Денис Алдохин,

Военный эксперт, бывший начальник штаба планирования Бундесвера Ханс Рюле заявил, что танки "Leopard-2", которыми располагает немецкая армия, не могут бороться с новейшими российскими танками, пишет Die Welt.

Фото: welt.de

По словам Рюле, для орудий "Leopard-2" нет боеприпасов, способных поражать лобовую броню модернизированных Т-80 и Т-90, и уж тем более Т-14 "Армата". Рюле констатирует, что проблема не нова, ей как минимум 30 лет. Еще в 80-х с принятием на вооружение новых советских танков остро стал вопрос о совершенствовании подкалиберных боеприпасов.

Фото: welt.de.

Нужны были снаряды с урановым сердечником, а не с вольфрамовым, однако, несмотря на жаркие дебаты, проблема решена не была. В то время, как американцы приняли на вооружение снаряд М829 с сердечником из обеднённого урана.

DM 63. Фото: welt.de

Сегодня Бундесвер располагает DM 63 с сердечником на основе карбида вольфрама, который по показателям бронепробиваемости сравнялся с американскими снарядами с сердечником из обедненного урана 80-х годов. Чего недостаточно для уверенного поражения новейших и модернизированных российских танков.

Фото: kmweg.com

Другой немецкий эксперт Торстен Юнгхольт отметил, что до 2017 года бундесвер должен осуществить модернизацию существующих танковых боеприпасов с вольфрамовым сердечником., значительно повысить их бронепробиваемость. Но дело в том, что такие снаряды смогут применяться только в новейших "Leopard-2А7", которых на вооружении Бундесвера всего 20 штук.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-55%
-40%
-10%
-70%
-20%
-10%