• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  2. Что происходит в Беларуси 28 февраля. Онлайн дня
  3. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  4. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  5. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  6. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  7. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  8. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  9. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  10. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  11. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  12. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  13. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  14. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  15. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  16. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  17. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  18. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  19. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  20. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  21. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  22. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  23. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  24. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  25. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  26. В магазинах стало больше зарубежных продуктов. Чиновники придумали, как нанести удар по импорту
  27. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  28. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  29. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  30. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси


Денис Алдохин, Дмитрий Смирнов,

Смартфоны стали настолько повседневной вещью, что уже перестаешь следить за новинками, новыми функциями и особенностями – гаджет и гаджет, равно так же, как не следишь за выходом новых холодильников или стиральных машин. Большой экран на всю фронтальную панель, три кнопки на торце и пара камер – так можно описать большинство современных смартфонов.

Фразу покупателей "мне нужен просто телефон" в салонах ритейлеров и сотовых операторов все чаще сменяет "мне нужен просто смартфон" - аппарат, который позволит пользоваться привычным набором программ (навигатор, читалка, Angry Birds и т.д.) точно так же, как флагман топового производителя, но при этом не сделает дыру в семейном бюджете. Именно так и называется серия статей на 42.TUT.BY.

"Мне нужен просто смартфон". Часть 1: Prestigio
"Мне нужен просто смартфон". Часть 2: Keneksi 
 
Герои нашего третьего выпуска – недорогие смартфоны, продвигаемые в настоящее время оператором life:). Alcatel One Touch POP D5 5038D - cамый дешевый двухсимочный смартфон в рассрочку и Huawei Honor 3C Lite - самый дешевый двухсимочный смартфон из популярной в Беларуси линейки Honor. Оператор позиционирует их как девайсы, которые придут на смену кнопочным телефонам.




Оба смартфона продаются в рассрочку на 12 месяцев. Ежемесячный платеж за первую модель – 108 000 рублей, за вторую – 219 000 рублей. Но нужно помнить, что первый слот (с поддержкой 3G) – SIM-lock на life:). Кроме того, данная цена действует при условии подключения к сети.

Технические характеристики:

 

Сразу оговоримся, что перед вами не обзор в классическом понимании этого слова, а, скорее, личные впечатления двух авторов об аппаратах после недельного их использования.

Alcatel One Touch POP D5 5038D, Денис

Первое впечатление от смартфона – негативное. Белый, невзрачный прямоугольник. В руке лежит хорошо, главным образом, из-за небольшого (по текущим меркам) 4,5-дюймового дисплея. Рамки вокруг него, впрочем, могли бы сделать и поменьше.


К концу первого дня я обнаружил, что, несмотря на звонки и периодическое использование интернета, у меня все еще 76% батареи. Хотя опасения были - все-таки емкость аккумулятора 1800 мАч. Смартфон пережил и следующий день, за который я успел протестировать обе камеры.



Особых ожиданий от камеры не было, учитывая невысокую стоимость самого телефона и заявленные 5 мегапикселей. Так оно и вышло - фотомодуль часто "мажет" и шумит, особенно в условиях плохого освещения. При хорошем освещении тоже не все гладко - иногда кадры "пересиниваются".

Тем не менее, в качестве архиватора дружеских посиделок, высокохудожественных снимков шашлыков, трофеев рыбалки, друзей и прочих атрибутов хорошего отдыха Alcatel One Touch POP D5 вполне подходит.




Фронтальная камера - всего 0,3 мегапикселя, что совсем уж несерьезно, как показалось сразу. Однако для "непритязательного" селфи вполне достаточно.

Так уж вышло, что смартфон съездил со мной в поход с ночевкой, где он оказался вполне полезен. Во-первых, в нем есть довольно неплохой фонарик, с помощью которого можно не только хорошо ориентироваться ночью, но и искать упавшие мелочи. Во-вторых, радио, которое довольно долго держится и необходимо там, где 3G не поймать, даже взобравшись на самую высокую сосну.

Дисплей довольно яркий, четкий и относительно небликующий. Разрешения для небольшого 4,5-дюймового дисплея вполне достаточно, особенно для тех пользователей, которые до этого пользовались простыми телефонами или старыми смартфонами.



Задержек при нажатии на иконки программ замечено не было. Несмотря на 512 МБ оперативной памяти, телефон работает очень и очень шустро - оболочка в Alcatel оптимизирована хорошо. Игры запускаются без задержек, но, разумеется, смартфон не предназначен для тяжелых игр - без проблем идут лишь двухмерные.



