Денис Алдохин,

Специалисты компании "Укрспецтехника" разработали оборудование, способное глушить сигналы "ГЛОНАСС" и GPS, сообщает ukraineindustrial.info.

Фото: ukraineindustrial.inf

Комплекс получил название "Анклав" и предназначен для борьбы с беспилотниками. Он создает помехи навигационному оборудованию, использующему сигналы GPS/ГЛОНАСС для определения текущих координат. Новинка уже проходит полевые испытания в зоне боевых действий на востоке Украины. Первоначально "Анклав" создавался для использования в миротворческой операции в Ираке, в которой украинские военные принимали непосредственное участие.

Фото: censor.net.ua

Устройство довольно компактное: его вес не более 20 кг, и это с антеннами и кабелями. При этом дальность подавления составляет от 15 и до 30 км (при использовании ненаправленных антенн) и до 150 км (при использовании направленных антенн).

Впрочем, сам "Анклав" не лишен недостатков, например, в нем не реализована избирательность. То есть комплекс глушит сигналы и собственных подразделений, и войск противника. Поэтому сейчас специалисты заняты разработкой алгоритмов для его применения.

{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-30%
-33%
-10%
-20%
-20%
-35%
-20%