Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Во вторник, 28 апреля, с российским космическим кораблем "Прогресс М-27М" произошла внештатная ситуация. Выход на нерасчетную орбиту привел к неконтролируемому вращению грузовика, из-за чего аппарат не может пристыковаться к МКС. Источники в космической отрасли сообщили РИА "Новости", что, скорее всего, корабль сгорит в плотных слоях атмосферы.

Фото: EPA/NASA/ESA/Samantha Cristoforetti

"Если честно, спасти корабль может только чудо",- сообщает источник РИА "Новости". В настоящий момент существует вероятность вывода грузовика из неконтролируемого вращения и его стабилизации. Однако эти действия можно совершить лишь по ручной или телеоператорной стыковке с МКС.

Фото: Youtube
Фото: Youtube

Собеседник издания отметил, что из-за большого риска для космонавтов и самой станции руководство вряд ли даст добро на подобный маневр, поэтому наиболее вероятен вариант, при котором корабль снизит свою орбиту и сгорит в плотных слоях атмосферы.

Напомним, что космический грузовик "Прогресс М-27М" должен был доставить на МКС более 2,5 тонн полезных грузов различного назначения (запасы топлива и продуктов питания, научное оборудование). Планировалось, что на орбиту Земли корабль будет выведен с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а", однако из-за некорректной работы двигателей последней, аппарат  был недовыведен примерно на 70 километров.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-40%
-10%
-15%
-10%
-10%
-30%