть заключено дополнительное соглашение (а потому изменить его нельзя).

Кроме того, нас не интересуют услуги/тарифы с объемом трафика менее 1 ГБ.

Оставшиеся предложения всех трех операторов можно условно разделить на две группы:
• интернет-услуга может быть подключена на существующую SIM-карту,
• потребуется подключение отдельной SIM-карты для интернет-тарифа.

velcom

Если вы хотите подключить интернет-услугу на существующий тариф, т.е. использовать свою SIM-карту для активного интернет-серфинга (и раздачи), то для этого у velcom есть "Пакеты". Их особенность в том, что есть два варианта стоимости – льготная (для абонентов тарифов "Бизнес+", "BUSINESS.PRO", "BUSINESS.PRO.Платиновый", "Своя сеть", "Все говорят", "Кеды", линеек "Сотрудник", Smart, Корпоративный Smart) и более высокая для всех остальных. Это отражено в таблице ниже:



Если вы не хотите использовать существующую SIM-карту и вам нужна отдельная интернет-симка, то здесь поможет обновленная линейка тарифов Web. Всего в линейке доступно 4 тарифных плана, включающих от 500 МБ до 16 ГБ трафика.

Все тарифы, за исключением базового (он нам неинтересен из-за малого объема трафика), в таблице:



Важно, что случайно "попасть на бабки" c этими тарифами не получится. Оператор обещает, что они анализируют потребленный абонентом интернет-трафик в режиме реального времени и предлагают дополнительные объемы трафика (500 МБ за 19 900 рублей или 1 ГБ за 29 900 рублей). То есть окончание включенного в тариф трафика не станет для вас сюрпризом.

МТС

Для желающих получить дополнительный трафик на существующую симку у МТС есть услуги "Инет 2", "Инет 4", "Инет 6", включающие 2,4 и 6 ГБ трафика соответственно:



Кроме того, на имеющийся тариф можно подключить безлимитный интернет. У оператора есть несколько безлимитных предложений. Удобно, что вы можете выбрать "анлим" как на несколько дней, так и "классический" – на месяц.

Месячные безлимиты представлены услугами БИТ, СуперБИТ и Безлимит VIP. Все они имеют дневной лимит трафика при превышении которого скорость опускается до 256 Кб/сек (малоприемлемо для серфинга). Суточное ограничение можно расширить за дополнительную оплату (услуга "Турбокнопка").

Если не брать в расчет трафик на минимальной скорости (после достижения суточного лимита), то выходит, что абоненту предоставляется 3, 7,5 ГБ и 30 ГБ. По большому счету, безлимиты у МТС – это те же пакеты трафика, при превышении которых не взимается дополнительная плата, а снижается скорость соединения.

Для наглядности сведем безлимиты в таблицу, условно посчитав, что в месяце – 30 дней:



О безлимитах

Безлимитных тарифов типа "хоть закачайся" у сотовых операторов не предусмотрено. И это не только белорусская практика – к примеру, в Штатах "демократичный" оператор T-Mobile предлагает безлимит за 90 долларов в месяц, однако оговаривает, что при раздаче через точку доступа у вас будет только 5 ГБ.

Даже если не брать в расчет потери оператора от "качков", то от нескольких "круглосуточных точек", например, в студенческом общежитии, страдали бы и жители близлежащих домов – ведь базовые станции имеют ограниченную пропускную способность. Таким образом, ограничения, вводимые операторами, вполне логичны (хоть и не нравятся нам).

Из общей классификации выбивается услуга Гипер.Net. Она удобна для тех, кто выезжает на природу/дачу на несколько дней – например, на выходные. За 12 900 в день вы получаете 1 ГБ трафика. Каждый МБ сверх обойдется в 10 рублей.

Если же вы хотите подключить отдельную интернет SIM-карту, то МТС предлагает тарифный план "Интернет" с трафиком по неплохой цене (и очень дорогим "голосом"). Ограничения скорости здесь нет, но за превышение включенного в пакет трафика придется заплатить.

Есть три варианта тарифа – Mini (4 ГБ), Midi (8 ГБ) и Maxi (12 ГБ):


life:)

Самый молодой белорусский GSM-оператор предлагает множество интернет-тарифов, в которых очень легко запутаться, но мы попробуем расставить все по полочкам.