Пользовательской памяти не так уж и много – всего 2 гигабайта, есть возможность расширения при помощи карт памяти.

Alcatel One Touch POP D5 5038D неидеален, но в нем что-то есть (на мой взгляд, простота, удобство и дружелюбный интерфейс). А потому для своей роли "переходника" от телефона к смартфону, а также второго/запасного смартфона он отлично подходит. Разумеется, что выделиться с этим аппаратом у вас точно не получится, но на это создатели устройства и не рассчитывали.

Huawei Honor 3C Lite, Дима

Этот смартфон – классика "бюджетного жанра". "Классический" медиатек с частотой 1,3 ГГц, "классическая" 5-дюймовая матрица с "классическим" разрешением 1280 х 720 пикселей и привычный для таких девайсов безликий дизайн. В общем, классический "просто смартфон" в моем понимании.



Впрочем, дизайнеры Huawei все же попытались выделить смартфон из толпы. Аппарат продается в двух цветах – белом и черном. В двух случаях фронтальная панель – черная, а тыльная – либо белая глянцевая, либо черная матовая. Второй вариант, имхо, предпочтительнее, но на тестировании был черно-белый смартфон.

Минусы

Да, сразу о том, что не понравилось. Во-первых, в этом бюджетном представителе линейки Honor в Huawei решили отказаться от прекрасной (на мой взгляд) фирменной оболочки Emotion UI в пользу стокового интерфейса Android. Изменился лишь стартовый экран и экран блокировки.

Во-вторых, отсутствует олеофобное покрытие дисплея. Да, я придираюсь, но хочется, чтобы палец скользил, а не терся по экрану. И в третьих, во время соединения с абонентом на полсекунды включается вибромоторчик, что мне не понравилось (и отключить это нельзя).

В-третьих, в Huawei сэкономили на камере – хорошие кадры можно получить лишь при нормальном освещении. В остальных случаях – либо много шумов, либо пересвет автовспышкой, либо размытость, как следствие плохой фокусировки.




Возможно, я придираюсь к бюджетному смартфону, но все же хотелось бы, чтобы качество снимков было лучше. Надеюсь, Huawei прислушается к пользователям и обновит ПО модуля камеры (если, конечно, дело только в прошивке).

Плюсы

В остальном нареканий к Huawei Honor 3C Lite не было. Экран – очень яркий и в меру четкий (да, я до сих пор считаю, что HD-разрешения для 5 дюймов вполне достаточно). Углы обзора – максимальные. Если бы сюда еще и олеофобное покрытие – было бы просто супер.

Сборка отличная (к Huawei по этому параметру вопросов уже давно нет), закругленные углы позволяют держать смартфон удобно. Широкие рамки вокруг экрана – это символ бюджетности, здесь ничего не поделаешь.


Процессор в связке с графическим ускорителем отлично отрабатывает 2D- и простые 3D-игры (а-ля Subway Surfers), при этом он не греется, и не "тянет" аккумулятор. 1 ГБ памяти в сочетании с оптимизированным для слабых устройств Android 4.4 KitKat в данном случае вполне достаточно.



Кстати, время автономной работы ожидаемо хорошее (процессоры Mediatek славятся своей экономичностью). В режиме стандартной нагрузки – около 30 минут звонков, синхронизация соц.сетей, Viber, Skype, около 1,5 часов Wi-Fi и 3G-интернета – смартфон проработал два дня ("умер" вечером второго). Такая же картина (плюс/минус) наблюдалась всю следующую неделю тестирования.

Стоковый интерфейс Android скучен (о чем я упоминал выше), однако работает безукоризненно быстро – никаких лагов и подтормаживаний замечено не было.




Удивительно, но в Huawei зачем-то решили оснастить простой смартфон 16 ГБ встроенной памяти. Это классно, но, на мой взгляд, для подобной модели хватило бы и 8, учитывая наличие поддержки карт памяти. Такой шаг наверняка бы уменьшил цену гаджета.

В итоге

Мне смартфон понравился. Несмотря на относительную безликость, не самую лучшую камеру и отсутствие олеофобного покрытия дисплея, Huawei Honor 3C Lite показался мне добротным мобильным помощником.

Хороший, яркий дисплей, длительное время автономной работы, достаточная для большинства задач производительность и поддержка двух SIM-карт понравятся многим. Тем более? что цена устройства вполне адекватная.

Выражаем благодарность оператору life:) за предоставленные на обзор смартфоны.
-10%
-35%
-10%
-30%
-5%
-25%
0072641