Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Денис Алдохин,

Космонавты на МКС пока так и не получили 2,5 тонны полезного груза (питание, топливо, аппаратуру, а также копию знамени Победы и георгиевские ленты), которые должен был доставить на космическую станцию российский грузовик "Прогресс М-27М".

Фото: EPA/NASA/ESA/Samantha Cristoforetti

Из-за того, что космический корабль неконтролируемо быстро вращается вокруг своей оси, стыковка его с Международной космической станцией невозможна, сообщает "Взгляд".

По мнению специалистов, нештатная ситуация с "Прогрессом" связана с выведением на нерасчетную орбиту – ракета "Союз" недовывела грузовик примерно на 70 км. Поэтому с ним не было связи: корабль ждали в одном месте, а он оказался в другом, пишет ТАСС.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Rambler же приводит еще одну версию произошедшего, ссылаясь на данные сайта Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, согласно которым, грузовик находится на короткоживущей орбите. И, вероятнее всего, у корабля грузовика не открылись две антенны системы "Курс", и в недостаточно полном объеме поступают его телеметрические данные.

Известно, что примерно в 3 часа ночи специалисты подмосковного Центра управления полетами попытаются остановить неконтролируемое вращение, чтобы появилась возможность стыковки. Однако шансы этого, как сообщается, малы. На текущей орбите "Прогресс" может провести в автономном полете несколько суток , после чего, если не будут проведены маневры, он может быть потерян.

Нужные услуги в нужный момент