Если у вас уже есть SIM-карта life:), то вы можете выбрать как отдельный пакет трафика, так и безлимит.

Большие пакеты трафика от 3 до 15 ГБ рассчитаны на 30 дней, из них выделяется пакет на 5 ГБ – там трафик накапливается (при условии продления).



Оператор предлагает самую широкую линейку анлимов, но здесь уже другой подход, нежели у МТС. Во-первых, ряд безлимитов имеет изначальное ограничение по скорости, во-вторых, скорость падает до 64 Кбит/с (абсолютно некомфортной) по достижении не ежедневного, а общего установленного предела трафика. Мы специально не включали в таблицу анлим на 128 Кбит/с, так как в сегодняшних реалиях такая скорость, мягко говоря, маловата:



Если же вам удобнее взять отдельную "модемную" SIM-карту для интернета, то можно подключить пакет или анлим по той же, либо лучшей цене, но, как правило, с условием неоднократного его продления (колонка "количество периодов"). Помимо лучшей цены (для пакетов 10000 МБ и полного анлима) здесь есть еще один плюс – модем в подарок (впрочем, им необязательно пользоваться).



Еще пара моментов:
  • Если месячный трафик подходит к концу, абоненты life могут добавить интернет-пакет на сутки (в какой-то мере аналог "Турбокнопки" МТС), в том числе ночной пакет. Также у них в любое время есть возможность реактивировать любой месячный пакет, кроме анлимов.
  • Как и в линейке velcom Web, во всех интернет-пакетах life:) биллинг предупредит вас о том, что трафик подошел к концу, чтобы можно было заново активировать существующий (либо подключить новый) пакет.

Подводим итоги

Правильнее всего сравнивать отдельно предложения операторов для существующей SIM-карты (у них, как правило, худшие условия) и предложения для отдельной симки.

Подключение интернет-услуги на существующую SIM-карту

В этом случае самым дорогим будет velcom – самая дешевая цена за 1 МБ здесь 32,3 рубля (Пакет 3000 для дорогих тарифов за 96 900 рублей). У МТС дешевле всего стоит 1 МБ при подключении услуги Инет 6 (16,1 руб), а также анлимов СуперБИТ (16 руб) или Безлимит VIP (7 руб), но они не самые дешевые – 99, 120 и 225 тысяч рублей соответственно.

Самым демократичным в данном случае оказался life:) – цена за 1 МБ здесь доходит до 11 рублей (пакет life:) Интернет 15 000 за 165 000 рублей), однако гораздо привлекательнее по соотношению объем трафика/цена - пакет life:) Интернет 8000 за 90 000 рублей.

Безлимиты life:) являются самым дешевым предложением исходя из цены за 1 МБ (до 4,6 рубля). Однако, например, life:) Интернет unlim 1024 стоит 210 000 рублей, что очень дорого, особенно учитывая ограничение по скорости – 1 Мбит/с.

Отдельно стоит выделить МТС Гипер.NET – это по-прежнему лучшее предложение для уик-энда. За 25 800 рублей вы получите 2 ГБ трафика на субботу и воскресенье.

Подключение отдельной SIM-карты для интернета

Здесь основные предложения довольно схожи по цене – предпочтительный вариант каждый выберет для себя сам. Например, исходя из качества связи на дачном участке у того или иного оператора.

К примеру, у velcom цена на новой линейке Web за 1 МБ варьируется от 7,9 до 14,6 рублей, у МТС в линейке Интернет – от 8,1 до 15 рублей. У life:) стоит обратить внимание на life:) Интернет 10000 с модемом – за 94 800 вы получите 10 000 МБ (9,5 руб/ МБ).

Ну а если нужен "хардкор" - обратите внимание на "модемный" полный анлим life:) – за 190 800 рублей вы получите 45 ГБ трафика на максимальной скорости и бесплатный модем (стоимость 1 МБ в этом случае составит рекордные среди операторов 4,1 рубля). Но помните, что таких платежей должно быть не менее 3.
-12%
-20%
-15%
-23%
-10%
-10%
-99%
-20%
-50%
-30%