• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  2. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  3. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  4. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  5. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  6. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  7. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  8. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  9. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  10. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  11. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  12. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  13. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  14. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  15. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  16. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  17. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  18. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  19. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  20. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  21. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  22. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  23. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  24. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  25. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  26. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от COVID-19 для всех желающих
  27. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  28. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  29. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  30. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток


Борис Кудревич,

14 лет назад был совершен первый туристический полет в космос. Американский бизнесмен Деннис Тито осуществил свою давнюю мечту и побывал на околоземной орбите. За недельное путешествие предприниматель заплатил 20 миллионов долларов, однако Деннис ни разу не пожалел о потраченных деньгах.



Несмотря на то что идея о развитии внеземного туризма зародилась еще в 80-х годах прошлого века, первый коммерческий полет на околоземную орбиту был совершен лишь в 2001 году. Казалось бы, что Деннис Тито смог открыть новую страницу в эпохе космонавтики и не за горами появление более доступных и массовых околоземных туров. Однако за 14 лет побывать в космосе смогли лишь еще 7 туристов, каждый из которых заплатил от 20 до 35 миллионов долларов.

42.TUT.BY постарался разобраться, что может тормозить развитие новой области в путешествиях.

Стоимость полета

Первая и наиболее важная причина – это цена околоземной прогулки. В настоящий момент далеко не каждый желающий готов заплатить 20 миллионов долларов за недельный космический вояж. Такой астрономический ценник связан с громадными затратами на вывод грузов в космос. К примеру, на каждый килограмм полезной нагрузки, который необходимо доставить на орбиту, NASA тратит около 30 000 долларов.

Фото: Роскосмос
Фото: Роскосмос

Однако не все так печально. Возможно, в ближайшем будущем ценник сможет значительно уменьшиться благодаря разработкам двух частных космических компаний.

Первый вариант по снижению стоимости как туристических, так и обычных полетов может предложить SpaceX. Инженеры этой компании работают над системой сохранения и повторного использования отработавших ступеней ракет-носителей. Несмотря на то что первые испытания оказались для SpaceX неудачными, Элон Маск не собирается прощаться со своей идеей удешевления космических пусков.



Более интересный вариант для туристов предлагает британский предприниматель Ричард Брэнсон. Его компания Virgin Galactic ведет работу над космическим челноком SpaceShipTwo.

Корабль SpaceShipTwo, разработанный Virgin Galactic
Фото:  Virgin Galactic

Предполагается, что корабль с шестью пассажирами будет доставляться на высоту в 20 километров над Землей, после чего челнок с помощью собственных двигателей выходит на суборбиту Земли. Вся поездка займет у желающих несколько часов, а полюбоваться видом нашей планеты из космоса можно будет лишь в течение нескольких минут.

Ориентировочная стоимость путешествия на SpaceShipTwo составит около 250 тысяч долларов.

К сожалению, как и в случае со SpaceX, проект Брэнсона столкнулся с проблемами в ходе испытаний корабля. В октябре 2014 года на полигоне Уоллос (США) разбился тестовый челнок SpaceShipTwo. Из-за аварии Virgin Galactic пришлось пересмотреть сроки первого коммерческого рейса своего корабля.

Фото: ABC

К слову, несмотря на то что точная дата пуска челнока неизвестна, компания Брэнсона уже продала почти 800 билетов на околоземные полеты.

Проживание

Если космический турист планирует более-менее длительный срок пребывания на орбите, то ему стоит задуматься о том, где он будет жить.

Фото: www.buran.su
Фото: www.buran.su

Сейчас единственным пригодным местом обитания за пределами Земли является МКС. Однако жилые помещения станции рассчитаны лишь на определенное число астронавтов. Кроме того, возможность посетить космический комплекс появляется лишь во время пересменки экипажей МКС, когда освобождается одно место. К примеру, для того чтобы певица Сара Брайтман могла побывать в космосе, русскому космонавту Михаилу Корниенко и американцу Скотту Келли пришлось скорректировать график и задержаться на станции на год, а не на стандартные шесть месяцев.
Поэтому для регулярных туристических полетов частным компаниям необходимо задуматься о постройке собственной космической гостиницы.

Изображение: Bigelow Aerospace
Изображение: Bigelow Aerospace

Еще в 1999 году Bigelow Aerospace заявила о начале работы над первой коммерческой орбитальной станцией. Уже в этом году компания проведет испытание собственного модуля BEAM, который на два года будет пристыкован к МКС. Если тесты завершатся успешно, то уже к 2020 году можно будет ожидать появления космического отеля с ориентировочной ценой в 15 миллионов долларов за неделю проживания.

Финансовые вложения

Еще одной преградой на пути к массовому космическому туризму являются затраты на создание бизнеса. В настоящий момент существует лишь одно действующее агентство, предлагающее услуги по доставке желающих в космос, однако оно служит лишь посредником между клиентом и Роскосмосом.



Если появится инвестор, желающий вложить деньги в развитие такого бизнеса, то ему потребуется выложить существенную сумму на развитие технологий, а также строительство или аренду корабля, ракеты-носителя и станции. К примеру, упомянутая выше Bigelow Aerospace уже вложила более 300 миллионов долларов на создание своей гостиницы, а первые испытания модуля еще даже не начаты.

Пока частные компании не смогут разобраться с этими тремя основными причинами, обычные люди вряд ли смогут рассчитывать на возможность провести неделю-другую в космическом круизе или на борту околоземной орбиты.

Однако несмотря на все сложности по освоению околоземного пространства, у желающих почувствовать себя космонавтами все же есть шанс получить максимум ощущений по доступной цене. В настоящее время компания Zero Gravity Corporation предлагает туристам испытать состояние невесомости в течение 30 секунд. Для этого принадлежащий ей самолет Boeing-727 поднимается в небо под углом 45 градусов, а после резко тормозит. Стоимость подобного путешествия составляет около 5 тысяч долларов.

-20%
-35%
-50%
-20%
-15%
-20%
-10%
-10%
-20%
0069757